В основном редакционные

Изменения в Положение «О безналичных расчетах в Российской Федерации» могут оказаться серьезнее, чем кажутся на первый взгляд.

…Все меняли в такой спешке, что часть забыли поменять, часть забыли отменить, а на остальное росто забили… не обращайте внимания — переходный период и все такое. Такое понятие как заранее данный акцепт скорее всего потом вообще уберут.

На мой взгляд, его ввели только для того, чтобы не было ажиотажа в переоформлении ранее установленных безакцептов на основании платежных требований. Из обсуждения на Форуме Bankir.Ru

На выход в свет Указания № 2749-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 3 октября 2002 года № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» я, честно говоря, особого внимания не обратила: билеты в Барселону уже жгли карман, необходимые вещи не помещались в небольшой чемодан (хотелось поехать налегке), а ребенка не хотели отпускать из школы до окончания четверти. А еще почему-то стояла перед глазами картинка, некогда встреченная в уже забытой книге: браслет из Толедо – стальной, покрытый черной эмалью, инкрустированный тонкими пластинками золота и серебра.

Что было довольно странно, поскольку к ювелирным изделиям я, в общем, равнодушна. Короче, не до безналичных расчетов было, ну совсем.

Однако, разгребая по возвращении рассылки информационно-правовых систем, наткнулась на комментарий к упомянутому выше документу, который заставил несколько насторожиться. «В основном, это редакционные поправки, — писал неизвестный автор обзора. – В частности, в тексте документа заменены наименования «исполняющий банк» на «банк плательщика», «банк-эмитент» на банк получателя средств».  И дальше – неожиданно: «Помимо этого, из Положения исключена глава, предусматривающая порядок безналичных расчетов «по инкассо», и внесены уточнения, касающиеся расчетов платежными требованиями, инкассовыми поручениями».

Исключена целая глава о расчетах по инкассо? Нет, на редакционные поправки это не очень похоже. Придется разбираться…

Изменения в Положение о безналичных расчетах вносятся в связи с выходом закона «О национальной платежной системе» – такой вывод можно сделать из преамбулы к документу. Его подтверждают и некоторые «редакционные правки»: к примеру, у нас теперь осуществляются не просто безналичные расчеты, а безналичные расчеты посредством перевода денежных средств – чувствуете разницу?

В школах Тюмени запускается новая система безналичных расчетов за питание


Расчетные документы заменены на распоряжения в виде расчетных документов (вот тут возникают опасения насчет расчетных документов – скажем, платежных поручений, — самого банка: не может же он давать распоряжение сам себе?).

Действительно изменены наименования банков, участвующих в расчетах (ну причем здесь, в самом деле, «эмитент» и «исполняющий»? Это же не аккредитивы),

Термин «расчеты по инкассо» в новой редакции Положения о безналичных расчетах отсутствует. Однако это не значит, что такие расчеты отменены: теперь это просто «расчеты платежными требованиями и инкассовыми поручениями», которые, собственно, раньше объединялись в понятие «расчеты по инкассо».

Формы и виды расчетных документов при этом не изменились.

Зато изменился порядок расчетов платежными требованиями: они больше не могут быть оплачены без акцепта плательщика, но зато могут осуществляться с заранее данным акцептом.

Как ни странно, внеся такие важные изменения в главу 9 “Расчеты платежными требованиями”, авторы документа не позаботились о разъяснениях относительно порядка оформления и работы с заранее данным акцептом. Да еще, вероятно, в спешке забыли внести изменения в порядок заполнения поля “Срок для акцепта” платежного требования, оплачиваемого на условиях заранее данного акцепта: в действующей редакции получается, что срок для такого акцепта – 5 рабочих дней (что совершенно нелогично, поскольку акцепт дан заранее).

Зато, надо отдать должное, регулятор вполне оперативно выпустил Письмо от 23 декабря 2011 года № 196-Т “О вопросах применения платежных требований”, разъясняющее порядок работы с упраздненными требованиями “без акцепта” после даты вступления в силу Указания № 2749-У. Если коротко, то уже принятые подлежат исполнению, а вот новые у клиентов после  указанной даты не принимаются.

Еще один нюанс: из текста Положения № 2-П исключено упоминание о том, что «расчетные документы принимаются банками к исполнению независимо от их суммы». Не означает ли это, что теперь кредитные организации могут отказывать клиентам в приеме расчетных документов при недостаточности средств на счете, если такой порядок, скажем, предусмотрен договором банковского счета?

Если так, то процедуры расчетного обслуживания клиентов нуждаются как минимум в переосмыслении.

И даже порядок списания средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к нему требований теперь определяется не только законодательством Российской Федерации, но законодательством и договором. Что тоже дает немало информации к размышлению для банковских юристов.

Кроме всего прочего, вопреки распространенной практике поправки вступили в силу не с 1 января, а с 29 декабря 2011 года. А вот обсуждать нововведения на нашем Форуме начали только на прошлой неделе – всех желающих приглашаем присоединиться к обсуждению, там много интересного.

P.S. Браслет в Толедо мы все-таки купили (за безналичный расчет, кстати – в этом средневековом городе даже крошечные магазинчики и ювелирные мастерские не отказываются принимать к оплате банковские карты). На самом деле он еще красивее, чем мне представлялось…

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: