Прибыль – быль или убыль?

Панику клиентов банки худо-бедно пережили. Сейчас, после подведения итогов первой половины 2009 года, главное – пережить потенциальную панику акционерам.

А это возможно лишь в том случае, если собственники банков поймут: сегодня банкинг убыточен по определению.

Начиная с осени 2008 года банковский бизнес стал приносить много огорчений своим собственникам и акционерам. С одной стороны, все уже давно поняли, что без банков нельзя, при этом они выступают не только в качестве хранилища вкладов, но и в качестве расчетного механизма как юридических, так и для физических лиц, без которого было бы как минимум достаточно сложно перевести безналичные зарплатные деньги в cash.

Так чем же так расстраивает банковский бизнес своих акционеров-участников-собственников?

Конечно, недоверием. Со всех сторон. Особенно этим славятся клиенты, которые чуть что-то услышат на экономическую или финансовую тему, так сразу стараются свои деньги из банка забрать.

Еще, конечно, есть целый ряд раздражающих факторов, которые не позволяют коммерческому банку спокойно существовать. ЦБ России не хочет давать денег, хотя бы на любой срок и в любом объеме.

Ну вот, чтобы сколько попросили, столько и выдали и желательно бессрочно. Это, конечно, сильно раздражает.

Ну, просто форменное безобразие. Но не только и не столько это доставляет неудобство. Проблема банковского сектора сегодня — прибыль, вернее ее отсутствие.

На заре своего появления создания российский банковский сектор демонстрировал высокий уровень рентабельности — как сегмент экономики связанный с денежными потоками. Тогда деньги были преимущественно шальными, а тематика риск-менеджмента мало кого интересовала.

Еще до кризиса, начавшегося осенью 2008 года, рентабельность этого бизнеса существенно сократилась. Речь идет, естественно, о классическом банковском бизнесе, а не об организации работ под банковской вывеской по обналичиванию, «нажитых непосильным трудом» кровных олигархических миллионов и миллиардов.

Такой бизнес, несмотря на огромный риск, связанный с его недостаточной степенью легальности, остается достаточно прибыльным. Так вот рентабельность классического банковского бизнеса начала снижаться на фоне роста нашей экономики.

ИРЛАНДИЯ. Девушки Хотят Русских Мужчин? Убыль Населения, Экология, Зарплаты, Цены.


На это оказало влияние множество факторов. От снижения процентных ставок и комиссионных в борьбе за клиента, до получения возможности отдельным заемщикам получать финансирование напрямую на западных финансовых рынках и рынках капитала.

Потеря высококлассных заемщиков и сокращение маржи рентабельности привело к сокращению прибыли зарабатываемой банками. Общее сокращение доходности даже на рискованном сегменте операций на фондовом рынке требовало от банков разработки высокодоходных банковских продуктов.

К моменту кризиса осенью 2008 года рентабельность банковского бизнеса не превышала 15%. Однако речь идет о банках, специализирующихся на корпоративном кредитовании или операциях с ликвидными ценными бумагами.

Рентабельность в розничном бизнесе гораздо выше и измеряется 30%. Именно по этой причине иностранные инвестиции были сконцентрированы в этот сегмент банковского сектора.

Получается что собственники банков, взвесив (или попытавшись взвесить) риски, связанные с инвестициями в реализацию новой стратегии, могли получить более высокую доходность, и фактически гарантировано иметь поддержку со стороны потенциальных так называемых «стратегических партнеров», которые фактически выступали в роли со-инвесторов.

На 1 января 2008 года средний показатель ROE составлял 15,6%, при этом показатели рентабельности капитала достигали и 25 и 50%%. ROA составлял 4,5%. На 1 января 2009 года эти показатели изменились незначительно.

Поначалу уровни доходности устраивали и собственников и менеджмент и, конечно же, со-инвесторов. После начала кризиса в России, несмотря на рост процентных ставок, банковская маржа остается невысокой.

Из-за спешного создания резервов и сокращения объемов нового кредитования и замораживания существующих кредитных программ банки реально недополучают существенный объем доходов, и не только процентных. Способность банков к генерации дохода существенно ограничена.

Круг операций ограничен банковскими лицензиями, а стоимость привлечения пассивов никогда не может быть предметом демпинга. Кризис усугубляет ситуацию.

И вот тому итог. По состоянию на 1 июня каждый шестой российский банк имеет текущие убытки, размер которых зачастую исчисляется не одним миллиардом рублей.

Общее количество банков, закончивших пять месяцев 2009 года с убытком — 198. Из них 17 банков входят в 50 крупнейших по капиталу. Еще около 50 банков имеют нулевую или минимальную прибыль.

В такой ситуации остается открытым вопрос о том, смогут ли заработать банки достаточно для того, чтобы покрыть текущие убытки к концу года. Можно конечно продать бизнес и постараться покрыть инвестиции в него.

Но только вопрос в том, удастся ли это сделать в этом или следующем году и покроет ли вырученная сумма затраты. Да и жалко: как говориться, чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное. Тогда остается один путь.

Осознать, что в банкинге прибыль давно уже стала убылью и о показателях рентабельности сегодняшним собственникам-акционерам банков стоит на время забыть. А уж на какое время — оно само и покажет.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: