
Подорожает ли полис ОСАГО, как и из чего будет складываться его цена – вопрос, волнующий всех автомобилистов. Наши эксперты расскажут, чего ждать от рынка автострахования в ближайшее время.
Очередной виток обсуждений стоимости полиса ОСАГО начался после совещания представителей Министерства финансов, Госдумы и ЦБ РФ. Итогом встречи стало решение о том, что цена страховки должна стать выше приблизительно на 18-24% уже в октябре 2014 года.
Все выше и выше. Почему?
Как отмечают эксперты в области автострахования, такое решение правительства было предрешено. Дело в том, что ранее федеральным законом был поднят порог выплат по ОСАГО. Уже с 1 июня 2014 года максимальные имущественные выплаты составляют 400 тысяч рублей.
Если же стоимость самого полиса не повысить, то в скором времени убыточность этого вида страхования может приблизиться к 120%.
Еще в 2013 году рейтинговое агентство «Эксперт РА», проанализировав ситуацию на рынке автострахования, пришло к выводу, что с такими выплатами система просто-напросто сломается, и полис ОСАГО исчезнет с рынка как таковой.
По оценкам экспертов, к концу 2014 года выплаты по страховым случаям могут приблизиться к отметке в 127,5 миллиарда рублей. Если одновременно с увеличением лимитов выплат не будут пересмотрены тарифы, рынку грозит «негативный отбор» — уход из сектора надежных страховщиков, снижение доступности и уровня сервиса по ОСАГО, так как страховщики будут вынуждены сокращать расходы.
Фото: http://transler.ru/
« Фактически это будет означать уничтожение российской системы обязательного автострахования. ОСАГО уже является убыточным.
Итоги года с Дмитрием Сатиным, часть 1: электронные госуслуги — 2014
В 2013 году комбинированная убыточность с учётом судебных расходов превысила 95%. В особой зоне риска находятся те страховщики, в портфеле которых ОСАГО составляет более 33%, — для них усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто составляет более 100%», — отметил заместитель генерального рейтингового агентства Павел
Самиев.
«ОСАГО — не только социальный проект, но и бизнес для страховых компаний. А бизнес должен быть рентабельным.
Даже если повысить тариф на 50 процентов, убыточность все равно будет составлять не менее 70 процентов. Так или иначе, тарифы могут и должны корректироваться — это общепринятая мировая практика для сегмента ОСАГО», — добавил Самиев.
Стоит отметить, сейчас базовая цена полиса ОСАГО для легкового автомобиля, собственником которого является физическое лицо, составляет 1980 рублей. Если машиной владеет юридическое лицо. то «базовый комплект» повышается до 2 375 рублей.
Застраховать большегрузный автомобиль массой более 16 тонн стоит 3 240 рублей, менее 16 тонн – 2025 рублей. Таким образом, при помощи нехитрой математики, можно подсчитать, какую сумму будут отдавать автовладельцы за полис ОСАГО с учетом повышения базового тарифа в октябре 2014 года.
Что нового ждет приобретающих полис ОСАГО в 2014 году?
Кроме увеличения цены на полис ОСАГО, владельцев автотранспорта ждут и другие изменения. Во-первых, С 1 июля 2014 года заказать полис можно будет через интернет.
Таким же образом можно будет купить и продукты добровольного страхования: ДМС и страхование имущества, при котором, к слову сказать, будет не обязателен его осмотр.
Данное положение также сильно смущает представителей рынка автострахования. Дело в том, что система покупки полиса через интернет может повлечь за собой внедрение большое количество мошеннических схем, направленных на получение компенсации.
Кроме того, при данной системе возникнут определенные трудности с передачей информации между системами ГИБДД и системой АИС.
Из чего складывается стоимость полиса ОСАГО
Важным фактором, влияющим на цену полиса ОСАГО, является тип автомашины. Так, базовая стоимость полиса для легкового авто, прицепа к нему, маршрутного такси, мотороллера, трамвая, троллейбуса, большегрузного транспорта и так далее будет разной.