Первый зампред мастер-банка: «участие стратегического инвестора будет нас тормозить»

Совладелец (3,82%) и первый зампред Мастер-банка Александр Булочник, рассказал «Маркеру», почему не рассматривает вариант привлечения стратегического инвестора, какие изменения нужны в банковском законодательстве, почему российские «дочки» зарубежных банков успешнее «мам» и во что вкладываться на фоне текущей ситуации.

«Интерес у стратегов к России находится не на пике»

— Александр Борисович, какие задачи стоят перед вами в 2012-м?

— В текущем году мы рассчитываем дополнительно упрочить свои позиции в ключевых рейтингах крупнейших российских банков по таким показателям, как, например, размер активов (по активам банк 69-й, на май 2012 г. — «Маркер») или размер капитала.

— Выйдет ли банк на IPO и если да, то когда?

— В ближайшие три года банк не планирует выходить на IPO.

— А выгодно ли вообще сейчас привлекать деньги через биржу? Тот же Промсвязьбанк отказался от этой идеи в текущей ситуации.

— Я считаю, что на фоне текущей экономической ситуации для российских банков выход на IPO сейчас преждевременен.

— А что касается привлечения стратегического инвестора?

— Сейчас интерес к России у стратегических инвесторов находится не на пике, поэтому пока российским банкам об этом думать рано.

— В перспективе вы видите привлечение стратега в банк?

— Участие любого стратегического партнера, на наш взгляд, будет неизбежно снижать темпы роста или даже тормозить развитие банка. Так как мы нацелены на динамичный рост банка, то такую возможность для себя пока не рассматриваем.

— Ну, может, сами кого-нибудь поглотите?

— Политика банка предполагает естественный органичный рост, поэтому вопрос о присоединении или вхождении в капитал какой-либо финансовой организации нами не рассматривается и не будет рассматриваться.

Догонять Сбербанк и новую триаду не планируется

— Есть ли у вас предложения по регулированию рисков кредитных организаций? То есть, с одной стороны, надзор ЦБ все ужесточается, с другой — регулятор допускает банкротство таких гигантов, как Межпромбанк

— Наша банковская система развивается достаточно быстрыми темпами, хотя преобразования всё же нужны. На сегодняшний день рынок привлечения в основном состоит из «коротких» денег, и это тормозит развитие проектов, требующих долгосрочных вложений, таких как ипотека.

Зампред ЗакСа Петербурга Павел Солтан погиб в ДТП


И выход на банковский рынок долгосрочных средств, в частности пенсионных, способствовал бы более быстрому развитию всей российской экономики.

Также внимания требует вопрос страхования кредитных рисков. Здесь важно, чтобы механизм был отлажен таким образом,чтобы расходы, которые несут банки в связи с этим, относились бы на себестоимость.

Это даст существенный стимул к более активному развитию кредитования, и в первую очередь — малого и среднего бизнеса.

— Вы бы пролоббировали эту идею?

— Мы готовы войти в состав рабочей группы и разъяснить свою позицию по данному вопросу.

— Какие инновации предложит сам банк?

— Инновации коснутся в первую очередь нашей банкоматной сети. Этой осенью мы планируем запустить проект, не имеющий аналогов в России. Совместно с партнерами банк планирует развивать банкоматную сеть под единым брендом «Каскад».

Это позволит кастомизировать продукты с учетом интересов наших партнеров. Клиенты банков-партнеров смогут пользоваться привычным набором услуг и, главное, видеть привычный интерфейс на всех банкоматах сети.

Причем количество таких банкоматов будет значительным. Сегодня почти 270 банков, в том числе семь с участием иностранного капитала, имеют с нами партнерские отношения.

И мы рассчитываем, что количество участников данного проекта не ограничится этими банками.

— А есть ли в планах обогнать в вопросе развития банкоматной сети триаду ВТБ24 — Транскредитбанк — Банк Москвы?

— Первое место по масштабу банкоматной сети принадлежит все-таки Сбербанку. Данная триада после объединения может претендовать лишь на второе место. К тому же у наших банков разные задачи и пути их решения.

Важно не количество, а функциональность.

«Дочки» иностранных банков успешнее «мам»

— В этом году все ждут банкротства Греции. В зоне риска — Италия, Германия, Франция. Скорее всего, упадут иностранные банки.

Что будет с их российскими «дочками»?

— В текущей ситуации на мировых рынках речь скорее идет о периоде финансовой нестабильности. Уверен, он не приведет к переделу банковского рынка.

В этот раз банки подойдут к кризисным явлениям подготовленными, так как банки имеют большой запас финансовой прочности.

Я пока не вижу каких-то проблем или паники со стороны «дочек» иностранных банков. Волна, когда иностранцы массово сворачивали деятельность в России, похоже, прошла. Сейчас ситуация развивается скорее в обратную сторону.

Многие российские «дочки» оказываются даже более успешными в финансовом плане, и результаты их деятельности опережают не только показатели «дочек» в других странах, но и показатели головной конторы.

И в результате Россия помогает сохранять экономическую стабильность в регионе головной структуры.

— Куда вкладываться на фоне текущей ситуации?

— Если речь идет о небольших суммах, а также вложениях на короткий срок, то лучшим инструментом инвестирования сегодня остается депозит. При этом большую часть сбережений лучше по-прежнему держать в рублях, поскольку именно в этой валюте мы совершаем большинство покупок.

Крупные сбережения стоит диверсифицировать по привычным валютам — рубли, доллары и евро.

— А что касается драгметаллов?

— Если вы планируете долгосрочные вложения, к металлам стоит присмотреться. К примеру, мы наблюдаем сегодня значительный рост спроса на коллекционные и инвестиционные монеты из золота, серебра и платины.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: