СНИЗИВ СТАВКИ АРЕНДЫ НА ГОРОДСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ, МОСКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СУМЕЛО НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИТЬ ПРЕЖНИХ АРЕНДАТОРОВ, НО И ПРИВЛЕЧЬ НОВЫХ. А ВОТ ИДЕЯ МАССОВОЙ РАСПРОДАЖИ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГОРОДУ ОБЪЕКТОВ ЧИНОВНИКОВ ПОКА НЕ ПРИВЛЕКАЕТ: ОЧЕРЕДНЫЕ СКАНДАЛЫ ВОКРУГ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ СЕГОДНЯ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ.
В жизни каждой компании наступает день, когда на повестке дня оказывается вопрос о смене офиса. От хорошей жизни или от плохой — второй вопрос.
Главное — найти помещение с необходимыми параметрами.
И желательно подешевле. Несколько лет назад в таком положении очутилась столичная пекарня «Боско−Л».
На площадях, прежде вполне устраивавших менеджмент, стало откровенно тесно. А снимать дорогой офис в сверкающем бизнес−центре небольшой компании было не по карману.
Впрочем, выход нашелся: аренда «из−под города». Да, не в центре.
Зато офис обошелся по столичным меркам очень недорого.
В 2009 году, когда кризис был уже самом разгаре, правительство Москвы приняло решение снизить ставки аренды в муниципальных объектах. По оценкам генерального директора «Боско−Л» Леонида Мерзона, цены на такую недвижимость упали чуть ли не втрое.
В 2010 году ставки опять подросли, однако, по мнению 96]предпринимателя, аренда небольшого офиса у города все равно обходится намного дешевле, чем на открытом рынке.
Многие представители столичного малого и среднего бизнеса подтверждают: арендовать помещения, находящиеся в собственности города, действительно выгодно. Похоже, на этот раз обещания чиновников в самом деле согласуются с реальностью.
Мало того, 99]предпринимателиуверяют, что и «бумажные» процедуры стали куда более прозрачными, чем 3−5 лет назад. Неужели такое возможно?
Сдаемся!
Руководитель СГУП по продаже имущества города Москвы Владимир Авеков говорит, что сегодня столице принадлежит около 20 млн кв. м коммерческой недвижимости, из которых около 6 млн метров поступает на рынок аренды. Снимают такие помещения преимущественно небольшие и небогатые компании, хотя в борьбе за самые лакомые активы соревнуются порой и весьма крупные игроки.
Следователь Тихонов. Город принял. 2 серия (2016) @ Русские сериалы
Сами по себе торги на право аренды городских помещений проходят совершенно открыто в здании СГУПа на Большой Полянке.
Корреспондент «Бизнес−журнала» несколько раз посещал такие аукционы. Порой битва за выставленные объекты и правда оказывалась весьма жаркой, но подчас активы уходили за сущие копейки.
В самом СГУПе такой разброс объясняют существенными различиями принадлежащих городу помещений: «Иногда у нас выставляются помещения на самых оживленных улицах Москвы, а бывает — полуподвалы на окраине. Естественно, за помещения первого типа идет ожесточенная борьба, тогда как другие менее востребованы арендаторами.
Но и такие объекты находят в итоге своих потребителей».
Генеральный директор компании «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко отмечает, что предлагаемые городом объекты весьма специфичны, а потому занимают на столичном рынке особую нишу и не составляют конкуренции объектам, находящимся в частном владении.
Проводимые СГУПом аукционы проходят по типовой схеме. Сначала городские чиновники формируют пул объектов, которые планируется сдать в аренду.
Затем эти активы проходят независимую оценку, в ходе которой определяется стартовая цена лотов.
После этого информация о готовящихся торгах попадает на сайт СГУПа, и назначается дата аукциона. Сведения о лотах должны появиться на сайте СГУПа не менее чем за месяц до начала торгов.
Все это время объекты экспонируются на сайте, а будущие участники аукциона имеют полное право посетить их и тщательно осмотреть.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТОЛИЧНОГО МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ПОДТВЕРЖДАЮТ: АРЕНДОВАТЬ ПОМЕЩЕНИЯ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫГОДНО
Для того чтобы принять участие в аукционе, требуется подать заявку на право аренды помещений и внести залог в размере 25% от первоначальной ставки аренды (эта сумма впоследствии возвращается проигравшим и служит в большей степени инструментом, позволяющим отсечь совсем уж случайных претендентов). В ходе торгов представители компаний, подавших заявки, соревнуются друг с другом, увеличивая размер арендной ставки.
Победителем становится компания, предложившая самую высокую цену. По словам представителей СГУПа, иногда стартовый уровень удается превысить в 2−3 раза, хотя порой торги останавливаются уже после того, как базовая ставка аренды возрастает по итогам аукциона на 300−500 рублей за метр.
Мало того, если то или иное помещение не удается сдать даже по стартовой цене, запускается процедура обратного аукциона — на понижение.