Муки выбора

Очередной опрос портала Superjob.Ru «В какой валюте лучше хранить сбережения?» дает богатую пищу для анализа мотивов соотечественников.

Оказалось, что доллар считают подходящей валютой для хранения сбережений 35% россиян, а евро – всего 28%. Причем не доверяют ни доллару, ни евро целых 45% — почти половина опрошенных.

В какую же валюту верят эти 45% россиян? Из приведенных ответов понятно, что значительная часть опрошенных смотрит на жизнь вполне трезво, и предлагает доверять свои сбережения рублю, золоту и недвижимости.

Кстати, в ответах в этот раз не упомянуты такие популярные в более ранних опросах альтернативные валюты как порох, соль, спички, бензин и консервы. Очевидно, их поклонники уже сделали необходимые запасы, и теперь предпочитают не афишировать наличие у себя столь ценных вещей.

Безусловно, уровень финансовой грамотности соотечественников за последние 20 лет экономических реформ заметно возрос. Однако данные результаты правильнее было бы осмысливать не только с точки зрения экономики и финансов, но и с точки зрения психологии.

Ведь нет ничего сильнее привычки. Вложения в наличную валюту позволили многим россиянам относительно благополучно пережить тяжелейшие 90-е, с их гиперинфляцией, дефолтом и бесславным банкротством крупнейших российских частных банков.

Буквально в первые пару лет реформ сформировалась оказавшаяся столь длительной любовь к валюте вчерашнего «потенциального противника» — американскому доллару. Вспомним, что ранее большинство советских граждан ни разу в жизни не держали в руках иностранную валюту.

А меньшинство, этой самой валютой нелегально торговавшее, получало за это невинное занятие немалые сроки заключения.

За последние десятилетия ситуация в мире сильно изменилась. Заметно ухудшилась устойчивость экономики США, успела появиться и пережить периоды взлета и падения вторая мировая валюта – евро.

Растет мощь, но и проблемы в экономике Китая. А последние 2-3 года наглядно продемонстрировали невероятный прежде факт «обратимой» девальвации рубля.

Если отделить группу крайних пессимистов, с маниакальным упорством предсказывающих неминуемый крах доллара и евро, то большинство оставшихся экспертов рекомендуют хранить деньги в портфеле из трех валют: рубля, доллара и евро.

Много копий сломано относительно соотношения этих валют в инвестиционном портфеле. Понятно, что в зависимости от суммы сбережений, их срока и целей, а также склонности их владельца к риску структура таких личных «валютных резервов» будет заметно разниться.

HTC Sensation VS Galaxy S2. Муки выбора


Бесплодные же споры на тему, какая из двух валют сильнее, в последние годы стали даже более популярными среди различных экономистов и экспертов, чем дискуссии на тему «Кто сильнее – слон или кит?» в младших группах детского сада.

Более же нейтральному наблюдателю временные взлеты и падения мировых валют кажутся скорее неизбежными эпизодами преодоления крупнейшими мировыми экономиками очередных непростых преград в их развитии.

Уже понятно, что экономика США находится далеко не в столь плохой форме, как казалось пару лет назад, и при всех ее проблемах гораздо лучше управляема, чем аморфная экономика Евросоюза. А значит, ни о каком крахе доллара речь в ближайшие годы идти не может.

Но, похоже, что и евро, вопреки его немалым проблемам, некоторые эксперты хоронить явно поспешили. И не только хоронить.

Помните недавние прогнозы о том, что за евро вот-вот будут давать всего один доллар?

В последние годы в российских мегаполисах заметен интерес к более экзотическим валютам – швейцарскому франку, австралийскому и новозеландскому доллару, китайскому юаню и японской иене. А вот в российской глубинке эти валюты остаются пока неведомой диковинкой – их не найдешь в большинстве обменных пунктов банков, а поиск доходного депозита в этих валютах может стать для их обладателя немалой проблемой.

Возможно, планируемое в ближайшее время расширение перечня валют в резервах Центрального Банка за счет австралийского и новозеландского доллара, а также китайского юаня и других валют, сделает их более популярными среди россиян. А российские банки, наконец, сделают покупку и размещение этих валют на депозите более доступными.

Отрадно, что большинство россиян минувшей осенью смогли удержаться от хаотических манипуляций со своими сбережениями. Помните, как зимой 2009 года частенько выглядели «инвестиции» россиян в валюту?

В самый разгар кризиса досрочно закрывались рублевые депозиты с потерей процентов, по максимальному курсу покупались доллары или евро, которые размещались на банковский депозит на годик-другой. А по окончании срока депозита валюта вновь менялась на рубли.

Такие, с позволения сказать, «инвестиции» вряд ли приносили ощутимый доход, и постепенно большинство россиян поняли, что от них в прибыли остались лишь банки, заметно поправившие свое финансовое положение в разгар кризиса с помощью комиссий за обмен валют.

Что же касается упоминаемых участниками опроса золота, недвижимости и бизнеса как средства хранения и преумножения сбережений, то здесь далеко не все однозначно.

Обожатели золота уже который год ждут, когда же наконец его унция достигнет в цене давно обещанных двух или даже – пяти тысяч долларов.

Вложения в недвижимость требуют немалого начального капитала, и далеко не всегда приносят доход, да к тому же неликвидны во время экономических потрясений.

Свой же бизнес может открыть далеко не всякий россиянин. А развить и сохранить его в нашей весьма своеобразной экономике – тем более.

Собственно, при отсутствии серьезных экономических потрясений неплохой валютой для хранения сбережений на несколько лет может оказаться и российский рубль.

Как говорится, было бы что хранить

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: