Юрий пономарев: уметь не вязать лыка

Досье Bankir.Ru: В 1973–1980 годах – начальник отдела валютных операций управления валютно–кассовых операций, заместитель начальника управления валютных операций Внешторгбанка СССР. В 1980 – 1984 годах – заместитель председателя правления и генеральный управляющий Московского народного банка в Лондоне.

В 1984–1998 годах – начальник Валютного управления Внешторгбанка СССР, генеральный директор, председатель правления Коммерческого банка для Северной Европы – Евробанка, Париж. В 1999–2002 годах – президент–председатель правления Внешторгбанка.

В 2002 – 2005 годах – председатель совета директоров, управляющий директор Ист–Вест Юнайтед банка, Люксембург.

В декабре 1973 года я впервые попал в советский банк за границей. Меня направили на три месяца на практику в лондонский Моснарбанк. Ю.А. Иванов попросил руководителя этого банка С.А. Шевченко организовать мне как можно больше контактов в лондонском Сити.

Сергей Андреевич выполнил пожелание, и в результате я больше времени провел в других банках, чем в том, где должен был формально проходить практику. Было очень интересно и полезно находиться в дилинговых залах крупных лондонских банков во время активных торговых сессий, видеть разницу в уровне технического оснащения, в количестве торгуемых финансовых инструментов, в общей организации бизнеса.

Много пришлось провести время и в ресторанах. Некоторые стандарты поведения западных коллег отличались от внешторгбанковских.

Например, в то время в Сити долгие ланчи со спиртными напитками были скорее правилом, чем нарушением распорядка дня английского банкира. Это относилось и к валютным дилерам, специфика работы которых требовала временных сильных концентраций внимания при принятии на себя серьезных рисков, с последующими расслаблениями в пабах.

Деловой центр тогда после обеда на ногах стоял не очень устойчиво. Но сейчас это уже в прошлом.

В ноябре 1989 года я стал генеральным директором, членом правления – это вторая по значению должность в Евробанке. Мой приезд совпал с огромными изменениями в Советском Союзе. ЦК КПСС определял уже далеко не все, а скоро и вообще перестал что–либо определять.

Ласковый май — Белые розы (HD)


Я, конечно, был тогда членом партии (она была, как помните, одна), не диссидентствовал, а, будучи профессиональным банкиром, на ситуацию смотрел прагматично.

После моего появления во Франции, выявления первых противоречий по вопросу кредитования приближенных к партии коммерческих организаций (таких, как компания «Интерагра», издательство «Юманитэ» и десяток других) мне предложили встретиться с главным казначеем партии, а когда я отказался, то и с главой французских коммунистов Жоржем Марше. Я не видел смысла в таких встречах и не принял приглашения.

Французские коллеги были в шоке. Для них двусмысленно звучала моя фамилия, а не дальний ли я родственник секретаря ЦК? Эту версию, как мне говорили, поддерживали и соотечественники из посольства. Я же не опровергал и не подтверждал их догадки, мне было все равно.

Никакого отношения к однофамильцу я не имел.

Многое надо было менять, что–то создавать заново. У меня желания финансировать французскую компартию, как и любую другую партию, не было.

И я стал блокировать сделки, имевшие не коммерческую, а политическую основу. Здесь были обидные потери, причем, в основном, по причине того, что обанкротившиеся в дальнейшем компании этой группы (в частности, занимавшиеся торговлей сельскохозяйственной продукцией) были слишком зависимы от контрактов с СССР.

В 1989–1991 годах они потеряли свой бизнес, не по своей вине, хотя справедливости ради надо сказать, что и получили этот бизнес не по своим заслугам.

А однажды ко мне в кабинет вошли около 20 активистов профсоюза банка и объявили, что секвестрируют меня (то есть берут в заложники) и не выпустят меня из кабинета, пока я не дам указание повысить им зарплату. Если служба безопасности банка вызовет полицию, они с помощью других сотрудников будут биться до конца, и посмотрим, какой материал появится в газетах.

Я предложил им чая и бутербродов, а сам принялся разбирать скопившиеся на столе документы. Работая, я обычно полностью отключаюсь и не реагирую на внешние помехи, так что быстро почти забыл о посетителях.

В результате часа через четыре захватчикам надоело сидеть без дела и они ушли, ворча, что «они это так не оставят». Но оставили, так как было очевидно, что необходимость поддержки банка надо было еще доказать нашим акционерам, самим находившимся в крайне сложных условиях, а наличие социального конфликта эту задачу лишь осложняло.

 

P.S. Рубрика «Банковские байки с Николаем Кротовым» – совместный проект портала Bankir.Ru и издательства «Экономическая летопись».

Организатор проекта Николай Кротов приглашает к сотрудничеству всех, кто хотел бы пополнить летопись новейшей экономической истории России своими воспоминаниями или архивными материалами.

Контактный адрес проекта: info@letopis.org

 

Мемуары знаменитых финансистов, технологии финансовой индустрии, банковские истории – в специальной рубрике «Обзор книг».

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: