Бернард Лиетер.
Деньги не пахнут,— сказал в свое время римский император Веспасиан, отстаивая идею налога на общественные уборные. Бельгийский экономист Бернард Лиетер в корне не согласен с этим утверждением.
Деньги всегда пахнут — кровью, нефтью или близкой бедой. Наша финансовая система пахнет скорой катастрофой.
Еще в 1970-е молодой бельгийский экономист Лиетер изучал нестабильные валюты латиноамериканских стран, не привязанные к золотому стандарту. Когда при Ричарде Никсоне золотой стандарт отменили и все валюты вдруг стали нестабильными, исследования Лиетера оказались востребованными, и он превратился в одного из самых успешных финансовых консультантов.
В последние 20 лет он много занимается критикой современной финансовой системы. А сегодня он предрекает распад мира на враждующие монетарные зоны.
Произойдет это совсем скоро — как только мы окажемся в мире после доллара.
— Вы критикуете нынешнюю финансовую систему, хотя именно она сделала возможным гигантский экономический рост в последние десятилетия. Если откажемся от нее, не потеряем ли мы вместе с ней и возможность роста?
— В чем основная проблема нынешних финансов? Во всех сферах есть конкуренция. А деньги в каждой стране только одни, то есть существует монополия. Необходимо, чтобы в любом государстве помимо национальной валюты было несколько дополнительных.
Тогда удастся разрушить механизм производства нехватки, который существует сейчас.
— Разве нехватка — это не главное свойство экономики?
— Нашей — да, но не экономики вообще. Деньги возникают в результате банковского долга. Например, вы покупаете дом за $100 тыс.
На $100 тыс. вы получаете кредит, а дальше банк как бы отсылает вас в мир с тем, чтобы вы за десять лет принесли ему еще $100 тыс.— проценты. Эти деньги надо где-то найти.
Так в обществе искусственно создаются нехватка и конкуренция. Финансовая система отнимает у нас будущее.
Представьте, что вы предприниматель и вам говорят: Через 100 лет ваши инвестиции принесут $100 млн. Вы только посмеетесь, потому как никто не может сказать, сколько будут стоить $100 млн через 100 лет.
Наша денежная система как бы предлагает нам жить по принципу после нас хоть потоп.
На каком месте ЭКОНОМИКА РОССИИ? | Быть Или
— Вы считаете, что, изменив денежную систему, это можно исправить?
— Одно из моих предложений — ввести новую b2b-валюту, которая будет привязана к установленному набору базовых товаров и услуг. Например, нефти, электричеству, пшенице или определенному количеству услуг в образовании.
Такая валюта станет свободной от инфляции и не будет требовать какого-либо центрального органа управления вроде Центрального банка. Ее функционирование напомнит сеть — достаточно соглашения между бизнесами и простого технического обеспечения на базе open source, чтобы она могла работать.
— По-вашему, введение такой валюты поможет преодолеть кризис?
— Мне всегда смешно, когда о нынешнем кризисе говорят как о чем-то исключительном. С 1970 года в мире произошло 145 банковских кризисов. Прибавьте к ним финансовые кризисы и государственные банкротства — получите 425 кризисов за 30 лет.
Это больше десяти кризисов в год. Наша экономика находится в кризисе постоянно.
А в ближайшее время нас ждет коллапс доллара. Колебание курса доллара на 20% в неделю уже приведет к коллапсу банковской системы во всем мире.
Вероятность этого события в ближайшие годы — больше 70%.
— Заставит ли это финансовые власти прислушаться к вам и пойти на введение параллельных, наднациональных валют?
— Это было бы слишком оптимистично. Скорее всего, мир ждет разделение на валютные зоны. Вместо одной зоны почившего в бозе доллара будут созданы валютные зоны: в Европе вокруг евро, куда войдет и Россия, в Азии вокруг юаня и в Америке — неодолларовая зона.
Такая ситуация крайне опасна, потому что в прошлом коллапс основной валюты и финансовый раскол мира всегда приводил к войнам. Второй мировой войне предшествовал коллапс английского фунта.
— Если мир придет к созданию параллельных глобальных или местных валют, значит ли это, что национальные валюты уйдут в прошлое?
— То, что я предлагаю, скорее дополнение, чем замена, как я уже сказал. Попробуйте подумать об этих двух типах валют в терминах китайской философии инь и янь. В мире останутся валюты типа инь, к которым мы привыкли сейчас. Это валюты, порождающие конкуренцию и нехватку.
Люди должны будут бороться друг с другом за доступ к ним. Но наряду с этим появятся валюты типа янь.
Похожая система существует уже сегодня на индонезийском острове Бали. Треть жизни балиец проводит не в обычной работе, которая оплачивается национальными деньгами, а в работе на благо сообщества в системе нараян баньяр (narayan banjar).
Что это такое? Каждый месяц деревенская община собирается и решает осуществить какой-то проект, будь то строительство дороги или проведение танцевального фестиваля.
Именно поэтому каждый балиец в чем-то художник. Они определяют бюджет проекта в деньгах и бюджет во времени.
В такой системе даже сообщества, в которых очень мало денег, могут производить стоимость. Члены сообщества будут вознаграждаться за работу на общее благо не рыночными деньгами, а прямым доступом к общественным фондам, например продуктами питания или услугами.
Это похоже на социализм, только организованный не сверху вниз, а снизу вверх. У людей появляется выход. В нашей системе, если вы не зарабатываете деньги инь, вы покойник.
В их системе у человека есть выход — он может получать вознаграждение другого рода.