Санкции лайт

Каковы будут последствия введенных западными странами ограничений для банков России.

В последние дни главной темой обсуждения у банкиров стали западные санкции, примененные по политическим причинам к нескольким российским банкам.

Фактически должны были быть заморожены только долларовые счета всего одного банка – банка «Россия». Но международные платежные системы Visa и MasterCard перестарались и остановили платежи не только по банковским картам клиентов банка «Россия», но и еще 6 банков.

Общее число пострадавших частных клиентов составило до 400 тыс. человек. Об этом заявил Тимур Батырев, директор департамента национальной платежной системы Центробанка.

Впрочем, оказалось, что правовые основания у международных платежных систем были только для блокировки карт клиентов банка «Россия». И уже через пару дней карты других попавших под санкции банков были разморожены.

В этот раз Центробанк не стал лечить занемогшие банки своей традиционной в последние месяцы гильотиной, а наоборот – всячески поддержал их не только морально, но и материально. Кроме того, у банка «Россия» появилось немало новых статусных клиентов.

Счета в банке решили открыть некоторые крупные российские компании, а зарплатные счета – российские чиновники, включая президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Так что за судьбу банков, оказавшихся под ударом международных санкций, пока можно быть спокойным.

Какие же последствия этого события возможны в ближайшие месяцы?

Первое и важнейшее – падение доверия к международным платежным системам. Центробанк уже рассматривает варианты защиты российского рынка банковских карт от возможных действий международных платежных систем.

Речь идет о том, чтобы или создать национальную платежную систему, или расширить возможности и масштабы одной из уже существующих.

Тут могут быть приняты очень быстрые решения. Поправки в закон о Национальной платежной системе уже активно прорабатываются в Госдуме.

И срок их возможного введения – 1 октября 2014 года.

Однако создание стабильно работающей российской платежной системы – это не только вопрос желания, но и возможностей. Проблему представляют не только крупные затраты.

Нужно будет еще обеспечить надежность работы системы при огромном объеме операций и ее устойчивость к действиям мошенников.

ЧЕЛОВЕК ПАУК В ГТА 5 (GTA 5 МОДЫ Смешные Моменты) / SPIDER MAN


И хотя Герман Греф оптимистично обещает создать платежную систему на базе «ПРО 100» всего за пару месяцев, регулярно возникающие проблемы с огромной сетью банкоматов Сбербанка говорят о том, что для создания безотказной системы платежей Сбербанку придется приложить еще немало усилий.

Кроме того, полностью отказаться от сотрудничества с мировыми системами не получится. Ведь россияне по-прежнему хотят ездить с банковскими картами за границу.

Понятно, что создание платежной системы мирового масштаба России пока не по силам. Значит, нашим банкам придется или выпускать для этого отдельные карты, или новой российской платежной системе придется договариваться об обслуживании своих карт за рубежом.

Собственно, уже введенные санкции хотя и затронули интересы многих людей, но их нельзя назвать ни особенно жесткими, ни масштабными. Их кратковременные последствия для российской банковской системы будут весьма небольшими, тем более с учетом позиций государства и Центробанка.

А вот долговременные последствия санкций во многом будут зависеть от того, будут ли введены новые санкции против крупнейших российских банков, в том числе – государственных. Думаю, если это и случится, то только при дальнейшей серьезной эскалации конфликта с Украиной.

Причем этот конфликт зависит не только от действий России, но и от ситуации на самой Украине, которую сегодня прогнозировать невозможно.

Масштабные санкции к российским банкам – крайняя мера, от которой серьезно пострадают и российские банки, и их зарубежные партнеры, в первую очередь – из стран Евросоюза. И уж совершенно точно, что серьезные санкции со стороны Евросоюза не будут вводиться, что называется, до самого последнего момента.

Тем не менее любая нервозность вокруг российской банковской системы будет способствовать росту недоверия к ней со стороны в первую очередь частных клиентов. Это усилит наметившуюся в последние месяцы тенденцию перетока клиентов в госбанки.

Нельзя сказать, что проблемы с банковскими картами пойдут на пользу рынку российских безналичных расчетов для частных лиц. Часть клиентов наверняка вернется к платежам за товары и услуги наличными.

Тем более, что за пределами мегаполисов оплата товаров и услуг банковскими картами и без того была не слишком популярна. Да и для отдыха за рубежом многие россияне явно предпочтут в наступающий сезон взять побольше наличных.

Но есть и еще один аспект проблемы. На минувшей неделе агентства Fitch и SP изменили прогноз суверенного рейтинга России со стабильного на негативный.

Также Fitch пересмотрело прогноз рейтингов крупнейших российских банков со стабильного на негативный.

Это пока не значит, что рейтинги будут снижены. Дальнейшие последствия сегодня, думаю, неясны и самим сотрудникам рейтинговых агентств.

Но именно здесь могут проявиться самые неприятные и долговременные последствия для банков и всего финансового рынка России как от уже введенных санкций, так и от общего обострения международных отношений. И речь может идти не только об ухудшении инвестиционного климата в России и увеличении объемов бегства капитала.

Крупнейшие российские корпорации и банки имеют большой объем кредитов, полученных за рубежом. По некоторым оценкам, он составляет около $700 млрд. Обслуживание этого долга явно станет пусть немного, но дороже.

Поэтому российским клиентам банков – и частным лицам, и компаниям, в перспективе стоит готовиться к незначительному росту ставок по кредитам, а также к удорожанию банковских услуг.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: