Гимнастика для ума

Новое Указание Банка России придется по вкусу любителям загадок, шарад и головоломок.

Жара – жарой, а трудовые будни банковских работников от климатических передряг не останавливаются. Вот и очередные изменения в правила ведения бухгалтерского учета на подходе. А то, действительно, давненько не менялось Положение № 302-П – целых полгода.

Как-то уже неприлично.

Речь идет об Указании Банка России от 6 июля 2010 года № 2477-У, находящемся в настоящее время на регистрации в Минюсте.

Основной объем изменений, вносимых Указанием № 2477-У, касается «прочих средств, предоставленных» физическим лицам – индивидуальным предпринимателям, просто физическим лицам и физическим лицам — нерезидентам. Не было раньше такой конструкции в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Вернее, были «прочие предоставленные средства» — но только у юридических лиц. Теперь для «прочих предоставленных» физическим лицам во всех трех их ипостасях будут открываться отдельные балансовые счета второго порядка 45410, 45510 и 45710 (в отличие от кредитов – без разбивки по срокам погашения).

Следующая группа изменений относится к счетам по учету обязательных резервов. Наконец-то исключены из Плана счетов бухгалтерского учета внебалансовые счета по учету сумм перевзноса в обязательные резервы (недовзнос, к сожалению, остался, но я надеюсь, что изобретатель этих слов был хотя бы депремирован).

Изменено наименование счета по учету штрафов № 91010. Уточнен порядок работы с балансовыми и внебалансовыми счетами по учету обязательных резервов.

Кроме того, уточнен порядок выемки документов, а также несколько других не слишком существенных моментов.

Но самое интересное – это новый порядок переоценки полученных и выданных авансов и предоплаты при расчетах с нерезидентами.

Вот в какой формулировке предстанет перед нами после внесения изменений шестой абзац пункта 1.17. части I Положения № 302-П:

Пальцовки. Упражнения для развития мозга


Переоценка средств в иностранной валюте осуществляется в начале операционного дня до отражения операций по счету (счетам). Переоценке подлежит входящий остаток на начало дня, за исключением сумм полученных и выданных авансов и предварительной оплаты за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги, учитываемых на балансовых счетах по учету расчетов с организациями-нерезидентами по хозяйственным операциям.

Означать это может все, что угодно. Например, что суммы полученных и выданных авансов учитываются только в рублях.

Или что они учитываются в валюте, но не переоцениваются. Или что они переоцениваются по исходящему остатку, а не по входящему. Или что переоценка производится не на начало дня, а на начало месяца…

Лично мне больше всего нравится первая версия (в основном исходя из критерия простоты реализации). Но, к сожалению, однозначного вывода о ее применении на основании приведенной выше формулировки не сделаешь.

Второй вариант больше похож на правду, но весь мой утомленный солнцем организм категорически протестует против наличия в балансе валютных счетов с признаком «непереоцениваемые» (мне почему-то кажется, что баланс в данном случае «разбалансируется» — хотя настаивать не буду, эту мысль надо еще подумать).

Третий и четвертый способы приведены исключительно из вредности – хотя, строго говоря, с точки зрения русского языка они нисколько не хуже первых двух.

Вопрос, на самом деле, достаточно серьезный, вызывающий к жизни новые вопросы (например, как такие счета будут учитываться при расчете открытой валютной позиции, и каким образом следует признавать соответствующие доходы и расходы, и не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете), а времени для их решения остается не так уж много. Желающие присоединиться к обсуждению приглашаются на Форум.

Кстати, о времени. Отдельной нетривиальной задачей станет определение даты вступления в силу Указания № 2477-У:

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России», за исключением подпункта 1.1, абзацев четвертого – седьмого, девятого – двадцать второго, двадцать пятого – двадцать седьмого подпункта 1.3, подпункта 1.9, абзацев пятого – тридцать седьмого подпункта 1.10 пункта 1.

Перечисленные выше подпункты и абзацы вступают в силу с другой даты – с 1 октября 2010 года. При этом Указание не распространяется на отражение в бухгалтерском учете денежных средств, привлеченных и размещенных по договорам, заключенным до 1 октября 2010 года (не знаю, как вас, а меня эта формулировка смущает какими-то неявными последствиями).

Впрочем, формулировками типа «в абзаце сорок третьем слово «заключенному» исключить» нас не испугать – считать абзацы мы уже умеем. Но вот по остальным вопросам, видимо, придется ждать разъяснений.

Правда, как показывает опыт, они могут появиться уже после начала действия документа…

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: