Контрольная закрутка

Президент Центробанка Сергей Игнатьев жалуется президенту России Дмитрию Медведеву на то, что банки практически перестали кредитовать реальный сектор. Но продолжает «закручивать гайки», ужесточая требования к своим подопечным.

Эта ситуация напоминает одну из шуток Фоменко, которые несколько лет назад каждые полчаса выдавало «Русское радио»: «Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус». Роль грызуна подходит Центробанку, постоянно подтачивающему нервы банкиров, которые и так уже до невозможности расшатаны кризисом и быстро растущими просрочками по ссудам.

Стоит ли плакать, уколовшись о то, что «банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут», но продолжать обгрызать банковскую систему? Кто же будет кредиты выдавать, кода и так в неблагоприятной кризисной атмосфере требования регулятора становятся все жестче?

К слову, мотает нервы банкирам Центробанк, как правило, искусно и с удовольствием. Требования и ограничения подаются таким образом, что спокойствия и уверенности в себе лишается любая кредитная организация.

Исключением не стали и последние проекты документов ЦБ. На прошлой неделе стало известно, что Банк России может ужесточить порядок отзыва лицензий за недостоверную отчетность до конца текущего квартала.

Проект соответствующего указания «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных» был опубликован на сайте Банка России в пятницу. Чтобы банкиры не слишком радовались выходным дням, а на досуге занялись чем-нибудь полезным, например, изучили уже подготовленное к введению указание.

По нему кредитную организацию планируется лишать лицензии, если отчетность разойдется с реально проведенными операциями на 3 млн рублей. Банкиры в очередной раз расстроились.

В ЦБ аресты и обыски шли всю ночь


Если финансовый институт относится к крупным и даже средним банкам, то для него вероятность при составлении отчетности допустить действительно непреднамеренную ошибку в пару-тройку миллионов рублей очень высока. Настроение портит не только мелочность претензий регулятора, но и ставшая уже классической для ЦБ структура документа, в которой без поллитра не разобраться.

Примерно в это же время был сделан еще один укус прямо в основание «кактуса». Не секрет, что до кризиса благополучие многих банков зиждилось на дешевых заемных средствах из-за рубежа.

И вот,  как только эта дверца в «райские кущи» снова приоткрылась, тут же Банк России собрался рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими кредитными организациями. «В послекризисном регулировании иностранные заимствования российских банков будут являться объектом особого внимания регулятора как фактор повышенного риска для отдельных банков и для банковской системы в целом»,- торжественно отрапортовал на недавно прошедшем в Сочи банковском форуме директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. В ЦБ объяснили, что мысль об установлении таких ограничений пришла после анализа операций банков в период кризиса.

Не сложно угадать какой была реакция большинства банкиров, которые не успели даже толком насладиться восстанавливающейся благосклонности западных инвесторов. Заверения регулятора в том, что вопрос контроля за иностранными заимствованиями пока требует детального рассмотрения, а вводить ограничения будут только после того, как закончится кризис, вряд ли кого успокоили.

Да и тот факт, что ЦБ все это делает в целях создания более безопасной финансовой системы, о чем, кстати, говорят и другие финансовые регуляторы стран «двадцатки», не улучшит настроения российских банкиров. ЦБ упирает на международную практику, по которой нормальным считается уровень иностранных заимствований банков до 20% пассивов, а уровень свыше 30% — опасным и даже недопустимым.

А что до этого банкам, которые за прошедший август не в состоянии были нарастить кредитный портфель даже на сотую долю? Конечно, финансовая система России в идеале должна быть полностью независимой и самостоятельной, но это не более чем теория.

Совершенство на практике недостижимо. Конечно, к идеалу можно и нужно стремиться, но не стоит этим увлекаться.

А то, обеспечив полную безопасность, можно прийти к окончательному бездействию. Ведь никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вот наши банки и не хотят снова и снова разочаровываться в заемщиках, а поэтому просто не выдают им кредиты.

А тут еще и ЦБ со своими перестраховочными указаниям и ограничениями. Очень кстати: к нулевому балансу сложно придраться.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: