Листок позора

С его помощью Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает бороться с завышенными ставками по кредитам.

Когда я путешествовала по Черногории, то в первый раз в жизни воочию увидела позорный столб. В начальной школе я думала, что столб – это не конкретное сооружение, а некая метафора.

Позже из исторической литературы и учебников узнала, что такие столбы на самом деле были понатыканы на городских центральных площадях по всей Европе. И вот, уже будучи студенткой, в исторической части города Бар, в левом углу центральной площади я наконец-то смогла лицезреть самый настоящий, подлинный позорный столб.

Он представлял собой вытянутый двухметровый каменный конус на круглой тумбе. Я не сразу сообразила, что это за сооружение, поэтому заглянула в путеводитель.

Там разъяснялось, что заинтриговавшая меня конструкция — столб наказаний, сооруженный в пятнадцатом веке и неплохо сохранившийся по сей день. К нему привязывали на сутки-двое провинившихся граждан.

В средневековой Европе знали толк в наказаниях и пытках. Кажется, что по сравнению с «испанским сапожком» или поркой кнутом, постоять пару суток привязанным к столбу – это сущая ерунда.

Однако, моральные страдания не менее страшны, нежели физические. Думаю, что на главной площади, порицаемый согражданами, привязанный к столбу человек морально страдал на полную катушку.

И даже когда наказанного отвязывали, пытка продолжалась, так как имидж преступника уже был непоправимо испорчен.

Похожую меру воздействия к банкам, завышающим проценты по ссудам, предлагает применить ФАС. Служба обратилась к Центробанку с просьбой определить среднерыночные ставки по нескольким десяткам типовых кредитных продуктов, а затем умножать их на коэффициент 1,5.

Получившиеся величины и будут «завышенными ставками по кредитам». Хотя именно на полуторном множителе ФАС не настаивает. «Коэффициент 1,5 — это условная цифра, исходя из европейской практики.

Здесь можно договариваться», — уточнила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Юлия Бондарева на конференции «Кредитование в России».

ЗАЖГИТЕ ДОМА ОДИН ЛАВРОВЫЙ ЛИСТОК И ВЫ ПОРАЗИТЕСЬ РЕЗУЛЬТАТУ…! #TheRelizzz


Когда будет определен коэффициент и рассчитаны «завышенные ставки по кредитам», то их предлагается вывешивать в офисах банков. «Заемщик сам сравнивает эту ростовщическую спекулятивную ставку с тем, что предлагает банк, и выбирает, здесь ему оставаться или уйти в другой банк», — описала карающий механизм Бондарева. Получается своеобразный «позорный лист».

Такой листочек, если конечно идею поддержит Центробанк, сможет серьезно подпортить имидж и нервы любого банкира. Интересно, в ФАС, когда это придумывали, искали вдохновение на страницах учебника истории?

Очень похоже на то. Хотя, сейчас система предупреждения о нерыночных условиях кредитов действует в Италии и Германии.

Так что первыми обратиться к истокам догадались европейцы.

Только вот сработает ли эта идея в России? Все-таки сейчас не средневековье и нынешние банкиры, вовсе не тогдашние ростовщики, — собаку съели в вопросах поддержания собственного имиджа.

Например, схожая по механизму и сути с «позорным листком» идея эффективной ставки не произвела должного эффекта. Хотя, само определение «эффективная» должно было гарантировать успех предприятию.

Банки тогда нашли, как обойти эту проблемную зону. Они, как женщина бальзаковского возраста, скрывающая животик и располневшие бедра под пышной юбкой, спрятали реальную ставку по кредиту, еще изощреннее замаскировав комиссии и хитрее переписав договоры.

Ростовщиков жгла инквизиция, но Центробанки нынче куда более лояльны. Да и банкиры неусыпно отстаивают свои права. Банковское лобби не дремлет. Информирование — это самый мягкий вариант.

Дискутировалось предложение о том, чтобы наказывать банки — налоги устанавливать, но ушли от этого. Вопрос только в том, чтобы информировать, чтобы потребителю было понятно, что при среднерыночной ставке 15% ставка в 22% — это завышенный процент по кредитам, — сказала Бондарева.

О том, как ушли от идеи фискального наказания и почему, информации в прессе я так и не смогла найти. Не исключаю, что г-жа Бондарева от «ухода» поспешила перейти к цифрам не случайно.

Хотя, это только предположение.

Позорный столб в старом городе Бар стоял на самом видном месте – прямо у входа в главный храм города. То есть привязанного к столбу видели все граждане, хотели они того или нет.

Ведь в средневековье посещение костела было добровольно-принудительной процедурой. Что касается «позорного листка», то вряд ли в банковских офисах ему отведут достойное место, например, на двери кредитного отдела.

Пылится «листку позора» где-нибудь в самом темном углу оперзала.

Если идею ФАС поддержит ЦБ и банки обяжут вывесить у себя в офисах «завышенные ставки по кредитам», то я не поленюсь пройтись по улице Тверской (количество банковских офисов там превышает все разумные пределы) и поискать в банках эти самые объявления. О результатах изысканий обязательно напишу в колонке. Продолжение следует…

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: