Россияне предпочитают электронным деньгам наличные

Анастасия Голицына

Стремительное развитие сетевой жизни в России вызвало рост популярности систем оплаты через интернет или, проще говоря, виртуальных денег. В прошлом году объем этого рынка, по оценкам экспертов, составил $1 млрд.

Учитывая увеличивающуюся угрозу со стороны хакеров-взломщиков кредитных карт, небанковские системы оплаты приобретают все большую популярность среди пользователей. Правда, в России виртуальные деньги все еще не могут вытеснить традиционный компромиссный способ оплаты — наличными курьеру интернет-магазина.

Посредник между банком и интернет-ресурсом

Всего в России сегодня работает около десятка разных компаний, осуществляющих платежи через интернет. Среди них — системы, работающие преимущественно с юридическими лицами, например с банками.

Такие глобальные системы вроде CyberPlat и Assist являются своего рода платежными интернет-шлюзами. Они принимают к оплате банковские карты и помогают крупным сетевым проектам работать с интернет-платежами.

С помощью Assist , детища ИТ-компании «Рексофт», свои платежи проводит через сеть Альфа-банк, а также самый крупный интернет-магазин Рунета Ozon . Смысл таких систем заключается в том, что они являются посредниками между банками, со счетов которых снимаются средства, и интернет-ресурсами, которые принимают эти деньги как плату за услуги. Кроме того, системы дают своего рода гарантию владельцу кредитной карты, что его средства не будут использованы не по назначению.

Системы типа «Рапида», e — port или «КредитПилот» преимущественно осуществляют прием платежей за те или иные товары и услуги. Для оплаты необходимо купить карту системы с фиксированным номиналом, а потом свободно распоряжаться в интернете приобретенными виртуальными деньгами.

Или оплачивать услуги офлайн. Например, платежная система «Рапида» является официальным партнером сотовых операторов «большой тройки» и предлагает оплату мобильных услуг через кассы крупных супермаркетов.

В отличие от традиционной оплаты через экспресс-карты, где внесенные деньги поступают на счет в течение нескольких часов, в этих системах средства проводятся в режиме онлайн. А это значит, что пополнение мобильного счета занимает какие-то минуты, но при одном условии: если в момент оплаты биллинговая система оператора работает без сбоев.

Нырнувший в мазут и пожалевший об этом россиянин прославился в интернете


Хотя, например, CyberPlat дает возможность накопления платежей в том случае, если биллинг оператора завис надолго. Через те же системы можно оплатить услуги операторов кабельного телевидения, интернет-провайдеров и даже домовых сетей.

Или организовать сбор платежей с физических лиц, которые могут оплатить услуги на почте или в банке на счета самой системы. А оттуда все средства перечисляются консолидированным платежом на счет получателя.

Система электронных платежей e — port использует единую предоплаченную карту. С ее помощью можно оплатить товары или услуги организаций–участников системы e — port , которых сегодня насчитывается около двухсот.

Большинство участников — интернет-магазины, но есть и хостинг-провайдеры, турфирмы, магазины для любителей вышивки и клубы йоги. По схожему принципу работает система «КредитПилот» — пользователю необходимо купить карту, а потом лишь пополнять ее счет в любом отделении Сбербанка.

Платежи принимают интернет-магазины, заключившие договор с «КредитПилот».

Нечеткая грань между реальным и виртуальным

Но эксперты говорят, что основная часть оборота таких систем приходится на оплату офлайновых, а не сетевых услуг. Что, видимо, объясняется пока еще небольшим проникновением интернета в России и, соответственно, небольшой интенсивностью торговли через Сеть.

Понятно, что при 50–60% проникновения сотовой связи мобильные платежи в общем объеме электронных платежей уверенно лидируют. Суммарный оборот электронных платежных систем достиг в прошлом году миллиарда долларов, однако на платежи через интернет из этих объемов приходится не больше четверти. «Этот рынок вообще тяжело поддается оценкам, и четкой грани между виртуальными или реальными деньгами нет,- говорит исполнительный директор WebMoney Transfer Виктор Турсков.- Мы также оцениваем объемы прошлого года в $1 млрд».

Это — платежи, совершаемые физическими лицами (россиянами) в Сети со своих компьютеров непосредственно (кредитные карты, интернет-банк-клиенты, «электронные деньги»). По мнению старшего аналитика J ‘ son Partners Бориса Овчинникова, платежи только за товары и услуги в интернет-магазинах составили «$150–200 млн в прошлом и $300–350 млн в этом году».

Остальной денежный поток — не только покупки в сетевых магазинах, но та же оплата мобильных счетов, различных услуг, частный «обмен платежами» и переводы по банковским картам. Тем не менее, по данным Центра интернет-платежей, оборот рынка платежей физических лиц составляет не менее $750 млн в год.

В качестве дохода платежные системы получают 1% от каждой проведенной транзакции, от обналичивания денег, а также скидочные бонусы участников систем (до 5%). Для примера: доля «частных» платежей у e — port $52 млн в 2004 году.

CyberPlat сообщил о почти $460 млн оборота, однако не разделил при этом юридических лиц и «частников».

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: