Осторожно: есн!

Осторожно: ЕСН!

Вероника НИКИТИНА

Журнал Московский бухгалтерС 1 января 2002 года вступил в силу Закон N 198-ФЗ, которым были внесены изменения в главу 24 НК РФ Единый социальный налог. Это значит, что теперь ЕСН нужно рассчитывать по-новому.

В первую очередь изменения коснулись названия главы 24 НК РФ Единый социальный налог (взнос). Возможно, за год действия этого налога депутаты решили, что ЕСН является не взносом, а налоговым платежом, следовательно, и глава 24 НК РФ должна называться Единый социальный налог.

Изменился и состав плательщиков ЕСН, определенный в статье 235 НК РФ. Из него исключены родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, и главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Теперь налогоплательщиками признаются лишь организации, индивидуальные предприниматели, физические лица и адвокаты. В статью 236 ОбЪект налогообложения НК РФ внесли серьезные изменения, касающиеся налогообложения выплат в пользу работников за счет чистой прибыли.

В старой редакции этой статьи было указано, что такие выплаты не облагаются ЕСН, если производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Эта формулировка позволяла сотрудникам территориальных налоговых инспекций полагать, что организация имеет право не облагать ЕСН выплаты в пользу работников лишь в том случае, если она уплатила с них налог на прибыль.

В частности, нередко высказывалось мнение, что организации, имеющие 100-процентную льготу по налогу на прибыль, обязаны начислять ЕСН на все выплаты независимо от источника финансирования. К этим же выплатам налоговики приравнивали и материальную выгоду, полученную работниками.

Теперь это утверждение не имеет силы. Тем более, что законодатели изЪяли из главы 24 НК РФ даже упоминание о материальной выгоде.

С 2002 года обЪектом обложения по ЕСН не признаются выплаты в пользу работников, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Соответственно, у предпринимателей ЕСН не облагаются выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую базу по 12]налогу на доходыфизических лиц.

ESN TV 27.07.2017 ОСТОРОЖНО! ОПАСНАЯ ЯМА! СИЛЛАМЯЭ РЕПОРТАЖ


Таким образом, законодатель не ставит в зависимость образование обЪекта обложения по ЕСН от факта уплаты налога на прибыль. Следовательно, даже организации, имеющие 100-процентную льготу по налогу на прибыль, смогут выплачивать своим сотрудникам материальную помощь или делать им подарки, не уплачивая при этом ЕСН.

Изменен порядок расчета налога для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Старая редакция кодекса признавала облагаемой базой по ЕСН доход, который определялся исходя из стоимости патента на работу по упрощенно системе налогообложения.

То есть при расчете облагаемой базы по ЕСН стоимость патента принималась равной сумме 13]налога на доходыиндивидуального предпринимателя. Зная величину налога на доходы и ставку этого налога, определяли размер облагаемой базы.

Налоговая база по налогу на доходы у индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенке, считалась равной налоговой базе по ЕСН. Следовательно, чтобы определить величину единого социального налога приходилось делать довольно сложный расчет.

Теперь облагаемая база по ЕСН для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, рассчитывается иначе — она равняется десятой части валовой выручки за месяц.

Нельзя однозначно утверждать, что это нововведение улучшит положение предпринимателей. Например, при высокозатратных видах деятельности ЕСН удобнее рассчитывать по-старому, но при малозатратных видах деятельности новый подход выгоднее.

Но, на наш взгляд, введение зависимости величины облагаемой базы по ЕСН от реальных результатов деятельности предпринимателей само по себе является положительным моментом.

По-новому будет определяться налоговая база по ЕСН у индивидуальных предпринимателей, работающих по обычной системе налогообложения.

В старой редакции статьи 237 НК РФ говорилось, что налоговая база у индивидуальных предпринимателей определяется как разница между доходами, полученными в ходе предпринимательской деятельности, и расходами, предусмотренными пунктом 1 статьи 221 НК РФ. В этом пункте речь идет о профессиональных налоговых вычетах, предусмотренных по 18]налогу на доходы физических лиц.

Таким образом, 24 глава НК РФ переадресовывала предпринимателей к хорошо им знакомой главе 23 НК РФ Налог на доходы физических лиц. Новая же редакция кодекса предлагает предпринимателям рассчитывать налоговую базу по ЕСН как разницу между доходами предпринимателя и расходами, связанными с их извлечением.

При этом указано, что состав таких расходов определяется в порядке, утвержденном главой 25 НК РФ Налог на прибыль организаций. Видимо, тем самым законодатель хотел продемонстрировать свое желание уравнять в правах предпринимателей и организации.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: