Выживут ли «электронные деньги»?

Центральный Банк опасается неконтролируемой денежной эмиссии, а банки – незаконной конкуренции.

«Конкурирующая фирма»?

В минувшую пятницу в Москве прошел XXI съезд Ассоциации российских банков (АРБ). Одна из поднятых на нем важных тем – вопрос о так называемых «электронных деньгах».

Еще бы — какие-то самозванцы взялись дублировать одну из важнейших функций нашего любимого Центрального Банка РФ – эмиссию денег! Конечно, это безобразие нужно немедленно прекратить — именно этой весной должен быть принят окончательный вариант закона, регулирующего их работу.

«Я считаю, что отдельные юрлица, работающие с «электронными деньгами», должны получить лицензию кредитных организаций или небанковских кредитных организаций», — с полной определенностью сказал глава Центрального Банка РФ Сергей Игнатьев.

Впрочем, своим «черным» делом различные российские системы электронных денег открыто занимаются уже не один и даже не два года, а около 10 лет. При этом объемы операций растут вопреки всяким экономическим и финансовым кризисам.

Причем не на жалкие проценты, которые еще искать и искать под микроскопом, как прирост объема кредитования российскими банками. Речь идет о приросте в разы!

В 2008 году рынок «электронных денег» вырос на 70%, в 2009 году – на 40%, на 2010 год назывались цифры возможного роста от 50%! При этом активных пользователей систем — 2.3 млн. человек. В целом россияне перечислили в системы «электронных денег» около 40 млрд.руб.

Внутренний оборот точно подсчитать непросто, но то, что он значительно больше, понятно и без всяких подсчетов. Понятно также, что эти данные тяжело проверить.

А про зарождающиеся платежные системы «социальных сетей» с их десятками миллионов потенциальных пользователей вообще лучше не упоминать, дабы не спугнуть мнение о «миниатюрности» этого рынка.

Вопрос «электронных денег» давно уже болезненный для банкиров. Еще бы – банки находятся под неусыпным круглосуточным надзором целого ряда зорких глаз.

А тут какие-то самозванцы берутся проводить мгновенные расчеты, да еще умудряются и кредиты в своих «фантиках» выдавать!

Об этом неоднократно говорил и глава АРБ Гарегин Тосунян: «Ситуация, когда к банкам предъявляются одни требования, а к операторам электронных денег другие, совершенно абсурдна… Эти компании оказывают те же услуги, что и мы, только в неявной форме».

А что нам предложат взамен?

КАК ПРОЖИТЬ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ — НА 0 РУБЛЕЙ!


Хотя – если сами банки так уж заинтересованы в этих платежах, могут ли они предложить удобную альтернативу?

Конечно, самым «продвинутым» россиянам, имеющим пластиковые карты трех-пяти банков одновременно, и освоившим банковские системы онлайн-платежей, «электронные деньги» в общем то и не нужны.

Впрочем, до сих пор даже в банках топ-50 при оформлении пластиковой карты зачастую на вопрос «Смогу ли я проводить коммунальные платежи через Ваш интернет-банк?» следует недоуменное молчание. Ибо такого понятия как интернет-банк зачастую просто не существует.

А ведь далеко не каждому захочется искать в родном городе банкомат «своего» банка, чтобы заплатить за сотовый телефон. Особенно, если у конкурентов интернет-банк худо-бедно, но работает.

Кстати, многим банковским сервисам «интернет-банк» еще есть куда расти – особенно в плане удобства использования. Современный потребитель уже не приучен часами изучать многостраничные инструкции, ему подавай,  чтобы все было просто и интуитивно понятно.

Возможно, он прав? В любом случае, к такому мнению массового клиента стоит прислушаться.

Для соблюдения справедливости скажу, что каждый, кто лично разбирался в тонкостях работы с теми же «WebMoney» или «Яндекс-Деньги», тоже вряд ли будет в восторге от комфорта использования и надежности этой системы, а ведь они – лидеры рынка «электронных денег». Не говоря уже об «оперативности» урегулирования различных спорных вопросов.

Так что и конкурентам банков тоже есть, над чем поработать.

Зарегулировать или пусть еще поживут?

К сожалению, в отличие от фактической законодательной анархии с «электронными деньгами», банковский сектор, наоборот, зарегулирован до крайности.

Казалось бы, это должно предотвратить возможные крупные нарушения закона? Так нет же, все мы прекрасно знаем о том, что с момента начала кризиса службами безопасности самих банков вскрылось немало случаев злоупотреблений.

Например, кредиты в миллионы рублей выдавались на случайных лиц без определенного занятия и места жительства. И если бы не кризис, когда кредитование банками было на некоторый срок практически приостановлено, эти схемы, к сожалению, прекрасно продолжали бы работать и дальше.

Можно, конечно, сказать, что сейчас все мошенники уже найдены, и через банки не проводятся в массовом порядке различные незаконные операции. Да только очередные новости о том, что через банкоматы одного только филиала банка в месяц обналичивалось 600 млн.руб., свидетельствуют об обратном.

И, наверняка, что это – только вершина айсберга. Того самого, про который в песне излишне оптимистично поется «и на четверть всего на поверхности».

Выходит, даже самый строгий контроль не спасает от массы нарушений?

Как же тогда соблюсти оптимальное соотношения удобства осуществления платежа в 100 рублей за сотовый телефон с приемлемым уровнем безопасности системы?

Кстати, ведь существует и успешный западный опыт. В нем, в отличие от планируемых нововведений в России, не требуется обязательной личной явки клиента в офис с паспортом для регистрации «электронного кошелька», а работает, например, идентификация по подтверждению владения банковским счетом или пластиковой картой.

Естественно, кредитная деятельность таких расчетных систем запрещена, имеются и ограничения на суммы и виды проводимых платежей.

Я надеюсь, что наши законодатели смогут соблюсти баланс требований в системам «электронных денег» так, чтобы и возможных нарушений закона было минимум, и сама идея «электронных денег» не была уничтожена «на корню».

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: