Рудименты и атавизмы

Из всех непрофильных функций, которые приходится осуществлять банкам, эта, пожалуй, самая неприятная.

— Подскажите, пожалуйста, для чего вы используете кассовые заявки? — Лично мы — для сбора макулатуры. Лежат, подшитые в отдельную папочку. Еще показываем проверке. Диалог на Форуме Bankir.Ru В мелких и даже некоторых средних банках эту обязанность «вешают» обычно на кредитников.

Или на операционистов. Или даже на кассовых работников — словом, на тех, кто не смог отмазаться.

В крупных — приходится создавать специальные подразделения. Он не нужен никому — ни банкам, ни их клиентам.

Но клиентам хотя бы не приходится за него платить — в отличие, скажем, от валютного контроля. А вот банки несут существенные затраты и риски, связанные с его осуществлением.

Работа по нему проводится, как правило, чисто формально. Потому что главная задача проверяющих — составить отчет о количестве проведенных проверок. Тогда проверяющие проверяющих, проверив отчет о проведенных проверках, останутся пров… тьфу, довольны.

Хотя, конечно, если найдут ошибки, то буду довольны еще больше. Впрочем, риск нахождения ошибок в последнем случае минимален — во всяком случае, в моей практике такого не случалось. И не потому, что банки все это делают идеально — просто проверяющим лень в этом копаться.

Наказывают, как правило, за то, что мало проверок провели. Посвященная ему тема на Форуме Bankir.Ru живет с 2003 года и насчитывает уже 123 страницы, 3 666 ответов и 212 с лишним тысяч просмотров. «Диким советским атавизмом, трудоемкой работой и совершенно несвойственной для банков функцией» назвал его еще семь лет назад президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Тогда же, в 2002 году, первый зампредседателя Банка России Андрей Козлов заявлял, что «в контексте либерализации банковской системы Центробанк сейчас рассматривает возможность отмены для банков…» этой обязанности. А Сергей Игнатьев, по словам Тосуняна, сообщил ему, что «проблема решаема и будет решена в ближайшее время».

Новая волна борьбы с ним нахлынула в 2004-м. Тогда Госдума рассматривала соответствующие изменения в КОАП, до принятия которых Банк России не мог его отменить, Минфин собирался переложить эти функции на ФНС, и готовилась новая редакция Положения № 14-П.


Ничего из задуманного, понятное дело, реализовано не было. И даже великий и ужасный кризис ничего не смог с ним поделать; наоборот, в начале 2009 года в состав его субъектов велено было включить индивидуальных предпринимателей, ранее от него освобожденных.

Предпринятый автором чисто из вредности поиск информации о подобной практике в зарубежных банках ничего, как и следовало ожидать, не дал. Хотя, возможно, автор не очень удачно погуглил; но на призовое место в чемпионате мира по интернет-серфингу он и не претендует.

Все уже, конечно, догадались, о чем идет речь? Вот именно. Контроль кассовой дисциплины. И да, я о нем уже писала.

Что же изменилось за последние полгода? «Положение о порядке ведения кассовых операций на территории Российской Федерации», проект которого Банк России размещал на своем сайте в прошлом году, так и не утверждено. Положение № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» разменяло третий десяток лет и на пенсию явно не собирается.

Статья 1.5.2. Кодекса об административных правонарушениях по-прежнему сулит штраф от двух до трех тысяч рублей должностным лицам банка за невыполнение ими обязанностей по контролю за выполнением организациями правил ведения кассовых операций.

Статья 58 Федерального закона «О Центральном банке» по-прежнему запрещает регулятору требовать от кредитных операций выполнения несвойственных им функций… Есть новости на эту тему из Федерального арбитражного суда.

Постановлением от 20 мая 2009 года № КА-А40/4232-09 признано, в частности, что обязанность индивидуального предпринимателя вести кассовую книгу законодательно не установлена — и это несмотря на то, что отважный предприниматель судился с ИФНС, пытавшейся оштрафовать его за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. И даже не явился на заседание.

А по мнению, скажем, Московского главного территориального управления ЦБ РФ (письма разосланы в феврале 2009 года), на индивидуальных предпринимателей распространяются требования по установлению лимита остатка наличных денег в кассе и проведению проверок соблюдения порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью. Банки же российские поделились на две части — на тех, что требуют с несчастных предпринимателей ведения кассовой книги и установления лимита наличных денег в кассе, и тех, что не требуют.

Очень интересно было бы узнать соотношение первых и вторых. И насчет зарубежной практики осуществления кредитными организациями такого рода контроля — тоже хотелось бы узнать.

Надеюсь, что знающие люди эту тему раскроют. Ну и напоследок — еще одна цитата с Форума. «Вчера была на учебе по Проверкам кассовых операций (изменения в 14-П, проект новых Правил №40).

Лектор Собецкая (Банк России). Почти дословно: обязанность по проверке кассовой дисциплины с банков не снимут никогда. Этот вопрос закрыт.

Ст.34 з-на О центральном банке напрямую устанавливает обязанность ЦБ определять порядок ведения кассовых операций, а комм. банки являются звеньями этой системы России и соответ. обязаны контролировать соблюдение этого порядка. Вот так».

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: