Андрей козлов: надзор не станет сыском

Банк России занят содержательным анализом банков и вытеснением с рынка сомнительных банковских услуг. // Таисия Мартынова. Банковское обозрение, №5, май 2005 г.

Жесткие и последовательные действия Центробанка РФ в течение последнего года спровоцировали поначалу панику и шок, а потом — тихое оцепенение рынка. В наступившей тишине ЦБ РФ отозвал три десятка лицензий, причем «зачистка» рынка происходила параллельно с масштабными проверками банков в связи с построением системы страхования вкладов. И вот уже регулятора обвиняют в том, что он выстраивает вторую систему финансового мониторинга, а банковский надзор приобретает черты сыска. Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов изложил «БО» свой взгляд на развитие банковского надзора и перспективы слабых банков.

— Андрей Андреевич, на съезде Ассоциации российских банков представители банковского сообщества и законодатели настаивали на «презумпции невиновности» участников банковского рынка и говорили о том, что банковский надзор не должен превратиться в сыск. Очевидно, это связано с изменением концепции и идеологии банковского надзора за последний год.

Как бы вы сами охарактеризовали эти изменения?

— Я бы выделил три основных направления: переход от формального к содержательному анализу деятельности банков, расширение сферы применения профессионального суждения при оценке финансового состояния банка, вытеснение из банковской системы сомнительных банковских услуг. А что касается якобы превращения надзора в сыск — этого не случится. — Работа по оценке банков перед их вступлением в систему страхования вкладов оказала влияние на изменение концепции?

Любовь под Надзором. Фильм. StarMedia. Мелодрама


Иными словами, отзыв 30 лицензий в прошлом году произошел в результате оценки банков, претендующих на вступление в систему страхования? — Нет, отзыв тех лицензий и проверки перед вступлением банков в систему страхования не были так жестко связаны. Эти банки и без всякой системы страхования попали в сложную ситуацию, и отзыв лицензии был для них естественным финалом.

Что касается проверок по системе страхования, то мы получили грандиознейший опыт, особенно относительно способов оценки финансовой устойчивости банков. Мы впервые при оценке банков по критериям применили метод весов по разным показателям и подпоказателям с выходом на единую оценку.

И мы этот метод собираемся расширить. Кроме того, предполагается расширение института кураторов. Мы постепенно выстраиваем эту систему и будем работать над ее совершенствованием в дальнейшем. — Скажите, а вы уловили момент в прошлогодних событиях, когда участники рынка успокоились и очередные отзывы лицензий перестали провоцировать новые всплески паники?

Что стало сигналом к стабилизации? — Сигналом было выступление председателя Центрального банка в Государственной Думе, где он предложил принять ряд законодательных инициатив, в том числе закон о дополнительных выплатах Центрального банка. Одновременно были снижены отчисления в фонд обязательных резервов и было принято решение о приобретении Гута Банка Внешторгбанком.

Вот этот день, по-моему, это было 8 или 9 июля прошлого года, и стал переломным в развитии настроений банкиров и их клиентов. — Система финансового оздоровления, о которой говорит глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, система, призванная предотвратить банкротство банков, является перспективной идеей на далекое будущее или какие-то работы по ее созданию уже ведутся? — Работы уже начались. Две недели назад (интервью состоялось 5 апреля. — Прим. «БО») с помощью Мирового банка в Центральном банке была проведена масштабная рабочая конференция-совещание, в которой участвовали специалисты по работе со слабыми проблемными банками, по реструктуризации и реформированию слабых банков из разных стран.

Совместно с Агентством по страхованию вкладов, с представителями банковского сообщества мы обсуждали международный опыт и те идеи, которые можно положить в основу будущей концепции законопроекта о финансовом оздоровлении банков. В частности, речь шла о законодательных возможностях по реструктуризации банков, попавших в тяжелую финансовую ситуацию, по оказанию им помощи, по работе с их активами.

Высказывалась идея расширения полномочий Агентства по страхованию вкладов в области реструктуризации банков, поскольку сейчас у Агентства таких полномочий нет.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: