Ипотека в наследство

Почему общество не поддержало валютных заемщиков?

В нашей редакции работают обозреватели, разделяющие миссию Bankir.Ru: при всех прочих равных при конфликте государства и бизнеса вставать на сторону бизнеса, а при конфликте бизнеса и общества – вставать на сторону общества. Но при этом важно отделять мух от котлет.

Итак: «попадалово», в котором перед новогодними праздниками очутились валютные ипотечные заемщики – это трагедия или статистика?

Для банков, безусловно, статистика – таких заемщиков сегодня – 1% от общего числа. Для людей, которые хотели как лучше, а получилось как всегда – трагедия, причем не только потому, что им теперь всю зарплату надо относить в банк, а еще и потому, что все платежи их, по сути, «сгорели», и теперь они должны за свою квартиру гораздо больше, чем брали в банке.

Настолько больше, что расплачиваться им не 10–20 лет, а все 50. То есть и детям ипотека в наследство достанется, и внукам.

Позиция редакции Bankir.Ru по отношению к валютным ипотечным заемщикам уже была высказана и подкреплена математическими расчетами, наглядно демонстрирующими, насколько валютные ипотечные заемщики выиграли в платежах по сравнению со своими рублевыми «коллегами».

Разумеется, «потерпевшие» воскликнули – мол, заказуха! Да, именно так. И эта колонка – тоже.

Заказчик – я сама. Потому что не вижу в противостоянии, протестах и митингах конфликта общества и банкинга. Зато очень хорошо вижу конфликт интересов между валютным заемщиком и собой, любимой. Потому что я – валютный вкладчик.

И не готова к тому, что банки мне пересчитают мой вклад по старому курсу.

Среди весьма эмоциональных аргументов разного градуса демагогии, которые сегодня звучат от валютных заемщиков, я принимаю во внимание только один. Они пошли на валютный риск, потому что банки им не одобряли в то время ипотеку в рублях.

И не объясняли, почему одобряют при тех же доходах – но в валюте. Мало того, процентная ставка по валютной ипотеке была вдвое ниже рублевой.

Заманили, сволочи?

Но вопрос – имеешь ли ты как потребитель право радоваться жизни, когда у тебя на шее кредитная петля? Далеко ходить даже не будем, возьмем нашего брата – финансового журналиста.

Раздел имущества супругов (ипотека и наследство)


Знаю из числа своих знакомых двоих, кто ввязывался в валютную ипотеку именно потому, что не попадали под банковские требования на рублевую.

В одном случае девушка, только что создавшая семью, два года ходила в одних джинсах, а если их надо было постирать, то – сидела дома. Продукты покупались по принципу – самые дешевые макароны в «Пятерочке».

Никаких кино, а уж тем более – поездок. И этот добровольный аскетизм был – внимание – на понижающемся долларе до первого кризиса. Каждая заработанная копейка, за исключением прожиточного минимума – на досрочное гашение, все для квартиры, все для победы.

В сентябре 2008 года был внесен последний взнос по ипотеке, и в кризис знакомая девушка вместе со своим молодым мужем вошли без долговой нагрузки. Она – выиграла.

И когда все рвали седые волосы во всех местах, она сидела в тихой гавани своей собственной, уже не обремененной ипотекой квартиры в новых джинсах.

А другой знакомый финансовый журналист сейчас входит в число активистов Всероссийского движения валютных заемщиков, при том что в послужном списке у него – в том числе и работа в банковской пресс-службе. А банки, как известно, очень любят давать кредиты для своих, потому что свои сотрудники – самые низкорисковые заемщики.

И вот он сейчас громко кричит о том, что родной банк ему… должен списать долг, что банку от этого ни жарко ни холодно не будет. Я еще раз усомнилась в эффективности банковских эйчаров, берущих на работу людей с таким складом мышления.

Банки тоже зачем-то ведут себя странно. Любимая поза страуса – голова в песке. Все, кто хочет, знают перечень банков, которые валютные ипотечники весь декабрь осаждали со своими петициями.

Этот перечень висит в открытом доступе во всех социальных сетях, которые сегодня служат площадкой для объединения ипотечных заемщиков. И когда мне из банка, который всегда хвастается тем, как он ловко мониторит информационные потоки, приходит отказ от комментариев к публикации на эту тему, и при этом на голубом глазу заявляется, что рады бы помочь с подготовкой статьи, но вот беда – нету у нас такого продукта, как валютная ипотека… Ребята!

Учитесь свистеть не так фальшиво! И не подпитывайте любимой кнопочкой включения режима молчания уверенность в собственной правоте у людей, которые сейчас заняты тем, что формируют положительный образ валютного ипотечного заемщика в глазах россиян.

Там реальные мозговые штурмы разворачиваются против ваших чахлых пиарщиков. И вам повезло в том, что эти люди тоже воздержались что-либо комментировать Bankir.Ru.

Обиделись на нашу правду, понимаешь ли… А заодно и на все остальные СМИ, которые показывают «негативный образ валютного ипотечника» – жадного москвича, который вынужден теперь выживать на 20 тыс. рублей в месяц с семьей, не объясняя при этом регионам, что так в Москве живут только иностранные дворники, являющиеся постоянными клиентами денежных переводов в ближнее зарубежье.

Хотя, конечно, позвать НТВ и сварить на камеру семье одни макароны – теперь много ума не надо. На макаронах надо было с умом выживать еще шесть лет назад.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: