«Газпром» может не дожить до 2020 года?

Павел Расходов Редактор, Москва Нурия Фатыхова Журналист, Москва

Участники конференции «Газпром» и газовая отрасль: монополист теряет рынок», уверены, что монополия не дотянет до 2020 года. Мнения экспертов ря трубопроводным проектам, и диверсификация экспорта по направлениям, снижающее зависимость компании от европейского рынка.

Даже упомянутое выше укрепление рубля будет отчасти играть на руку компании, поскольку снизит ее расходы на покупку части оборудования за рубежом, вхождение в европейские трубопроводные и сбытовые компании, повысит доходы от продаж на внутреннем рынке (в долларовом выражении).

Вообще же, если гипотетически представить глубокий кризис «Газпрома», который привел бы к банкротству компании, то его последствия были бы катастрофическими для страны. Кроме огромной дыры в бюджете, которая образовалась бы в таком случае в виде сокращения поступлений от экспорта, мы бы увидели умирание многих российских сибирских городов, существование которых собственно и обусловлено добычей газа.

Также потери понесут многие предприятия трубопроводной промышленности и тяжелого машиностроения, для которых «Газпром» является основным заказчиком, окажется под угрозой срыва газоснабжение многих населенных пунктов и многие социальные проекты, в которых задействована компания.

Маловероятно, что такой сценарий реалистичен. Даже в период глубокой просадки котировок компании в 2008 году, когда ее акции в течение семи месяцев подешевели в 4,5 раза, финансовая устойчивость «Газпрома» не пострадала и компания даже не пошла на существенное сокращение расходов.

Пока основным акционером компании является государство, а газ остается для огромной территории Евразии практически самым дешевым и доступным видом топлива, сложно представить такую ситуацию, при которой компания могла бы рухнуть.

Устойчивость «Газпрома», на мой взгляд, может быть подорвана только политически. В частности, серьезные риски может нести выход государства из капитала компании или сценарий распада России с гражданской войной».

ДО СКОЛЬКИ ЛЕТ МОЖЕТ ДОЖИТЬ ЧЕЛОВЕК?


Владимир Шевченко, генеральный директор портала FinNews.ru: ««Газпром» будет жить до тех пор, пока на территории России будет газ. «Газпром» – это слишком важная кормушка для бюджета и для властной группировки (в каждый момент времени это разные люди). Такую курицу, несущие золотые яйца, никто резать не будет.

Перечисленные недостатки (низкое качество корпоративного управления, низкая окупаемость проектов, непрозрачность отношений менеджмента с акционерами) – это следствие того, что Газпром является еще и кошельком отдельных людей во власти».

Денис Борисов, старший аналитик «Банка Москвы»: «Маловероятно, что в ближайшие годы в организационной структуре «Газпрома» произойдут существенные трансформации и будут выведены отдельные сегменты компании, как то: добыча, газопереработка, транспортировка. Хотя разговоры об этом ведутся с конца 1990-х годов, тем не менее, конкретных шагов и механизмов, а главное, понимания, для чего это нужно делать, пока нет.

Реальной угрозы я не вижу. Есть ряд факторов, которые служат контраргументами сторонникам разделения «Газпрома» по видам бизнеса.

Россия является северной страной, поэтому в первую очередь необходимо обеспечение ее энергобезопасности.

А такие масштабные изменения усугубят ситуацию.

Также очевидно, что доля независимых компаний на газовом рынке России будет расти (я имею в виду таких крупных игроков, как «Новатэк», «Лукойл», «ТНК-BP», «Роснефть»), связано это с огромным количеством новых проектов, которые эти компании могут предложить. Но «Газпром» будет активно фокусироваться на экспортном направлении и сохранении своих позиций в Европе, к 2020 году компании удастся эффективно конкурировать на этом рынке.

Поэтому весь маржинальный прирост потребления газа внутри России будет, на мой взгляд, отдан на откуп независимым потребителям, что, собственно, сейчас и происходит: «Новатэк» по уровню прироста вне конкуренции.

Рыночная доля «Газпрома» на европейском рынке сегодня составляет 23%, и даже при самом пессимистичном сценарии она не снизится до 20%. Более вероятно, что доля будет увеличиваться – пусть и незначительно – за счет роста маржинальной потребности в газе вследствие падения собственной европейской добычи.

Главный фактор риска, который может кардинально изменить расстановку сил в Европе, – это возможный приход американского дешевого сжиженного природного газа (СПГ). Но пока явных проектов, нацеленных на Европу, нет.

Что касается строительства газотранспортных магистралей, на северном потоке уже заключаются договоры. А вот южный поток пока не создает добавленной стоимости, потому что заключенных контрактов нет, равно как и нет контракта с Китаем, если будет реализовываться проект «Алтай».

Да, можно говорить о том, что инвесторов не устраивает строительство таких обходных маршрутов, которые не создают добавленной стоимости и выглядят неэффективными, но вряд ли эти проекты кардинально подорвут силу «Газпрома».

Фото: gazprom.ru

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: