Экономика настроения

Эйфория от включения Крыма в состав России постепенно проходит, и самое время всерьез задуматься о том, как интегрировать этот регион в большую российскую экономику. Особенно — в свете разговоров западных дипломатов о том, что Россия «откусила больше, чем может прожевать».

Экономические проблемы никогда нельзя описывать, оперируя исключительно экономическими категориями. Настроение людей — не менее значимый экономический фактор, чем цены на нефть, курс валют или конъюнктура рынков.

Поэтому позволю себе не согласиться с мнением, что присоединение к России еще одного дотационного региона — Крыма — может повлечь за собой экономический спад.

Неубедительные годы Начнем с самого Крыма, стремительное появление которого в составе РФ тоже стало следствием вполне определенных настроений, причем по обе стороны Керченского пролива. Результат референдума в Крыму оказался вполне закономерным.

Он четко отражает мироощущение крымчан, которое складывалось на протяжении последних двух десятилетий — как реакция на социальную и экономическую политику киевских властей. Могу говорить об этом с полным правом, потому что все эти годы имел возможность наблюдать за ситуацией в том числе и изнутри: я сам уроженец Крыма, там у меня дом, и я бываю на полуострове не реже пяти раз в год (последнюю неделю перед референдумом я провел именно там).

Если учитывать наследство СССР и имевшиеся ресурсы, стартовые условия независимой Украины в начале 1990?х годов были намного лучше, чем у многих бывших советских республик. Достаточно сказать, что украинцы пережили 1980?е практически без продуктовых карточек, в то время как перед распадом СССР они вводились практически повсеместно.

По среднему доходу на душу населения Украина находилась на постсоветском пространстве среди крепких «середняков» (см. таблицу). Сейчас по этому показателю она скатилась ниже Армении и опережает только Грузию, Молдову и среднеазиатские республики.

В РФ наблюдается вторая волна восстановления экономического настроения


Более того, за прошедшие двадцать лет среднедушевые доходы на Украине выросли всего в 2,4 раза. Меньше — только у Киргизии (в 1,9 раза).

Как мало прогресса — при имевшемся потенциале!

С точки зрения экономики Крым в нынешнем своем состоянии довольно проблемная территория. И дело даже не в зависимости от Украины в отношении газа, электричества и воды.

Как показывает, например, опыт нашего анклава — Калининградской области — после всплесков эмоций и взаимных отключений от инфраструктуры все разумные стороны как-то договариваются. Да и сама энергетическая зависимость от Украины не столь критична.

Крым добывает газа примерно столько, сколько потребляет — 1,5–1,6 млрд кубов в год. Проблема дефицита в отопительный сезон решается благодаря наличию подземного газохранилища.

Кроме того, от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае, которая служит начальной точкой морского участка «Южного потока»), до Керченского пролива — всего около полутора десятков километров. А значит, вопрос со строительством отвода вполне решаем.

С электроэнергией похуже. Крым потребляет ежегодно около 5,5 млрд кВт•ч, а производит 1,1 млрд.

Дефицит можно со временем сократить за счет развития газовой электрогенерации.

Зависимость Крыма от Украины по воде серьезнее, но Украина ведь тоже много в чем зависит от России, не так ли? Так что нам всем придется все равно садиться за один стол и договариваться.

Люди и место Главные проблемы полуострова, как мне представляется, лежат в несколько иной плоскости. Крымское население даже по российским меркам страдает отсутствием трудоголизма.

Притом что многие проблемы региона вполне можно было бы решить, если засучить рукава и как следует взяться за работу.

Есть у региона и объективные ограничения развития. Например, короткий курортный сезон, который до сих пор определяет экономику региона.

Эту проблему можно разрешить только с помощью изменений в позиционировании Крыма.

Пора согласиться с тем, что конкурировать с теплыми странами и средиземноморскими курортами полуострову не позволяют менее благоприятные климатические условия. А это значит, что Крыму необходимо придумывать собственные «фишки», которые могут быть связаны, например, с горным туризмом или другими рекреационными возможностями.

Так или иначе, продолжать делать основную ставку на море — заведомо тупиковый путь; нужно искать свою «игру».

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: