10 Советов тем, кто пока не имеет опыта работы

Что делать, если нет опыта работы

Погулять по заколдованному кругу при поиске работы доводилось многим: работодатели предпочитают принимать на работу тех, кого не нужно обучать, кто уже приобрел нужные навыки и сразу приступит к работе, а новички не могут получить опыт, потому что их едва ли не всюду встречает отказ.

Работодателей можно понять, ведь они – не благотворительная организация. А хозяин, как говорится, – барин.

Кого хочет, того и берет.

Проще тем претендентам, за кого есть кому замолвить слово, кто может за них поручиться, дать рекомендацию, рассказать, что его протеже очень способный, быстро учится и вообще находка для компании.

Можно, конечно, найти низкоквалифицированную и низкооплачиваемую временную работу не по специальности, но, во-первых, нет ничего более постоянного, чем временное, а во-вторых, зачем же тогда было учиться.

Молодым людям с амбициями и большими планами на будущее, но без полезных связей на поиски работы придется затратить от месяца до полугода. Причем «стучаться» стоит во все возможные «двери» – и какая-нибудь из них обязательно откроется.

Возможно, пригодятся и некоторые советы от психологов и сотрудников рекрутинговых агентств.

1. Поиски работы лучше начать как можно раньше

Еще во время учебы. Тут можно встретить множество отговорок – от «нет времени, нужно учиться, писать диплом» до «а как же веселые студенческие годы – от сессии до сессии живут студенты весело? Пойдешь на работу – не погуляешь».

Ну тут уж каждый сам расставляет приоритеты, что для него важнее.

Понятно, что студенту, опять же без опыта работы, предложат какую-то несложную работу. Но желательно, чтобы она была связана с его будущей специальностью и в компании, где он хотел бы в дальнейшем работать.

За это время и к нему присмотрятся – на что он способен, да и сам он приобретет какие-то навыки, познакомится с сотрудниками, а значит, у него появятся какие-то опыт и связи, которые могут ему пригодиться.

Правда, есть и другая точка зрения. Она заключается в том, что не стоит распыляться – и если уж учиться, то только учиться, а не совмещать учебу с работой.

Ее сторонники утверждают, что годы учебы нужно потратить на образование – развитие своей личности и интеллекта, а не на работу «на чужого дядю». Конечно, если воспринимать работу как однообразный механический труд, а не возможность применить полученные теоретические знания на практике, то они и правы.

2. Во время поисков работы стоит воспользоваться всеми возможными ресурсами с предложениями по трудоустройству

Например: газетами, интернет-порталами, услугами рекрутинговых агентств, друзей и знакомых. Придется хорошенько побегать, побывать на множестве собеседований.

Довольно часто встречаются молодые люди, которые после одного собеседования, услышав: «Мы вам перезвоним и сообщим о нашем решении», укладываются на диван и две недели ждут обещанного звонка. Они не хотят понимать, что, скорее всего, это был вежливый отказ.

Не дождавшись, они возобновляют поиски и снова ждут, когда же им перезвонят. Обычно такие люди становятся хроническими безработными на содержании у родителей.

Чем больше вариантов мы рассмотрим и через большее количество собеседований пройдем, тем больше шансов у нас будет получить работу.

3. В начале собеседования не рекомендуется интересоваться размером зарплаты

На собеседовании хочется сразу заявить, как высоко мы себя ценим, потому что участвовали и побеждали еще в школьных олимпиадах, переводим со словарем с нескольких языков и хоть сейчас готовы возглавить какой-нибудь отдел. Мы едва ли не сразу интересуемся зарплатой и на вопрос, на какую сумму рассчитываем, называем максимальную в соответствии с народной мудростью: «Проси больше – дадут меньше».

Или «Нахальство –второе счастье».

Однако рекрутеры не советуют начинать разговор с работодателями с обсуждения будущей зарплаты. Это мы хотим подороже продать свое время и мозги, в интересах же работодателя получить целеустремленного и готового к обучению сотрудника, зарплата которого будет соответствовать его вкладу в развитие компании.

Поэтому перед собеседованием желательно поинтересоваться расценками на рынке труда, касающимися нашей специальности, и назвать адекватную цену, учитывая отсутствие опыта работы. Причем не стоит и излишне занижать ее – это покажет, что мы себя недооцениваем.

Бурлящая лава проводим химичесий опыт дома


Вопрос о зарплате лучше задать в конце собеседования, если рекрутер или работодатель не затронут эту тему. Впрочем, какой бы она ни была, в любом случае не стоит пренебрегать возможностью приобрести первый рабочий опыт.

4. Все, что указано в резюме, должно соответствовать действительности

Мы можем написать самим себе хвалебную оду, но наметанный глаз работодателя легко определит, что мы явно преувеличиваем свои достоинства.

Работодатели единодушны во мнении, что примерно из 20-ти претендентов, указавших в резюме о наличии двух образований, лишь один в состоянии подтвердить хотя бы одно из них. Указывая в резюме знание нескольких языков, претенденты не задумываются, что работодатель ими владеет и может легко это проверить, невзначай перейдя во время разговора с родного языка на иностранный.

 Такой обман, казалось бы, в мелочах, убивает доверие полностью.

5. Заранее ознакомиться с тем, что представляет собой компания или фирма, где мы хотели бы работать

Компания для работодателя – его любимое детище. А, как известно, каждую маму проще всего расположить к себе лестными разговорами о ее ребенке.

Если мы во время собеседования продемонстрируем свою информированность, это добавит нам баллы.

Наверняка будет задан и вопрос: «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?». Чтобы ответ прозвучал искренне, сначала стоит ответить на него самому себе.

 Ответ вроде «Я готов работать кем угодно и где угодно, лишь бы получать хорошую зарплату» наверняка станет последним. Ведь каждый работодатель хочет заполучить сотрудника, любящего свою работу, потому что тогда для него будет важны ее результаты.

6. Нужно быть готовым и к некоторым вопросам, причем особое внимание стоит уделить жестам и позам, которые мы принимаем, отвечая на них

Вопросы могут быть следующие: «Расскажите о себе», «Назовите свои недостатки», «Расскажите о ваших достижениях», «Как долго вы хотели бы у нас работать?», «Как вы относитесь к сверхурочной работе?», «Как вы привыкли проводить выходные дни?», «Расскажите о своем хобби», «Хотели бы вы получить второе образование?».

Опытным менеджерам по подбору персонала или работодателям многое скажут жесты и позы, которые займет претендент при ответе на эти вопросы. Конечно, чувствовать себя подопытным кроликом не очень приятно, но с волнением придется справиться.

А после трех-четырех собеседований это будет совсем просто.

Перед собеседованием нелишне будет почитать о том, что такое язык тела и узнать, каких поз и жестов следует избегать, потому что они выдают наши скрытые эмоции и могут настроить собеседника против нас. Это жесты, свидетельствующие о волнении, неуверенности в себе, лжи, агрессии и т. п.

О внутренней закрытости скажет поза со скрещенными на груди руками. Если к тому же будут скрещены и ноги, то работодатель вполне справедливо решит, что мы настроены к нему враждебно.

Об агрессии говорят непроизвольно сжатые в кулаки руки.

Сумочка, поставленная на колени, или мобильный телефон, зажатый в обеих руках, – знак, что человек по каким-то причинам создает барьер между собой и собеседником. Хорошее настроение, доброжелательная улыбка, удобная расслабленная «открытая» поза, при которой руки и ноги не скрещены покажут, что мы готовы к конструктивному диалогу.

7. Аккуратность и простота прежде всего

В каждой уважающей себя компании обращают внимание на внешний вид потенциального сотрудника. Никаких мини-юбок, рваных джинсов, шлепанцев на босу ногу, глубоких декольте, колготок в сеточку, яркой бижутерии, «боевой раскраски» на лице, резких парфюмерных запахов, облупившегося лака на ногтях.

Рекрутерам нравится, когда девушки и юноши, которые обращаются в агентства в поисках работы, своим внешним видом показывают, что они хотят работать, а не ищут развлечений, новых знакомств с противоположным полом или намерены своим присутствием сделать одолжение работодателю.

Правда, некоторые кадровики считают, что одежда соискателя должна соответствовать роду деятельности, которой он планирует заняться. Например, деловой стиль подходит для управленческого персонала, кэжуал –для специалистов, а фотографы или журналисты вполне могут одеваться более свободно.

Единственное, в чем сходится мнение рекрутеров – человек должен выглядеть аккуратно: «Неряшливость отталкивает больше всего».

8. Создать правильную установку и избавиться от неправильных

Неправильные – это когда человек заранее настраивает себя на неудачу, чтобы не особенно расстраиваться в случае неудачи. Например, «Ну конечно же, мне откажут.

Хорошую работу получают лишь те, у кого есть связи».

Не стоит и подбадривать себя словами: «Меня точно возьмут, я же такой позитивный и деловой». Излишняя уверенность мешает проявить человеку лучшие качества, потому что он начинает считать, что и без того «дело в шляпе».

 Лучше всего сказать себе: «У меня есть все основания получить эту работу, поэтому я максимально сосредоточусь, чтобы показать себя с лучшей стороны».

9. Сохраняем чувство собственного достоинства, ведь мы хотим продать самое дорогое, что у нас есть –свое время

Не стоит изображать из себя просителя с жалобным взглядом и робким голосом. В свою очередь, мониторим ситуацию, ведь порой случается и так, что за презентабельной вывеской скрывается мошенническая фирма.

Работа в такой фирме может грозить, в частности, невыплатой зарплаты, и хорошо если только за месяц. Порой сотрудников «кормят» обещаниями намного дольше.

Некоторые признаки таких фирм: они регулярно дают одно и то же объявление об одной и той же вакансии; предлагают некоторое время поработать без оформления трудовых отношений и без зарплаты; дают сложное домашнее задание, после чего обещают трудоустроить, причем задание нужно сделать бесплатно; и т.п.

10. На собеседовании важно показать свое желание продолжать учиться и совершенствоваться

Солидные компании любят сотрудников, которые хотят развиваться. Они скорее отдадут предпочтение человеку без опыта работы, но желающему овладевать новыми знаниями, а не тому, кто считает, что свое отучился и теперь можно просто отсиживать положенные часы «от звонка до звонка».

 Один из менеджеров по набору персонала крупной компании заметил, что их политика основывается на том, чтобы принимать на работу людей обучаемых, а не сведущих.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: