Черный понедельник

Центробанк грудью встал на защиту рубля, не допустив его обвального падения.

В минувший понедельник на финансовых рынках мира произошел обвал. Причем речь идет не только о России.

Падали акции компаний и банков, которые ведут бизнес в России и на Украине, снижались котировки валют развивающихся стран. Если ситуация не стабилизируется, это может привести в итоге к глобальному пересмотру инвесторами и финансистами места развивающихся стран в современном мире.

Особенно «повезло» России. Падение происходило на всех сегментах финансового рынка. Это и неудивительно. В этот раз причиной падения послужили не проблемы за рубежом, как обычно бывало в прошлые годы, а политические решения России.

Накалившаяся ситуация на Украине добавила неуверенности на нашем финансовом рынке. Безусловно, чувствительность финансового рынка России к потрясениям вызвана и стагнацией российской экономики.

Призывы некоторых экспертов соблюдать спокойствие были проигнорированы. Это и неудивительно – давно известно, что деньги любят тишину.

Наверное, курс рубля по отношению к мировым валютам упал бы значительно сильнее, если бы Центробанк не проявил настоящий героизм в его защите. За минувший понедельник Центробанк по официальным данным продал $1,2 млрд., хотя сами участники торгов говорили даже о более масштабных интервенциях.

Для сравнения – все валютные интервенции Центробанка за январь-февраль составили $14 млрд.

Во вторник на фондовом и валютном рынке России ситуация несколько улучшилась. Причем не столько от поступления хороших новостей, сколько от отсутствия плохих.

Но пока финансовая ситуация в России еще далека от стабильной.

Девальвация рубля на 10–15%, конечно, не особенно страшна. Но на этих цифрах девальвация может не остановиться. Центробанк своими действиями и без того в январе-феврале вольно или невольно способствовал снижению курса рубля.

И остановить теперь этот процесс будет непросто.

Повышение ставок, произведенное регулятором в понедельник, может недостаточно повлиять на ситуацию. А вчерашнее решение Минфина приостановить покупки валюты на внутреннем рынке кажется несколько запоздалым.

Черный понедельник, вторник, среда…


Если ситуация не изменится, банки могут начать повышать ставки по кредитам или временно снизить объемы кредитования клиентов. По последним данным Центробанка, потери банков топ-20 при ослаблении рубля на 20% составят 216 млрд. рублей.

Могут возникнуть проблемы с ликвидностью у небольших банков, и без того сейчас переживающих не самые простые времена.

Причем в России давно уже сложилась ситуация, при которой девальвация рубля больше всего ударит вовсе не по среднему классу, а по беднейшей части населения – через подорожание товаров и услуг первой необходимости – продуктов, лекарств и услуг ЖКХ. Девальвация также может привести к переходу нижней части среднего класса в раздел бедняков.

Доверие россиян к рублю, для создания которого в последнее десятилетие было сделано так много, при резких скачках курса национальной валюты может быть подорвано. Новая долларизация экономики грозит неприятными последствиями для всех – от рядовых россиян до действующих в России филиалов крупнейших мировых компаний и банков, и ее крайне желательно избежать.

Впрочем, девальвация рубля – лишь индикатор более глубоких проблем, которые существуют в России, и в самом худшем варианте развития событий могут превратить нынешнюю экономическую и производственную стагнацию в новый экономический кризис.

Для банков вползание в новый кризис приведет сначала к росту доходов от продажи валюты, а затем – к росту просрочки по кредитам из-за снижения платежеспособности частных заемщиков, замедления роста бизнеса и выявления внутренних проблем у корпоративных заемщиков. Все эти процессы в том или ином виде имели место и в 1998, и в 2008 годах.

Кроме того, если США и ЕС все же решатся пойти на серьезные экономические санкции в отношении России, то из продажи могут исчезнуть не только часть современной электронной и бытовой техники, но и промышленное оборудование, и даже жизненно необходимые лекарства зарубежного производства. При этом, безусловно, пострадают обе стороны.

Экономика России, а вместе с ней – бизнес российских компаний и банков будут испытывать серьезные трудности, а крупнейшие экономики западных стран рискуют скатиться в новый виток экономического кризиса.

Впрочем, я сильно сомневаюсь, что ведущие западные страны сегодня способны на решительные меры в отношении России. Слишком много бюрократии и внутренних противоречий как в Евросоюзе, так и в Соединенных Штатах, и слишком высокую цену придется заплатить за введение санкций им самим.

А если политическая ситуация на Украине разрешится достаточно быстро и мирным путем, то есть все шансы, что для финансового рынка России эти события пройдут достаточно безболезненно.

Но потеря части денег – далеко не самое худшее, что может произойти со всеми участниками конфликта в случае его дальнейшего развития. И об этом нам всем необходимо помнить.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: