Молчанье — золото

Российский финансовый рынок и российский парламентаризм открывают новую страницу. Теперь высказывать свое мнение о перспективах финансовой индустрии является официально наказуемым деянием.

На прошлой недели парламентскому остракизму повергся президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков за свою оценку перспектив девальвации рубля. Напомним, что шеф АРБР и депутат парламента высказался в том плане, что девальвация рубля на 30-40% в нынешней ситуации будет способствовать как оздоровлению российской экономики, так и оздоровлению российских финансов.

И что тут началось. Тут же как чертики из коробочки выскочили ревнители того непревзойденного по степени кретинизма стиля вечной неунывайки, который почему-то считается заботой об интересах государства.

Мол, нехорошо так говорить, мол, государственный муж должен излучать вечный оптимизм и кричать исключительно об успехах нашей великой и могучей. Поставили вопрос о том, что Аксакову (как, видимо, и другим людям, которые понимают экономический смысл термина «девальвация») не место в Национальном банковском совете. «Я дал поручение замруководителю фракции «Единая Россия», председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславу Резнику проработать вопрос об изменении персонального состава представителей Госдумы в НБС», — заявил по этому поводу спикер Госдумы Борис Грызлов.

Ну и прочие тоже приложились.

По мнению устроителей этой маленькой эксклюзивной «охоты на ведьм», все это, видимо, происходит в полном соответствии с майскими тезисами президента Медведева. Который тогда заявил, что, мол, негоже, чиновникам быть пессимистами и говорить о плохом.

Во власти нужны солдатушки-бравы ребятушки. Грудь — колесом, усы — торчком, прогнозы — «наш паровоз вперед летит». Тогда еще, помнится, все на Кудрина кивали, мол, что-то пессимистичен стал в последние месяцы.

Молчание больше чем золото (очень красивая проповедь)


Впрочем, Кудрин зато весь оптимизм отработал годом ранее. Благо его фраза о России, которая будет «островом стабильности» в бушующем финансовом море, полгода исправно ретранслировалась. Аккурат до первой девальва… (ой, молчу-молчу!)

Проблема, впрочем, в другом. Президент, конечно, в своем праве давать указания своим подчиненным — то бишь госчиновникам.

Но причем тут парламентарий? Или в угаре борьбы с тлетворной гидрой либерализма мы уже полагаем, что парламент — это часть исполнительной власти?

Тогда не будем ограничиваться полумерами. Снять г-на Аксакова с должности депутата, да и дело с концом. Кто сказал, что это не должность и что депутатов выбирают? Атавизм это. Депутатов, которым нельзя высказать свое мнение, можно уже и не выбирать.

Чего время-то тратить?

Впрочем, сам г-н Аксаков ответил на «остракизм» предельно конкретно: «Попытка подменить содержательную экономическую дискуссию демагогией или навешиванием ярлыков свидетельствует либо о низкой политической культуре, либо о финансовой безграмотности некоторых политиков», — заявил шеф АРБР. Примерно такую же позицию заняла партия, которую он представляет, — «Справедливая Россия».

Ее представители заявили, что будут выступать против решения об отзыве Анатолия Аксакова из НБС и самой постановки вопроса в таком ключе.

И если им это удастся — значит, несмотря на иронию, все же есть в российском парламенте хоть какой-то зародыш оппозиции и право на инакомыслие. Хотя бы в экономике.

Потому что бодрые рапорты изрядно поднадоели всем — и самим финансистам, и людям, которые все это читают. И россияне вовсе не настолько глупы и инфантильны, чтобы запрещать «пугать» их финансовыми «страшилками».

Во всяком случае, не намного глупее японцев, китайцев или американцев, где вероятность девальвации национальной валюты часто обсуждается как один из возможных инструментов оздоровления экономики. И не только обсуждается, но и — страшно сказать — в Китае и Японии постоянно используется, в результате чего обе страны превосходно чувствуют себя на мировых товарных рынках.

Интересно в этой ситуации проследить за реакцией другой банковской ассоциации — АРБ. Понятно, что организации, возглавляемые Гарегином Тосуняном и Анатолием Аксаковым в большинстве случаев — конкуренты и соперники.

Но можно было бы снять шляпу, если бы г-н Тосунян выступил в поддержку Аксакова. Поскольку шеф АРБ тоже обычно говорит о финансовом рынке то, что думает, без поправок на «а вдруг кого обижу».

И было бы логично услышать от него: «Аксаков мне конкурент, но истина дороже».

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: