Не всегда краткость – сестра таланта.
Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть! Запиши себе названье, Чтобы в спешке не забыть! Л. Филатов.
Про Федота-стрельца.
Так уж повелось у нас в России, что очень многие проблемы, возникающие в процессе жизнедеятельности государства, оно (государство) решает (или думает, что решает) путем внесения изменений в Закон о банках и банковской деятельности.
Количество изменений в указанный Закон неуклонно приближается к сорока. И это только те, что выиграли все отборочные соревнования и вышли в финал.
А сколько отсеявшихся по пути законопроектов о внесении изменений в ЗоБиБД хранится в думских анналах, знаете? Я лично штук 25 таких насчитала, снятых с рассмотрения в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы, отклоненных Думой в первом чтении, возвращенных авторам «для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы» и даже «после отклонения Президентом РФ».
Но нет, нет предела совершенству. Не далее как на прошлой неделе был принят сразу во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке менять условия кредитных договоров.
И еще 9 (девять!!!) законопроектов, имеющих в своем названии сакраментальные слова «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» находятся на рассмотрении Государственной Думы текущего – пятого – созыва.
Один из них Дума приняла в первом чтении вчера.
Речь идет о законопроекте № 264550-5 «О внесении изменения в Федеральный закон о банках и банковской деятельности» (в части установления обязанности кредитных организаций информировать клиентов о размере комиссионных процентов при снятии наличных денежных средств в банкоматах).
Текст самого законопроекта ненамного длиннее его названия:
Статью 29 Федерального закона О банках и банковской деятельности дополнить абзацем следующего содержания:
Кредитная организация обязана информировать клиента, пользователя платежной кредитной картой, при снятии им наличных денежных средств в банкоматах, предупреждающей надписью о размере комиссионных процентов банка, а также вводить соответствующую строку в чеке банкомата по итогам операции.
И это всё. Никаких там интеллигентских глупостей типа «вступает в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования», или «применяется к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона»… Обязана информировать – и всё тут!
Благими намерениями (Фильм 2018) Мелодрама @ Русские сериалы
Нет, как потребитель банковско-карточных услуг я только «за». Тем более что уже приходилось сталкиваться с подобными неприятными сюрпризами.
Информирование меня обо всех взимаемых комиссиях при снятии наличных в банкоматах, и желательно ДО их снятия, всячески приветствую.
Но мимо явных проблем законопроекта, как тот попугай в зоопарке, молча пройти не могу.
Начнем с того, что в процессе выдачи «наличных денежных средств в банкоматах» задействованы обычно два банка: выдавший карту (эмитент) и хозяин банкомата (эквайер). При этом большинство российских банков-эквайеров и без этого закона указывают в чеке сумму комиссии – но только своей.
Если она вообще есть. А вот комиссию банка-эмитента, коих в платежной системе могут быть сотни, эквайер действительно не указывает – потому что не знает.
Можно, конечно, так организовать процесс, «чтобы знал» — например, запрашивать у банка-эмитента вместе с информацией о доступной для снятия данным клиентом суммы наличных еще и размер комиссии эмитента. Но для этого придется менять, как минимум, программное обеспечение и технологические процессы передачи информации, а как максимум – правила расчетных систем, в том числе международных, таких как Visa и MasterCard.
Прикинем примерные сроки таких мероприятий и затраты на их осуществление?
С другой стороны, если читать законопроект внимательно, то обнаруживается следующее.
Во-первых, непонятно, о каких банках идет речь. Информировать, видимо, обязан эквайер – это его банкомат. Но «о размере комиссионных процентов банка» — какого банка? Если самого себя – это пожалуйста, без проблем.
Если эмитента – см. выше.
Во-вторых, непонятно, о каких комиссиях идет речь. Что за «комиссионные проценты», простите мне мой французский?
Это комиссии, выраженные в процентах от суммы снятия? А если комиссия фиксированная, то она в сферу действия данного законопроекта не попадает?
Зато, и это в-третьих, вполне понятно, о каких картах идет речь. Платежные карты, как известно всякому, кто читал Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П, бывают расчетные (дебетовые) и кредитные.
Так вот, закон наш по неизвестным причинам решил вывести на чистую воду комиссии (простите, «комиссионные проценты») только по кредитным картам, совершенно проигнорировав расчетные. Странно, правда?
Наконец, давайте посмотрим, о каких операциях идет речь. И здесь все предельно ясно – о снятии наличных денежных средств. А о том, что с помощью банковских карт (и кредитных в том числе) можно совершать безналичные расчеты, по которым тоже иногда взимаются комиссии, законодатели не вспомнили…
…В заключение хотелось бы, конечно, обозначить основные мероприятия, которые необходимо подготовить банкам в связи с вероятностью скорого принятия рассматриваемого законопроекта. Но в данном случае, честно говоря, я в затруднении.
В таком состоянии, каков он сейчас, законопроект так же опасен для банков, как, скажем, таблицы Брадиса. И так же полезен для держателей карт.
Предсказать, каким он станет на выходе, и дойдет ли вообще до этого выхода, я лично не возьмусь.
А вы?