Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке
… а платежный терминал QIWI — на смену громоздким системам банковских переводов.
Такая новость обнаружилась во вчерашних «Ведомостях», оставив у меня по итогам прочтения сложное послевкусие: досаду, чувство глубокого удовлетворения и легкую зависть.
Речь идет о первом в СНГ проекте единой сети денежных переводов, который запустили система денежных переводов Unistream, «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) и 1-й Процессинговый банк.
Тройка «заговорщиков» предлагает совершенно новый (во всяком случае, для России) способ осуществления переводов физическими лицами, базирующийся на операционных пунктах Unistream и терминалах QIWI (бренд ОСМП). Все гениальное – просто!
Клиент сможет отправить перевод, введя в терминале адрес и имя получателя и указав свой мобильный телефон. Получатель сможет забрать отправленную ему сумму в одном из операционных пунктов Unistream.
Учитывая, что ОСМП имеет в России более 90 000 терминалов, а Unistream – около 2 000 пунктов в России и более 100 000 за рубежом, можно предположить, что услуга окажется весьма востребованной. Особенно если ее поставщики не начнут чудить с тарифами или терять платежи (по крайней мере, на начальных этапах своей деятельности).
Собственно, появление такого способа переводов было предопределено с той самой минуты, когда увидел свет Федеральный закон от 03.06.2009 г. № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Закон этот позволяет, в частности, не производить в целях ПОД/ФТ идентификацию клиента – физического лица, а также выгодоприобретателя, если сумма перевода не превышает 15 000 рублей либо эквивалентную ей сумму в иностранной валюте, независимо от вида (назначения) платежа, получателя, отправителя и способа отправки.
Переводные рисунки ТАТУ.mp4
Я лично не в состоянии представить себе человека, который не догадается отправить сумму, превышающую 15 тысяч рублей, несколькими платежами (а вы?). А это значит, что практически любые платежи физических лиц, осуществляемые с помощью программно-технических средств, смогут осуществляться без ограничений – по крайней мере, с точки зрения законодательства о противодействии легализации преступных доходов.
Есть, правда, несколько других федеральных законов, регулирующих рынок денежных переводов и устанавливающих круг лиц, которые имеют право осуществлять такие переводы. К таким лицам на сегодняшний день относятся кредитные организации, платежные агенты и организации почтовой связи.
Однако наличие указанных ограничений нисколько не мешает осуществлять денежные переводы операторам сотовой связи, например. Я уже не говорю про WebMoney, Яндекс.Деньги и прочие электронные денежные суррогаты, которых отсутствие правового поля для их деятельности тоже почему-то не смущает.
Кстати, об электронных деньгах. Очередная попытка Банка России взять под свое крыло операторов электронных денег (регулятор собирался обязать их получать банковские лицензии, со всеми вытекающими) неожиданно натолкнулась на сопротивление депутатов от фракции «Справедливая Россия», заявивших, что передача бизнеса по электронным платежам банкам разрушит отрасль, оборот которой в этом году достигнет около 900 млрд. руб.
Депутаты подошли к делу весьма ответственно: по итогам прошедшего в пятницу «круглого стола», посвященного использованию «цифровой наличности», принято решение о создании рабочей комиссии, которая подготовит проекты поправок в законодательство. Учитывая опыт с платежными терминалами (а это ведь были обычные деньги, не электронные!), уже сейчас становится страшно.
С другой стороны, будет о чем поговорить в колонках в следующем году (ну, вдруг все остальные проблемы в банковском законодательстве уже будут решены).
Но самой интересной в данной ситуации является непреклонная позиция Банка России с его Положением от 1 апреля 2003 года № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации». Последняя редакция данного документа усложнила процесс банковских переводов до такой степени, что главному бухгалтеру банка, предоставляющего такую услугу и выполняющего ее в строгом соответствии с Положением № 222-П, надо ставить памятник уже при жизни.
И ведь всем понятно, что платежи физических лиц за коммуналку, товары и услуги уже давно переросли дремучие технологии и бумажный документооборот, описанные в Положении № 222-П. Теперь та же перспектива грозит переводам от одного физического лица другому.
Наверняка рано или поздно эти операции также будут автоматизированы – и, судя по последним событиям, скорее рано, чем поздно.
Неужели и это не заставит Банк России задуматься о том, что мы уже не в двадцатом веке живем?