Пока вся страна…

На разработку и внедрение нового расчетного документа банкам отвели 10 дней. Причем выходных.

Все-таки неблагодарное это занятие – подводить итоги. Вроде бы аккуратно все по полочкам разложила, ничего не забыла, и вроде можно уже идти точить лыжи и наряжать салаты, забыв на время о бухгалтерском учете и банковской деятельности.

Однако неугомонный наш регулятор все-таки вскочил в последний вагон уходящего поезда, и в предпоследний рабочий день старого года умудрился выпустить «Вестник Банка России», содержащий, кроме всего прочего, два весьма важных нормативных акта.

Первый из них – Указание Банка России от 25.11.2009 г. № 2346-У «О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета».

Второй – Указание Банка России от 11.12.2009 г. № 2360-У «О порядке составления и применения банковского ордера».

Первый документ вступает в силу с 1 января 2010 года; второй – по истечении 10 дней после дня его опубликования в «Вестнике Банка России». Таким образом, к моменту выхода основной массы банковских работников из новогоднего забытья оба документа уже действуют.

А значит, времени на раскачку у нас нет; нужно внедрять в производство новации бухгалтерского учета буквально со вчерашнего дня.

С документом о порядке составления и применения банковского ордера мы познакомились еще до его рождения, поэтому повторяться не будем. Существенное изменение в итоговом документе по сравнению с его проектом претерпел только один пункт – о дате вступления в силу Указания.

Первоначально это радостное событие планировалось на 1 июля 2010 года, но в таком случае на полгода оставались без расчетного документа все внутрибанковские расчеты с клиентами, оформлявшиеся ранее мемориальными ордерами. Такого безобразия Банк России, конечно, допустить не мог, и вот результат: с 10 января текущего года банковский ордер на законном основании может применяться кредитными организациями при осуществлении расчетных операций по счетам клиентов, открытым в этой же кредитной организации, если она (кредитная организация) является плательщиком или получателем.

Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?


Тот факт, что внедрение нового расчетного документа – процедура достаточно трудоемкая, а все (ну, почти все) десять дней с момента опубликования Указания № 2360-У в «Вестнике Банка России» оказались выходными, регулятора, по-видимому, не обеспокоил.

 Банкам, впрочем, к таким форс-мажорам тоже не привыкать, и наверняка большинство из них эту проблему так или иначе решили. В конце концов, главное – обеспечить возможность формирования и печати в программных комплексах этого самого банковского ордера, а соответствующие изменения во внутренние нормативные документы можно и потом внести.

Однако вопросы к самому банковскому ордеру остаются. В том числе и принципиального характера.

Во-первых, не раскрыта тема документального оформления расчетов с клиентами в иностранной валюте. Да-да, тех самых, что осуществляются через корреспондентские счета № 30114, и раньше оформлялись мемориальными ордерами.

Банковский ордер здесь вроде бы применяться не должен, так как сама кредитная организация не является ни плательщиком, ни получателем, да и сам платеж по сути внешний, а не внутренний. Мемориальный ордер использовать теперь нельзя, так как с 1 января 2010 года он не является расчетным документом.

Платежные поручения и платежные требования применяются только по расчетам в рублях. Можно, конечно, попытаться использовать СВИФТ-сообщения, или, скажем, заявления клиентов на перевод иностранной валюты в качестве расчетных документов, но на это не каждый главбух пойдет.

Я, например, на месте главбуха торопиться не стала бы.

Впрочем, это отдельная тема.

Во-вторых, возникает проблема с документальным подтверждением операций выплаты (капитализации) процентов по вкладам. Банковский ордер на общую сумму составить нельзя, так как нужно указать много разных счетов как по дебету, так и по кредиту.

Сводный мемориальный ордер в виде реестра тоже не пойдет – он, опять же, не является расчетным документом. Получается, нужно делать отдельный банковский ордер по каждому вкладу?

В-третьих, каким документом оформлять зачисление средств на счет клиента со счета «до выяснения»? По всем признакам, вроде бы, банковским ордером – налицо расчетная операция.

А на семинарах говорят – мемориальным. И кому верить? Документу или его разработчику?

В-четвертых, и это самое обидное, банковский ордер по-прежнему отсутствует в перечне документов, которые могут храниться в электронном виде (Приложение 1 к Указанию № 2346-У). А я так надеялась, что это просто ошибка в проекте, и в итоговом документе ее исправят…

И это, могу спорить, далеко не все проблемы, которые возникнут в процессе практического применения Указания о банковском ордере. Так что к данной теме мы, скорее всего, еще вернемся.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: