Невещественные знаки

Американское казначейство опубликовало на своем сайте заявление о том, что оно начинает продажу ипотечных ценных бумаг сроком погашения через 30 лет, обеспеченных двумя крупнейшими ипотечными брокерами США Fannie Mae и Freddie Mac, получившими помощь правительства в кризис 2008-2009 года.

Министерство финансов США объявило, что оно начинает упорядоченную продажу своих гарантированных ипотечных ценных бумаг (MBS) на сумму 142 млрд долларов. Начиная с этого месяца казначейство планирует продавать до 10 млрд долларов MBS в месяц с учетом рыночных условий.

«Мы продолжаем сворачивать чрезвычайные программы, которые были введены в действие в 2008 и 2009 годы, чтобы помочь восстановлению стабильности на рынке, и продажа этих ценных бумаг соответствует этим усилиям, – приводятся в сообщении казначейства слова Мэри Дж. Миллер, помощника секретаря по финансовым рынкам. – Мы будем выходить из этой инвестиции постепенно и упорядоченными темпами, чтобы максимально вернуть деньги налогоплательщиков и защитить процесс восстановления рынка финансирования жилищного строительства».

3 октября 2010 года уже завершилась программа Troubled Asset Relief Program (TARP), и сейчас казначейство постепенно выходит из инвестиций в частные компании. Так, в декабре 2010 года оно продало свои последние акции Citigroup, получив прибыль более чем на 12 млрд долларов.

Знаменательно, что буквально днем ранее американский регулятор заявил, что намерен ослабить надзор за банками страны, сняв ряд ограничений по выплате дивидендов кредитным организациям и разрешив им выкупать с рынка свои акции. Так, ФРС, выполняющая в США функции центробанка, разрешит это делать тем, кто прошел стресс-тесты.

Ранее ФРС не позволяла банкам это делать, заставляя направлять все свои средства на пополнение собственного капитала и укрепление своей финансовой устойчивости. В числе первых, кто может получить послабления от регулятора, называют JPMorgan, US Bancorp, American Express, Wells Fargo.

Все последние события заставляют задуматься – не стоит ли ждать уже в недалеком будущем и изменения оценки ситуации в экономике, которую сейчас дает ФРС? По итогам последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, где процентная ставка осталась неизменной, на уровне 0,25%, глава ЦБ Бен Бернанке заявил о том, что перспективы мировой экономики пока неясны и в такой ситуации повышение ставки вряд ли пошло бы на пользу Америке.

ВОЗГОРИСЯ ОГНЬ НЕВЕЩЕСТВЕННЫЙ В СЕРДЦАХ НАШИХ АМИНЬ АЛЛИЛУЙЯ


Хотя ФРС напрямую не упомянула о землетрясении и цунами в Японии, разрушительное бедствие стало еще одним потенциальным риском для мирового экономического роста и, соответственно, положения дел в экономике США. Указала ФРС и на сохраняющиеся проблемы: хотя ситуация с занятостью немного улучшилась, но безработица все еще высока (уровень безработицы в феврале опустился до 8,9% с 9,4% в декабре), а рынок недвижимости еще не восстановился.

ФРС продолжает придерживаться намерения следовать программе «количественного смягчения», которая предусматривает выкуп государственных облигаций на 600 млрд долларов, что позволит укрепить экономику. Решение о том, чтобы оставить программу без изменений, было принято единогласно.

Таким образом, заявляя о проблемах в экономике страны, ФРС потихоньку «отпускает вожжи» – для банков, проблемных ипотечных брокеров. Эта позиция контрастирует с тем, что происходит в еврозоне.

По итогам последнего заседания глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что ставка в стране может быть повышена уже в апреле. И хотя он указал, что речи о цикле повышений не идет, ужесточение монетарной политики в ЕС уже само по себе говорит о некоей уверенности монетарных властей в перспективе экономики региона, в том, что учетный процент может быть повышен без ущерба для роста ВВП ЕС и поможет бороться с «рисками ускорения темпов инфляции».

Во вчерашнем выступлении Жан-Клод Трише сообщил Европарламенту, что ему «нечего добавить» к собственным комментариям, прозвучавшим 3 марта, и что ЕЦБ не намерен отказываться от повышения ставки в ЕС на апрельском заседании.

Контрастом с ситуацией в США выглядит и положение дел в банковской системе страны. Также буквально на днях стало известно, что европейские банки ждут новые стресс-тесты. Причем они становятся значительно более жесткими, чем были прежде.

Так, по данным Европейской банковской организации, проводящей тесты, они теперь будут включать оценку состояния банков при ухудшении не только ситуации в экономике, но и на рынке суверенных облигаций.

Кроме того, Европейский центральный банк в начале марта принял решение продлить действие антикризисных мер поддержки банковской системы региона на второй квартал 2011 года. Программа поддержки должна была закончиться 12 апреля.

Теперь же ЕЦБ до 12 июля продлевает проведение основных операций рефинансирования по фиксированной ставке сроком на семь дней. К тому же будут проведены три аукциона на предоставление средств банкам на три месяца в рамках операций рефинансирования с более длительными сроками кредитования.

То есть по сути выходит, что банковская система и, соответственно, экономика ЕС требуют поддержки регулятора. Но он повышает ставку, что может негативно отразиться на тех же банках и экономике. В США ставки низки, речи об их повышении не идет.

Но при этом ФРС постепенно уходит от антикризисных программ и делает банкам послабления. Такая ситуация уже привела к резкому росту единой европейской валюты – в частности, сегодня она установила новый максимум текущего года, достигнув уровня 1,4237 против доллара.

В дальнейшем же положение дел может измениться: ФРС постепенно начнет более позитивно оценивать экономическую ситуацию в США и постепенно ужесточать монетарную политику, а ЕЦБ, напротив, повысив ставку единожды, продолжит изучать ситуацию, что в корне изменит положение дел на мировом валютном рынке и, безусловно, в других финансовых сегментах рынка.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: