Шестисотый запрет

Потребует увеличения страхового возмещения по вкладам не на 300 тыс. рублей, а в несколько раз.

Минфин продолжает убеждать ЦБ в том, что необходимо ограничить размер платежей, которые дозволяется делать в наличной форме. Предполагается, что покупки на сумму до 600 тыс. рублей можно будет совершать без каких-либо преград, а вот если счет выставят на более серьезную сумму, то оплатить его станет возможным лишь безналичным путем.

Как отмечает министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, его ведомство внесло в правительство соответствующий законопроект, однако у ЦБ есть сомнения на этот счет. По словам министра, регулятор опасается роста мошенничества по картам. «Аргументация, мне кажется, не совсем удачная, потому что также можно сказать, что человек, который идет расплачиваться с большой суммой наличных, может эти деньги потерять или их могут украсть», – приводят слова г-на Силуанова информагентства.

Инициатива, которая ранее многократно обсуждалась, неоднозначная. Возможно, с учетом порога в 600 тыс. ничего «критичного» и не произойдет. Мало кто из граждан совершает повседневные и даже праздничные транзакции на сумму свыше 600 тыс.

Как правило, речь идет о значительно более скромных платежах. Так что постоянно держать на карте сотни тысяч рублей необходимости нет.

Малый бизнес, мелкая розничная торговля также вряд ли «пострадают», поскольку в их чеках суммы свыше 600 тыс. рублей встречаются нечасто.

Таким образом, на росте массового потребления предлагаемое ограничение не отразится. Еда, одежда, лекарства, путевки, развлечения – все это в большинстве случаев вписывается в обозначенные рамки.

Однако есть и те сегменты, где суммы действительно превышают пресловутый «антиотмывочный» порог. Это недвижимость, земля, автомобили, драгоценности. Компаниям, работающим на этих рынках, придется пересматривать схему взаимодействия с покупателем.

Силуанов у Соловьева — ПОЗОРИЩЕ


Но не факт, что скорректированная схема позволит государству лучше контролировать денежный оборот.

Автосалоны, к примеру, столкнутся с довольно бредовой ситуацией: одна и та же модель машины в зависимости от комплектации может быть доступной для продажи за наличные, а может оказаться «под запретом». Чтобы не создавать сложностей покупателям и дополнительных расходов своему бизнесу (в виде платы за эквайринг) автосалоны могут попросту «раздробить» автомобиль на абсолютно «голую» составляющую, а также всяческое дополнительное оборудование и опции.

Главное, чтобы каждый счет не превышал обозначенную сумму. Думаю, что различные схемы можно будет использовать и при реализации драгметаллов, и при продаже недвижимости.

Казалось бы, банкам «шестисотое ограничение» на пользу – это способ привлечь дополнительную ликвидность из-под подушек граждан, это возможность больше зарабатывать как на рассчетно-кассовом обслуживании, так и на эквайринге. Но что касается пополнения пассивов, то средства, размещенные для покупки чего-либо, надолго не задержатся.

А к тарифам на РКО сразу же начнут придираться защитники прав потребителей, поскольку у человека не будет альтернативы – то есть возможности совершить платеж наличными. Ну а что касается доходов по эквайрингу, то их могут «съесть» мошенники.

Поэтому я бы не стал утверждать, что аргументация регулятора «не совсем удачная», как выразился Антон Силуанов. Просто нужно учитывать, что от мошенников могут пострадать не только частные лица, но и сами банки.

Крупные суммы на картах клиентов в свете вступления закона «О национальной платежной системе» – это повышенный риск для кредитной организации: чем больше средств на карте, тем сильнее может «поиздержаться» банк в случае несанкционированного списания, поскольку деньги придется возместить клиенту.

Еще один важный нюанс касается безопасности средств, доверенных банку, пусть даже на счете они пробудут недолго. В случае совершения крупных покупок гражданам придется – не по своей воле – доверять какой-то кредитной организации средства, размер которых зачастую будет существенно превышать максимальную сумму государственных гарантий для вкладчиков.

Наверное, можно перечислять деньги продавцу траншами – из разных кредитных организаций, но это не очень-то удобно.

Выходит, что параллельно с утверждением «шестисотого запрета» нужно существенно повышать размер страхового возмещения (ныне – 700 тыс. рублей), которое выплачивает Агентство по страхованию вкладов. И повышать придется не до 1 млн. рублей, который уже фактически утвердили, а до суммы, сопоставимой со стоимостью жилья в крупном городе.

Слабо верится, что все это произойдет.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: