Делать или делить

ПОХОЖЕ, КИТАЙ НЕ РАЗОРИТСЯ ДАЖЕ В СЛУЧАЕ БАНКРОТСТВА ВСЕХ СВОИХ НЫНЕШНИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ДОЛЛАРОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ЗА ПОШИТЫЕ ДЖИНСЫ И ПРОЧИЕ ПОДЕЛКИ ДЛЯ ВСЕГО МИРА, ПОДНЕБЕСНОЙ ХВАТИТ ДЛЯ РАСКРУТКИ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА.

По ходу одного из оживленных споров в моем «Живом журнале» некий оппонент отметил: джинсы шьют в Китае за 2 доллара, а продают в Америке за двадцать. Значит, основную выгоду от китайского труда получает Америка.

Рассуждение вроде бы логичное. И вполне укладывается в часто цитируемую мной американскую поговорку: доллар тому, кто придумал; десять тому, кто сделал; сто тому, кто продал.

Правда, я не располагаю точными сведениями о том, сколько из вышеупомянутых двадцати долларов получает автор очередного фасона рабочих штанов. Но, исходя из обычных заработков американских дизайнеров и количества продаваемых джинсов, рискну предположить: ему достается вряд ли заметно больше двадцати центов, что соответствует поговорочному раскладу.

Это, кстати, наблюдается и во множестве иных сфер деятельности, традиционно включаемых в юридически противоречивую категорию «интеллектуальная собственность». Право ограничения копирования результатов творческой деятельности изначально вводилось как средство поощрения творцов: они могли требовать вознаграждения с каждой копии.

✔#129300; ДУХОВ день./ Что опасно делить в этот день?/А Что можно делать… 28.05.18 г.


Теперь же — именно благодаря фикции «интеллектуальная собственность» — это право без труда перекупают те, кто побогаче. После этого все вознаграждения идут новым правообладателям, а подлинные творцы, как и прежде, живут на подачки.

Впрочем, исследованием препятствий, поставленных «интеллектуальной собственностью» на пути развития человечества, я занимался уже не раз — и, к сожалению, возвращаться к этой грустной теме придется еще неоднократно. В процитированном же высказывании меня заинтересовало другое: кто на самом деле получает от китайского труда наибольшую выгоду.

Я, конечно, не проверял конкретные числа, указанные в пылу спора. Тем более что они не так уж и важны.

Общее соотношение вроде бы очевидно — по легкодоступным данным об уровне жизни. Из них вполне понятно: для среднего китайца 2 доллара, вырученные за пошив джинсов, представляют чуть ли не целое состояние, тогда как для среднего американца 20 долларов, отданные за те же джинсы, не более чем мелочь на текущие расходы.

Не зря многочисленные рекомендации по технике безопасности в сомнительных районах американских городов включают ношение в нагрудном кармане купюры с портретом президента (1829–1837) Эндрю Джексона: уличному грабителю этого хватит на очередную дозу, а добропорядочный гражданин от такой потери никоим образом не обеднеет. Так что будем считать числа если не идеально точными, то по меньшей мере правдоподобными.

И попробуем выяснить, о чем они говорят.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: