В чем же секрет?

Когда деньги есть, их сразу нет.

На днях обсуждали с коллегой, имеет ли смысл для «простого смертного» вести семейную бухгалтерию. Банкир, к слову, инвестиционный, в стратегиях и цифрах знает толк. Он признался мне, что не ведет.

Я тоже сознался, что не имею тетрадки для записи расходов и доходов, не ковыряюсь в финансовых приложениях для компьютера или телефона.

– Хотя есть у меня знакомый, которому бы это точно не повредило, – рассказал коллега. – Приятель постоянно жалуется – вроде и зарабатывает неплохо, но часто не может вспомнить, куда ушла крупная сумма денег. Ладно бы вопрос был на 500 рублей или на тысячу. У него может каким-то образом пропадать без вести 40–50 тыс. за месяц…

– Такую сумму можно легко потратить – за один вечер, – подключился к беседе другой коллега. – Достаточно один раз сходить в клуб и зажечь там по полной программе, угостить друзей. Учитывая накрутку на стоимость напитков, сумма может получиться и больше.

Возможно, после такой вечеринки действительно сложно вспомнить, сколько денег было… потрачено. Если человек затерялся в финансовом море, фиксация и последующий анализ расходов не повредит.

Но проблема в том, что фиксировать у нас начинают многие, а вот до анализа дело не доходит. Однажды услышал рассказ финансового консультанта, который наставляет людей на путь истинный.

К нему на прием пришел клиент и принес с собой кучу листочков с записями. «Это все мои расходы за текущий месяц, а за прошлый месяц я принесу потом», – сообщил человек. Консультант поинтересовался: «А вы хоть раз проводили анализ своих трат?».

Клиент ответил: «Что вы, я записывать-то еле успеваю!».

Будь то «айфон» или устройство на «андроиде» – гаджеты сегодня напичканы программами, позволяющими учитывать доходы и расходы. Но мне жаль смотреть на людей, которые судорожно – не отходя от кассы магазина – начинают вбивать данные чека в свое умное устройство.

Так и хочется спросить: у вас все в порядке? Никто не спорит, финансовое планирование – вещь необходимая. Но все хорошо в меру. К чему доводить дело до абсурда, не понимая конечную цель. Что, в следующий раз вы купите в этом магазине более дешевые сосиски?

НЕРЕАЛЬНЫЙ ФОКУС с МАГНИТОМ, КОТОРЫЙ ВАС УДИВИТ, а так же секрет фокуса 2017

Или перестанете покупать в кафе пирожок к обеду?

Читаем рекламное описание программы по ведению личного бюджета: «Просто вводите свои доходы и расходы каждый день. Остальное за вас сделает программа!

Вы быстро найдете нужную запись… Вы легко узнаете, сколько и на что потратили или заработали за неделю, месяц, год. Вы можете составить отчет за определенный период, экспортировать его в разные форматы и распечатать».

И снова возникает вопрос: а зачем? Неужто я без этого не знаю, сколько денег заработал за месяц или за год? Неужели я перестану покупать в магазине то, что хочу? Ну а вещи, которые не могу себе позволить, я попросту не куплю.

Или куплю – но сознательно пойду на этот шаг, используя кредитные средства.

Безусловно, есть неписаные (но, по-моему, очевидные) правила, следовать которым необходимо. К примеру, даже в условиях всеобщего роста закредитованности населения излишним соблазнам поддаваться не стоит: платежи по всем кредитам не должны превышать 25–30% ежемесячного дохода.

Да, финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего: лишь 23,8% из них, согласно данным ОЭСР, сравнивают несколько вариантов, прежде чем взять заем в конкретном банке. Но это опять же не проблема статистики, «забивания» данных в мобильный, а это проблема банальной лени и нежелания провести хоть малейший анализ.

Именно лень наших граждан порождает спрос на дорогие кредиты, ставки по которым собираются ограничить. Это, конечно, проще, чем запретить гражданам лениться. Банки – они послушные (какие варианты?), но что будут делать с многочисленными микрофинансовыми организациями?

И если МФО предлагают заем под 1000% годовых, значит, есть спрос, значит, есть куча лентяев, которые готовы взять деньги на таких условиях.

«Наша программа поможет вам максимально быстро достичь поставленной финансовой цели», – примерно так позиционируют себя «домашние бухгалтерии». Любопытно, каким образом я этой цели достигну?

В следующем месяце я должен купить новые ботинки, поэтому не пойду в театр? А вот если безо всякой бухгалтерии, невзирая на текущие кредиты, переводить на карту, счет, вклад – куда угодно – хотя бы 5–10%, а лучше – 20% ежемесячного дохода для накоплений, то к любым целям можно будет подобраться безболезненно и незаметно.

Забивать голову и тратить время на ерунду, перебирая чеки из продуктового магазина, на мой взгляд, бессмысленно. Жизнь не должна терять вкус и цвет.

Периодический анализ текущих трат – на глобальном, стратегическом уровне – полезен. Здесь «бухгалтерия» не потребуется, достаточно обычного калькулятора или таблицы в Excel.

Но даже финансово подкованные люди, проведя подобный самоанализ, обычно приходят к закономерному выводу: нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать.

Наиболее подходящая Вам статья…