Повезло с начальником

Большая удача для Сингапура, что его десятилетия возглавлял человек выдающихся достоинств, ставивший успех и богатство страны даже выше родственных чувств – и отличная иллюстрация к роли личности в истории. Однако странам, которым менее повезло с элитой, лучше иметь политические системы, позволяющие менять высшее руководство чаще, чем раз в 50 лет.

Островное государство у берегов Малайзии, в конце 1950-х типичная страна третьего мира, к началу 1990-х вышло в высшую лигу мировой экономики, и это целиком заслуга премьер-министра Ли Куан Ю – автора одного из самых успешных модернизационных проектов в истории. Он руководил не огромной державой, а маленьким островом, но масштаб его заслуг от этого не меньше.

Ведь на острове не было вообще ничего, кроме нищего неграмотного населения. Воду и песок завозили с «материка».

Их и сейчас импортируют, но теперь за это хотя бы есть чем платить.

Модернизация в Сингапуре удалась, потому что отец-основатель государства много лет твердо следовал трем принципам: привлечение инвесторов, борьба с коррупцией, изменение национальной культуры. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура».

Про коррупцию Ли Куан Ю говорил, что это нормальная азиатская практика: чтобы власть что-то сделала, надо дать ей подарок. Ли Куан Ю заменил «подарки» на зарплаты, соответствующие окладам топ-менеджеров частных корпораций.

Те же, кто продолжал принимать «подарки», либо сели в тюрьму, либо бежали из страны. Война с коррупцией не знала исключений и затронула немало чиновников в статусе министра и даже некоторых близких родственников самого премьера.

Одновременно с репрессиями упрощалось законодательство, вычищались двусмысленные нормы, отменялось лицензирование.

Над национальной культурой поработали с помощью пропаганды и драконовских наказаний. Плевок на землю и брошенный окурок обойдутся в приличную сумму, проступки посерьезнее повлекут за собой телесные наказания, преступления – тюремное заключение или смертную казнь.

Начальник ЖЭКА — Не повезло (Телефон)


Насчет эффективности жестоких наказаний вроде смертной казни могут быть разные мнения, но вот большие штрафы за окурки представляются бесспорной мерой: глядя на Москву, легко представить себе небольшой остров, полностью заваленный всяческим мусором, – ведь плотность населения там почти 7000 человек на квадратный километр.

Сейчас по уровню развития человеческого капитала (ООН), то есть по качеству жизни, Сингапур находится на довольно высоком 27-м месте, по условиям ведения бизнеса (Doing Business 2011, World Bank) – на первом месте в мире, как и все последние годы. ВВП на душу населения шестой в мире – 57 200 долларов.

До финансового кризиса экономика страны росла в среднем на 7% каждый год, затем два года буксовала, но в 2010 году рванула сразу на 14,7%. Уровень безработицы один из самых низких в мире – 2,1%.

Страна экспортирует массу всего: машины и оборудование, электронику и медикаменты, финансовые услуги – неплохой портфель продуктов для страны с населением менее чем 5 млн человек.

Ли Куан Ю стал премьером в 1959 году еще при британцах, выиграв со своей Партией народного действия (ПНД) вторые выборы в законодательную ассамблею, созданную по разрешению британской администрации. Затем ПНД выиграла выборы еще семь раз, прежде чем в 1990 году бессменный премьер не решил, что пора дать дорогу молодым, и покинул пост главы правительства, оставшись в нем простым «старшим» министром – эдаким смотрителем за тем, чтобы все шло, как и раньше, хорошо.

Выборы те, надо заметить, были в достаточной степени имитационными – Сингапур не является демократией в западном понимании слова. В рейтинге The Economist Intelligence Unit’s index of democracy за 2010 год Сингапур отнесен к «гибридным режимам», то есть пониже полноценных и несовершенных демократий, хотя и повыше диктатур.

По критерию «электоральный процесс и плюрализм» страна оценена на 4,33 балла по 10-балльной системе, по критерию «политическое участие» вообще на 2,78. Зато за «функционирование правительства» Сингапур получил 7,5, а за гражданские свободы – 7,35.

В этих оценках суть уникальной системы, которую удалось создать Ли Куан Ю: эффективное правительство – при том что граждане на него почти никак не влияют, и довольно широкий спектр гражданских свобод при весьма ограниченных политических. ПНД выигрывает выборы за явным преимуществом, оставляя оппозиции не более чем несколько мандатов.

Вот и по итогам выборов, состоявшихся в начале мая, ПНД получила 81 место из 87.

В одном из интервью несколько лет назад Ли Куан Ю сказал, что во всех рейтингах, имеющих отношение к экономике, Сингапур находится в верхней части списка, а во всех рейтингах на темы демократии – в нижней. «Ну и что, – продолжил политик, тогда еще премьер, – зато у нас честное правительство и прогресс в экономике и качестве жизни». Вряд ли кто-то скептически усмехнулся бы при этих словах: вот международная статистика и первые места в рейтингах экономического развития.

 

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: