Андрей костин: мы не отказываемся от докапитализации втб, просто пока нет необходимых рыночных условий

О идеях ВТБ по наращиванию капитала, планах по прибыли и интересе к пакету в Ингосстрахе глава банка Андрей Костин рассказал в интервью агентству Прайм в рамках ПМЭФ-2012.

— Андрей Леонидович, планируете ли вы докапитилизацию ВТБ?

— Никаких новостей на эту тему нет. После 1 июля (когда вступят в силу новые правила расчета достаточности капитала ЦБР — ред.) достаточность капитала ОАО Банк ВТБ по нормативу ЦБР Н1 снизится в пределах одного процентного пункта.

— И вам не придется ограничивать рост кредитования и активов?

— При той модели, которая утверждена на этот год — 15% роста, это не потребуется. Достаточность капитала несколько вырастет в конце года за счет проведения ряда оптимизационных мероприятий.

Речь идет о нескольких сделках по продаже, секьюритизации и реструктуризации активов а также о стратегической инициативе связанной с изменением системы ценообразования по активам для отражения фактического потребления капитала и стимулирования его эффективного использования. Кроме того, прибыль растет более быстрыми темпами, чем портфель.

Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что на конец года достаточность капитала Группы ВТБ по Базельским стандартам будет составлять: по капиталу первого уровня не менее 10% и общему капиталу свыше 13%. И еще — сейчас нет необходимых условий на рынке.

Я не говорю, что мы отказываемся от докапитализации, я считаю, что до конца этого года такой возможности не будет.

— Не сможете разместить акции?

— Рынки плохие.

— Вы в принципе не исключаете вариант приватизации госпакета до Сбербанка?

— Я не могу отвечать за Сбербанк, я не знаю, сколько он еще будет стоять в очереди. Год уже прошел. Может он пять лет будет ждать. И что?

Мы будем крайними все время?

— Не рассматриваете какие-либо другие варианты докапитализации?

— Мы написали письмо в правительство с предложением: согласно положениям Базеля есть возможность привлекать долгосрочные — от 30 лет или бессрочные субординированные кредиты. Мы не хотим брать у государства столетние субординаты, наоборот, хотим привлекать средства с рынка.

Не рви мне душу — Андрей Картавцев (концертное выступление)

Этот инструмент будет полезен всем банкам, так как рано или поздно проблема нехватки капитала коснется всех. Существует значительный спрос инвесторов со всего мира на такие долговые инструменты, поэтому мы предложили внести в ГК понятие бессрочного субординированного кредита.

— Каков прогноз по прибыли группы на этот год?

— Мы ждем 15-16% отдачи на капитал (ROE). По консервативному прогнозу прибыль будет 100 миллиардов рублей с учетом угрозы ухудшения экономической ситуации во втором полугодии.

— Как, на Ваш взгляд, будет распределяться взнос участников группы в прибыль?

— Я думаю, что в этом году инвестиционный бизнес может привнести больше, чем это было в прошлом. Но точно сказать трудно.

По нашим оценкам, не менее трети даст розница.

— Вы под розницей понимаете только ВТБ 24, или его и Банк Москвы?

— В прошлом году мы провели значительную работу по реорганизации наших бизнес подразделений — теперь у нас эффективная и прозрачная структура состоящая из двух принципиальных сегментов: Корпоративно-инвестиционный и Розничный сегменты. Под розницей мы имеем в виду розничный бизнес во всех юридических лицах: ВТБ24, Транскредитбанке, Банке Москвы и наших банков на территории СНГ.

— Вы довольны тем, как восстанавливается Банк Москвы?

— Да, доволен. Он нашел свою нишу, работает с городскими предприятиями не только в столице, удачно встроился в систему тендеров. Мы считаем, что в перспективе ближайших двух лет он должен зарабатывать свыше 15% отдачи на наши инвестиции, составившие около 250 миллиардов рублей.

Мы предполагаем, что, начиная с 2014 года, банк будет зарабатывать 40 миллиардов рублей чистой прибыли. Понятно, что все эти наши планы надо соотносить с экономической реальностью не только в России.

Как сказал сегодня президент РФ, впереди нас ждет не очень простое будущее. Я с этим согласен. И это подтверждают все наши встречи с западными банкирами, которые говорят, что никаких взлетов ожидать не стоит.

Европа еще будет прибывать в непростом состоянии.

— Вы готовы как Роснефть увеличить дивиденды до 25% чистой прибыли?

— Нам такого пожелания пока не поступало.

— Когда будет реализована опционная программа для ВТБ?

— Я думаю, что до конца года сделаю. В принципе, у нашего набсовета есть понимание, что надо ее принимать. Просто сейчас состав совета менялся.

В ближайшие месяцы мы ожидаем принятия решения по этому вопросу.

— Будете ли выкупать долю миноритари ев в Ингосстрахе?

— В начале июля в Москву на переговоры приедет председатель совета директоров Generali. Затем, 1 августа, в этой компании сменится глава.

Мы хотим понять позицию нового CEO.

— А ваши намерения остаются прежними?

— Да. Просто прошлое руководств о Generali не хотело продавать свою часть, поэтому мы говорили о половине 38%-ного пакета.

Наиболее подходящая Вам статья…