Банковская зачистка

Словесный блуд вокруг финансовых баталий.

Надоели разговоры о «банковском кризисе». Обо всех тех процессах, спусковым крючком которых послужило падение Мастер-банка.

Попробуем «инвентаризировать» все то, что говорится. На конференциях, совещаниях, по радио и ТВ.

Говорится, что, мол, банковскую систему надо оздоравливать. В частности – очищать от инструментов обналичивания и/или увода капитала.

Говорится опять о «здоровом» сокращении численности банков. Мол, много их слишком в России.

Мол, засияет система, когда в ней останется 200 игроков.

Опять рассуждения о неспособности малых и средних банков соответствовать-де требованиям времени.

Много умных лиц при разговоре о необходимости ужесточения банковского регулирования по стандартам Базель 3.

Топ-менеджеры госбанков рассуждают о жизнеспособности исключительно крупных банковских институтов – причем, в такой тональности, словно они, как минимум, сами их создали, а не подняли на массовой госкраже советских вкладов и советских же (формально – «народная собственность») активов.

И, как пелось в старом фильме, «что-то там еще, тра-ля-ля»

Почему-то во все это верится с трудом.

Борьба с обналичкой? Тогда какого же черта так долго наблюдали за тем, как Дагестан занимал 3-е место среди российских регионов по количеству банков? Или делали вид, что не понимали – почему? Кроме того, борьба с обналичкой вовсе не тождественна закрытию банка.

Если вы хотите бороться с ворами – надо сажать в тюрьму воров, а не отнимать лицензии у хозяйственного магазина, продавшего им инструменты.

Численность? Ответ на этот вопрос давно есть. Множество стран, в которых тысячи банков, множество стран, в которых несколько десятков. И никто не скажет, что одна система лучше или хуже другой.

От перемены слагаемых сумма не меняется – банковская система сильна или слаба совокупными активами, а не степенью их концентрации. Тем паче, если концентрация приобретает ярко выраженный государственный характер.

Набиуллина: \


Неспособность малых и средних банков «соответствовать»? Да полноте. Спросите любой малый и средний бизнес в провинции, который обслуживается годами или десятилетиями в одном и том же банке, у одного и того же банкира – верит ли этот бизнес, что заносчивый госгигант будет так же входить в его проблематику?

А «кредитные фабрики» малому и среднему бизнесу не нужны. Они нужны лишь для того, чтобы поставить на поток процесс переливания зарплат россиян в «кубышки» государства.

Кроме того, не очень понятен один момент. Если банковская система должна сокращаться, то почему регулятор должен расти?

Чтобы что?

Базель 3? Назовите его уже «Москва 1». Этот Базель не принят Соединенными Штатами и довольно мягко внедряется в Европе.

Российские разговоры о необходимости соответствовать «мировым стандартам» в данном случае – чистой воды лицемерие. Никто так тщательно не готовит розги для банков, как российские финансовые власти.

Хватит говорить о «развитии» и «совершенствовании». Для развития и совершенствования банкинга нужны очевидные вещи.

Привести в порядок законодательное обеспечение прав кредиторов. Создать эффективный единый реестр залогов. Сформировать банк «плохих долгов». Стимулировать укрупнение бюро кредитных историй.

Переключить госбанки с прямой выдачи ипотеки на фондирование ипотеки в коммерческих банках. Увеличить фонды МСП банка.

Снять с банков всевозможную бюрократию – начиная от полицейских функций и заканчивая счетчиком Гейгера. Построить нормальный контроль за той братией, что под видом последователей Юнуса занимается ростовщичеством.

Ну, еще, если у вас время останется, неплохо бы закруглить налоговое давление на бизнес.

А в истории с Мастер-банком – то же лицемерие. Чтобы делать банкротом банк с таким процессингом и с такой сетью банкоматов – надо быть либо идиотом, либо мазохистом.

Хотели прекратить обналичку? Реально «прекратили» процессинг четверти российских банков, работу крупнейшей банкоматной сети, а заодно – подорвали доверие россиян к депозитам. Последнее не смог сделать даже мировой кризис 2008 года.

Впрочем, разве подорвали? Нет, только к частным банкам.

Госбанки, очевидно, по итогам года бодро отчитаются о росте депозитного портфеля.

Не знаю как вы, а я не вижу смысл лечить насморк трепанацией черепа.

Да, и еще – хватит трепаться о создании мирового финансового центра. В мировых финансовых центрах нет госмонополии, и половина финансовых активов не находятся в руках одного учреждения.

От подобных конструкций, как правило, не формируются финансовые центры, а вымирают динозавры. Потому что никакое тело не компенсирует проблему очень маленького и ограниченного мозга.

И не называйте происходящее ни «банковским кризисом», ни «банковским оздоровлением». Банковская «зачистка» – самое честное определение.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: