Черная метка цб

Кто и зачем публикует «черные списки» банкиров, полные ли они и будет ли из этого толк?

«А вот это, Джим, возьми себе на память, — сказал Сильвер, подавая мне черную метку. Величиной она была с крону… Сторона с текстом была вымазана сажей, которая перепачкала мне пальцы.

А на чистой стороне углем было выведено одно слово «Низложен»». Р.Л. Стивенсон «Остров сокровищ»

Не так давно наш горячо любимый и уважаемый Центральный банк и не менее обожаемое Агентство по страхованию вкладов тоже решили совместно вручить очередные свои «черные метки». А вот имена руководителей добропорядочных банков из справочника банков на сайте ЦБ почему-то убрали, оставив лишь адреса, вот захочет любвеобильный клиент банка дозвониться «самому», рассказать о своих мытарствах — и не найдешь сразу, кому и звонить…

А вот и сами «черные метки» — на сайте ЦБ РФ — свеженькие, по состоянию на 12 мая с.г. (любопытно, кто же все праздники сидел и любя их обновлял, да потом обещают обновлять чуть ли не в режиме «онлайн»), вот еще кое-что, а вот здесь – копия материалов на сайте Агентства по страхованию вкладов. Как говориться, обложили со всех сторон, теперь уж эти самые «черные банкиры» попляшут!

И решил я попытаться раскинуть остатками мозгов – зачем эти «черные метки» вручают, а также – чем это грозит их получателям. Ведь, как мы помним по знаменитой книге Стивенсона, капитан Сильвер после вручения ему собратьями-пиратами черной метки хоть и не без трудностей, но все-же вышел сухим из воды.

Сразу хотел бы отметить, что те бывшие сотрудники банков, которые действительно получили незаконный доход в особо крупных размерах, чихать хотели на все эти списки, т.к. «относительно честный» банковский бизнес сейчас уже приносит совсем хилый доход, и намного выгоднее вложить незаконно нажитые средства в другие виды бизнеса, благо помешать зарегистрировать ООО никакой Центральный Банк не в силах.

Остаются различные мошенники средней руки. По вышеприведенным ссылкам таких — просто завались. Жаль только, что с 2005 года, ох, как жаль… Ведь не попали в этот замечательный список ни авторы и дирижеры знаменитого дефолта 1998 года (в том числе – и из самой пресс-службы ЦБ, заверявшие всех нас в самый безумный момент дефолта, что, мол, все идет по плану, в то время как российские рубли у всех на руках таяли, как мороженное в жаркий августовский день), ни руководители сгинувших тогда в одночасье крупнейших банков.

Метки на правах


Любопытно и то, что в списки включают руководителей банков, но не включают, например, руководителей филиалов этих самых банков в крупных городах, а ведь ни для кого не секрет, что если сам банк был «грязным», то и в его филиалах вполне могли происходить весьма странные вещи. Получается, что «на местах» эти т.н. «руководители филиалов» будут просто менять вывеску на арендованном помещении – и все?

Или подождем, пока жуликоватые начальники отделов «дорастут» до жуликоватых управляющих, тогда уже в списки их и внесем? Где та грань, когда человека, работавшего в «грязном» банке однозначно можно считать «чистым», разве никто в «грязных» банках не знает в лицо определенных «клиентов», получающих ежедневно мешки наличных денег, ведь они же тоже кое-что понимают и могут убраться из таких банков подобру-поздорову.

Не включают в эти списки и рядовых сотрудников, берущих при оформлении потребительских кредитов мзду за закрытие глаз на некоторые вещи в документах и репутации заемщика.

Маловато в «черных списках» и так называемых «аудиторов», очень успешно проверивших банки, дышащие на ладан, и так и не понесшие за это никакой ответственности.

Или вот еще фактик — на странице №6 по вышеуказанной ссылке с сайта АСВ указано, что, несмотря на то, что кредиты и др. размещенные клиентам средства составляли в 42,2% в активах ликвидированных банков, но вот удельный вес реализованного актива в его балансовой стоимости составил лишь – увы и ах – 4,3.%. Есть, о чем призадуматься…

Мне могут возразить – «Если включить всех, кого ты хочешь, только для печати таких списков придется срубить пол-Сибири деревьев, лес хоть пожалей, раз тебе людей не жалко, ты, любитель живой природы!».

Кстати, Вы не задумывались, какая, собственно, действенность будет у таких списков? Ведь сам ЦБ явно уже давно имеет список лиц, которых он никогда на руководящие должности не согласует, обоснованно ли уже или нет – Бог весть, список-то наверняка «Для служебного пользования».

Так что нам, получается, выкладывают фамилии тех людей, об истории с которыми любая приличная служба внутренней безопасности банка или финансовой компании знает и так. Да и хэдхантеры, в общем-то, тоже должны быть о таких людях наслышаны немало…

Это раньше были времена — пиратов брали на службу руководить флотами! Знаменитого пирата Генри Моргана, блистательно разграбившего Панаму, Карл Второй даже назначил вице-губернатором и командующим военно-морскими силами Ямайки!

Что там говорить, британская корона всегда умело использовала таланты своих подданных. Возможно, некоторых из раскаявшихся фигурантов «черных списков» тоже можно было привлечь к работе в ЦБ или АСВ, ведь зачастую чтобы поймать вора надо самому быть немного вором.

Я вовсе не призываю доверить банки таким «профессионалам», тем более что если это — настоящие мошенники, то без работы, они и так не останутся, благо, такие «таланты» востребованы, очевидно, еще в слишком многих сферах российского бизнеса.

Так что жду мнений от читателей – в чем основная польза публикации «черных списков», получится ли из этого что-нибудь дельное и какова должна быть роль судебной системы в этих вопросах?

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: