Платы для майнинга криптовалют в 2018 году

ASRock – ведущий производитель материнок для добычи криптовалюты

Первым делом стоит отметить платы для майнинга от фирмы ASRock, которые «заточены» специально под Биткоины. Но еще для сборки ригов могут быть применены и многие другие виды материнок.

Однако, выбирая оборудование, следует учитывать, что разъемы PCI-E в них обязательно должны быть доступны.

Что самое важное в платах для добычи криптовалюты:

  • хорошее местонахождение входов PCI-E;
  • совместимость с современными недорогими двухъядерными CPU;
  • отсутствие «наворотов», предназначенных для геймеров;
  • адекватная цена.

Основное преимущество специальной линейки материнок от ASRock, выпущенных для майнинга BTC – дополнительные опции, полезные для этого вида деятельности. Например, можно запитать видеокарты через PCI-E, а также есть отдельные входы для блока питания.

Следует отметить и то, что в таких моделях не практикуется отделение линий PCI-E от остальных внешних подключений (звуковые и сетевые платы, USB-входы, накопители). То есть эти подключения не мешают полноценной добыче криптовалют.

Ниже предложен список наиболее выгодных в соотношении цена-качество материнских плат для майнинга. Каждая из них отличается стабильной бесперебойной работой, а также способна функционировать с несколькими видеокартами одновременно (вплоть до 6).

В первую очередь следует обратить внимание на модели с кодом BTC в наименовании, они будут прекрасно подходить для крипто-заработка.

Следует учесть, что платы для майнинга, поддерживающие 6 графических адаптеров, подходят только к разъемам Intel 1150 и 1155. Если и есть устройства остальных производителей на 6 видеоадаптеров, то тратить на них немалые деньги нецелесообразно.

Наилучший вариант – более дешевое изделие с обычным CPU, однако при этом с качественными мощными видеокартами, ведь результаты майнинга будут расти или падать в зависимости именно от них.

Наилучшие платы для майнинга криптомонет

  1. ASRock H81 PRO BTC R2.0. Уверенный лидер среди подходящих для майнеров вариантов. У нее полностью отсутствуют лишние функции, которые не несут практической пользы, но увеличивают стоимость. Главное ее преимущество – наличие 6 не зависящих друг от друга слотов, куда можно подключить дискретные видеоадаптеры. Тем не менее полноценный графический адаптер получится поставить исключительно в разъем PCI Express 2.0 x16, а для прочих 5 понадобится riser-удлинитель, но это решаемый вопрос.

Еще одна немаловажная особенность данной платы для майнинга – она поддерживает сокет LGA1150. А процессоры для такого сокета – одни из самых недорогих на рынке.

Сэкономив на этом моменте, у вас останутся лишние средства на хорошую графическую карту.

Данная материнка, в числе прочего, оснащена гигабитным контроллером с поддержкой Wake-On-WAN и Wake-On-LAN. Имеется пара слотов DDR3 для оперативки, и внушительная печатная плата на основе высокопрочных стеклянных волокон.

Внешние устройства можно подсоединять через несколько видов интерфейсных портов.

  1. ASRock FM2A58+ BTC. Эта модель станет идеальным решением, если вы хотите собрать ферму из 5 дискретных видеоадаптеров на основе ЦП AMD. Изделие выполнено на AMD A58 и хорошо совмещается с маломощными процессорами, имеющими сокет FM2, при этом нет никакой необходимости устанавливать обновленные FM2+.

Покупая данную плату, вы обретаете 2 полноценных «экспрессных» разъема PCI x16, один из которых имеет версию 3.0, а также PCI версии 2.0 x1 в количестве 3 штук. Правда, для их использования понадобятся переходники.

Модель оснащена также дополнительным 4-пиновым разъемом, через который можно запитать видеокарты при необходимости. Мощный сетевой чип обеспечивает отличную скорость работы в интернете.

Функция Wake-On-WAN позволит, не обрывая процесс майнинга, включить ПК удаленным способом.

  1. Asus Z87-PRO (V EDITION). Одна из самых качественных баз для крупного майнинга. Совместима с CPU сокета LGA1150, в том числе недорогими моделями прошлых поколений. Оснащена 7 PCI-разъемами Express 2.0 под видеокарты, из которых 3 x1, а 4 x16.

К главным «фишкам» данного устройства можно отнести наличие усиленной системы питания и современную технологию Dual Intelligent Processors 4, направленную на наилучшую производительность независимо от того, сколько задач одновременно будет выполняться.

Новый интерфейс ASUS AI Suite 3 словно создан для простой и быстрой настройки полноценной фермы майнинга. Также модель имеет 3 DDR3 слота и поддержку высокоскоростного интерфейса.

  1. Gigabyte GA-A75-UD4H. С виду это обычная плата, но она отличается отсутствием контактов в разъеме процессора. Компоновка составляющих довольно удобная – основная часть портов находится в нижней области, что делает удобным подключение к ней разных шлейфов и кабелей.

Охлаждение осуществляется за счет внушительного радиатора. В плане майнинга плата имеет достаточно широкие возможности – у нее имеется 3 слота PCI-e х1, а также 2 PCI-e х16.

Материнка может быть оснащена сразу 4 вентиляторами, которые позволят осуществлять надлежащее охлаждение. Биос основан на коде Award BIOS, который содержит широкий набор настроек, помогающих улучшить стабильность работы.

  1. MSI 990FXA-GD65. Самое привлекательное в этой модели – это, пожалуй, цена. Она не превышает 130 долларов. При этом материнка поддерживает все новые высокоскоростные интерфейсы. Также она имеет усиленную системы электропитания, выдавая неплохой рабочий потенциал.

Для установки видеоадаптеров предлагается пара «экспрессных» слотов PCI x16 спецификации 2.0. Производительность видеокарт становится максимальной за счет распределяющей схемы х16+х16.

Майнинг в 2018 году. Майнинг ферма 2018. Сборка фермы для майнинга. Как собрать ферму.


Помимо прочего, имеется 4 «экспрессных» входа PCI х1.

  1. «Маршал» от компании MSI (ревизии B3). Была выпущена в 2011 году в основном для LGA 1155. Разработчики ориентировались в первую очередь на геймеров, но модель вышла и отлично подходящей для майнеров криптовалюты. Big Bang-Marshal сделана на основе расширенной двухслойной печатной платы для майнинга и имеет весьма грамотную компоновку.

Охлаждение строится на 8-миллиметровой тепловой трубе, которая почти не нагревается даже при значительных нагрузках. Одна из главных особенностей модели – 8 слотов PCI-Ex16.

Правда, не каждый из них имеет 8-16 линий PCI Express 2.0. Первый и пятый сверху слоты могут полноценно работать на 16 линиях, а седьмой и третий – на 8.

  1. Asus P8P67 WS Revolution. В 2011 году, сразу после выхода, эта материнка была топовой, показывая наилучшие возможности для разгона и улучшения производительности. Оснащена 4 «экспрессными» слотами PCI x16.

Производитель уделил немало внимания вопросу энергосбережения устройства. В нем практикуется 18-фазная схема питания, которая позволяет энергоэффективности достигать 92%.

  1. ASUS Maximus IV Extreme. Модель имеет 4 входа PCI-Express x16 и столько же слотов для оперативки DDR3. Довольно интересная особенность – целых 10 USB-разъемов версии 3.0. На момент своего выхода плата имела слишком высокую цену, да и сегодня позволить ее себе может не каждый, поэтому хотя для майнинга она подходит отлично, разумнее будет рассмотреть устройства подешевле.
  2. Biostar TB250-BTC. Данная модель дает возможность создать ферму на 6 графических карт, а также она оснащена разъемом для питания Molex на 4 пина, как у материнок из линейки ASRock Pro BTC (которыми и вдохновлялся производитель).

Новый чипсет Intel B250 совместим с оперативкой DDR4 и CPU на сокет 1151. Многих майнеров также заинтересует возможность добавлять оперативку в виде SSD через слот M2.

Проблема заключается в том, что найти Biostar на российском рынке достаточно проблематично, тогда как ASRock значительно более распространены.

  1. Gigabyte Z270P-D3. Очень экономный вариант, стоимость составляет в районе 7500 рублей. Позволяет майнить сразу на 4 видеокартах. Нуждается в разгоне. Помимо майнинга, подойдет и просто как база для мощного компьютера.
  2. ASUS PRIME Z270P. Рассчитана на 8 видеокарт, а в остальном мало чем отличается от предыдущей модели. Стоит на 1000 рублей больше.

Выбор платы для майнинга в 2018 году: общие рекомендации

Новичку рекомендуется попробовать добывать криптовалюты хотя бы на плате, поддерживающей одну видеокарту, чтобы понять, нужно ли ему это. Обычно вместо стандартного PCI-e там имеются короткие PCI-e, куда не вставить полноценную карту.

Однако при помощи рейзера можно поставить до 3 полноценных видеокарт.

Довольно важный критерий выбора – тип поддерживаемого процессора. Поскольку его мощность не имеет значения, можно взять даже самый дешевый, в том числе с рук.

Если говорить о платах, совместимых с процессорами AMD, то обычно они поддерживают большое количество немного устаревших моделей, в отличие от материнок под CPU Intel.

Однако, крайне не рекомендуется использовать совсем старые материнские платы для майнинга – зачастую они неправильно взаимодействуют с рейзерами, это может привести даже к поломке видеокарты.

Рейзеры и их виды

Рейзером (или райзером) называют переходник между видеокартой и материнской платой, а точнее – несколькими видеокартами. Как правило, в стандартную материнку можно установить не более 2 видеоадаптеров, но если нужно больше, помогает рейзер. Что он в себя включает:

  1. Распаянный вход PCI-e, куда устанавливается видеокарта.
  2. Вход для соединения с материнской платой.
  3. Кабель USB, предназначенный для соединения разъема на видеокарте с разъемом на материнке. При этом он одновременно выполняет функцию удлинителя, чтобы можно было расположить видеоадаптеры на удобном расстоянии друг от друга.

Рейзер требует некоторого количества питания, выпускаются изделия с разными разъемами для этой цели. Выбрать нужно тот, который наиболее подходит к вашему блоку питания.

Самые распространенные сейчас рейзеры – которые питаются через SATA.

Также существуют разные версии рейзеров (007, 008), которые отличаются видами разъемов питания. Покупать лучше те, что поновее, экономия здесь может оказаться обманчивой. Купить рейзер в обычном магазине вряд ли удастся, поэтому придется сделать это либо с рук, либо на Aliexpress.

Если у вас на примете есть магазин «Всё для майнинга», то можно заглянуть туда, но цены там будут на порядок выше.

Как настраивать материнские платы для майнинга

Чтобы не возникало проблем в данном процессе, необходимо выполнить несколько важных настроек. Для начала нужно отключить в Биосе всё ненужное, например, порты USB 3.0, а также звуки.

В разделе «Standart SMOS Features» поменять опцию «Halt on» на вариант «No Errors», это позволит ферме быстро включаться, не проводя проверку на наличие ошибок. Также лучше отключить опцию «HDD S.M.A.R.T.», а вот «AC Back», наоборот, включить, тогда ферма сможет самостоятельно включаться, как только будет подано электричество.

Наконец, необходимо поставить загрузку с флэш-накопителя, чтобы установить операционную систему (обычно Windows 10). Случается, что определенные материнки требуют индивидуальных настроек, в частности на ASUS PRIME H270-P должна быть включена опция «4g Decoding».

В случае, если вы не нашли такого пункта, нужно обновить BIOS.

Доходность ферм на видеокартах

Для многих остро стоит вопрос: «выгодно ли вообще заниматься крипто майнингом, окупятся ли расходы на электроэнергию прибылью?» Считается, что делать это лучше всего тем, у кого нет счетчика на расход электричества. Либо тем, кто умеет его перематывать.

В противном случае вы скорее уйдете в убыток. Так или иначе, перед тем как завести ферму, нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Что влияет на доходность майнинга?

На 2017 год добыто уже 16,5 миллиона Биткоинов из 21 миллиона. Со временем награда за добытый блок уменьшается в 2 раза.

Сегодня за 1 блок майнер получает 12,5 BTC, но уже в 2020 году эта цифра предположительно составит 6,25 BTC.

Факторы, которые следует учитывать при расчете потенциальной прибыли:

  • цена за электроэнергию, которой оборудование потребляет очень много;
  • сложность добывания блоков, которая день ото дня только растет, обычная видеокарта тут уже не справится;
  • вложения, которые придется произвести в оборудование фермы;
  • мощность аппаратуры и системы охлаждения, количество производимых операций и стабильность функционирования майнинг-фермы.

В среднем, при ситуации на сегодняшний день, можно заработать в месяц 1 BTC.

Несколько советов по заработку криптовалют

Чтобы добыча криптовалюты была успешной, необходимо уделить внимание некоторым нюансам. Например, состоянию проводки. Особенно это актуально, если ваша ферма будет включать в себя более 5 видеокарт.

Такая ферма при запуске сразу потребит примерно 1 киловатт. В лучшем случае – просто выбьет пробки, в худшем – проводка воспламенится.

Поэтому перед началом работы нужно протянуть все коммуникации фермы к отдельному распределительному щитку – примерно так же, как это делается для стиральной машины или водонагревателя.

Для карт производства AMD обязательно потребуется даунвольтинг (минимизация напряжения до планки, при которой всё будет продолжать работать стабильно). Такой ход может в 1,5 раза понизить расход энергии.

Раз в пару месяцев делайте профилактику видеокарт, как и остальных компонентов фермы. Также обеспечьте хорошее охлаждение 2 или более вентиляторами.

Актуально ли майнить на простой видеокарте?

Многие считают, что такой вид добычи криптовалюты уже изжил себя, и даже самая мощная видеокарта не способна выдавать достаточно производительности для этой цели. Особенно это бросается в глаза по сравнению с майнингом на специальном оборудовании (ASIC).

Но пробовать в любом случае можно, чтобы понять принцип действия и повысить свои умения.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: