Buybrand-2012. особенности построения бизнеса по франчайзингу

В рамках 10-й Международной выставки бизнеса по франчайзингу BUYBRAND-2012 прошел Российский деловой форум по франчайзингу и другим возможностям бизнеса. Главной целью проекта была заявлена популяризация франчайзинга как формы ведения бизнеса в России.

Интерес российских и иностранных инвесторов к франчайзинговым проектам в последнее время усилился.

Согласно данным независимых экспертов в последние три года рост числа франчайзинговых компаний в нашей стране составил около 90%. В настоящее время в России около 500 компаний франчайзеров и почти 20 000 франчайзи.

Большинство франчайзинговых компаний представляют собой сферу продуктов питания и ресторанного бизнеса, розничной торговли одеждой и обувью, достаточно широко представлена сфера услуг. При этом доля иностранных франшиз на нашем рынке порядка 40%.

Е. Сойак, генеральный директор компании EMTG, член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга в докладе отметила: «На этот раз у нас представлено множество брендов из стран, серьезно пострадавших от кризиса. Вопреки всем пертурбациям в Евросоюзе, мы имели смелость объявить Грецию почетной страной выставки, и она представила рекордное число концепций, прекрасно работающих в разных уголках мира.

Дело в том, что франчайзинговая розница в экономически сложные времена наглядно демонстрирует еще одно свое преимущество: способность быстро и с минимальными затратами перетекать из страны в страну, поближе к платежеспособному спросу. Наблюдается перемещение активности сетевого бизнеса с сильными концепциями из кризисных стран (Испания, Греция, Италия, Португалия, в меньшей степени Франция и др.) на новые развивающиеся рынки в страны БРИК».

Безусловно, франчайзинг имеет и сильные стороны, и проблемные места, которые необходимо учитывать при построении этой модели бизнеса.

Так, одна из проблем франчайзера состоит в том, что, продавая права на свой бизнес, он отчасти утрачивает контроль над брендом. Франчайзер вовлекает в сферу своей деятельности людей, которые могут ничего не знать о его бизнесе и бренде.

Как нарисовать портрет по фотографии! Часть первая Построение Пропорции лица! #Dari_Art


Ведь они покупают соответствующие права на определенное время и для работы на определенной территории. Об этом говорилось на семинаре «Идентичность бренда – правила игры», проводимом в рамках 10-й Международной выставки бизнеса по франчайзингу.

Бренд сегодня – один из немногих активов, который приносит максимальную доходность (до 80%). Для того чтобы бренд работал на его владельца и набирал максимальную стоимость, необходимо знать правила его создания и особенности законодательного регулирования.

В законодательстве РФ отношения франчайзинга регулируются договором коммерческой концессии. Согласно договору одна сторона (правообладатель – франчайзер) обязуется предоставить другой стороне (пользователю – франчайзи) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Франчайзер должен быть зарегистрирован как предприниматель (п. 3 ст. 1027 ГК РФ).

Это означает, что он использует принадлежащие ему исключительные права в процессе коммерческой деятельности. Франчайзи – лицо, получающее возможность использовать исключительные права.

Он также должен быть предпринимателем в момент заключения договора коммерческой концессии (п. 3 ст. 1027 ГК РФ).

В интересах франчайзи установлен ряд ограничений автономии воли франчайзера как при заключении договора, так и в процессе его исполнения (ст.

1033, 1034, 1035 ГК РФ и др.). В договоре коммерческой концессии не могут участвовать некоммерческие организации и государство (государственные и муниципальные образования).

Этот запрет распространяется и на те случаи, когда соответствующим субъектам разрешено заниматься предпринимательской деятельностью (ч. 2 п. 5 ст.

50 ГК РФ). Предмет договора коммерческой концессии – исключительные права, принадлежащие франчайзеру.

К этим правам законом отнесены, в частности, права на наименование компании, на коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, на товарный знак, знак обслуживания и т.д. Иными словами речь идет об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности (ст.

138 ГК РФ) и прежде всего о тех из них, которые направлены на индивидуализацию продукции (работ, услуг). Ценой договора коммерческой концессии является вознаграждение, которое подлежит уплате правообладателю пользователем согласно ст.

1030 ГК РФ. Исключительные права каждого правообладателя по своей природе уникальны, поэтому плату за пользование ими на основании п. 3 ст.

424 ГК РФ определить нельзя.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: