Просьбы о переносе внедрения базеля iii основаны на эмоциях

На съезде АРБ, прошедшем 3 апреля, банкиры вновь просили Центробанк отсрочить введение нормативов Базеля III с 1 октября, когда вводятся три норматива достаточности капитала, вместо одного сейчас. Участники рынка говорят, что период подготовки недостаточен, а сами требования чересчур жесткие.

Позицию регулятора прокомментировал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

— Алексей Юрьевич, банки уже в который раз говорят о необходимости переноса срока. Не изменилась ли позиция ЦБ?

— В моем представлении просьбы по поводу переноса внедрения Базеля III основаны, главным образом, на эмоциях. Первый источник эмоций — задетое чувство справедливости.

Вот, мол, и Европа не перешла, и Америка (США) не перешла. В этом банковское сообщество усматривает не результат стечения обстоятельств, а намеренные действия банкиров и властей соответствующих стран и регионов, направленные на получение конкурентных преимуществ на глобальном рынке.

На этом фоне возникает острое ощущение несправедливости: а нас-то за что, мы чем хуже?

— А на самом деле как?

— Зная ситуацию, могу уверенно сказать, что задержки во внедрении Базеля III являются следствием реальных трудностей, прежде всего правовых, но не только, с которыми столкнулись некоторые страны при подготовке новых пруденциальных норм. Кстати, Россия здесь не является исключением.

В соответствии с документом Базельского комитета по банковскому надзору Базель III должен быть внедрен всеми странами-членами этой организации с начала 2013 года. Мы отстаем от графика на девять месяцев.

При этом намерений нарочно отстать у нас, разумеется, не было.

— Почему же мы тогда отстали?

— Причиной был дефицит методических мощностей. Сейчас департамент банковского регулирования, созданный год назад в значительной степени специально под базельскиепроекты, вышел на проектную мощность и, надеюсь, отставать мы больше не будем.

Впрочем, и опережать график не собираемся.

— А другие страны?

— Нет никаких сомнений, что все страны в обозримой перспективе встанут в строй, присоединившись к нерушимому блоку стран, которые в строю уже стоят — и не жалуются на превратности судьбы. Для информации: с 1 января этого года на Базель III из стран-членов БКБН перешли Австралия, Канада, Китай, Гонконг, Индия, Япония, Мексика, Саудовская Аравия, Сингапур, ЮАР и Швейцария, а с 1 октября перейдет Бразилия.

перенос дружки через речку (игра)


— Вернемся к причинам негативных эмоций?

— Давайте вернемся. Второй источник отрицательных эмоций в банковской среде — инстинкт самосохранения и естественный страх перед новым, неизведанным.

Банкиры — и не без известных оснований — всегда встречают новации регуляторов с опаской. А про особый консерватизм Базеля III, видимо, много слышали.

Документ и в самом деле весьма консервативный и не простой в реализации. Но взялся за гуж…

— То есть Вы считаете, что оснований для переноса нет?

— Материальных оснований для постановки вопроса о переносе внедрения Базеля III, на мой взгляд, нет. По всем нашим предварительным оценкам, никаких шоков в связи с переходом на расчет достаточности капитала по Базелю III ни система, ни банки (как минимум, их подавляющее большинство) испытать не должны.

Да и есть впереди еще полгода на подготовку. Так что не стоит печалиться.

— По итогам апреля все банки сдадут в ЦБ отчетность, в которой будет произведен расчет капитала и иных нормативов по новым требованиям. Какие-то выводы могут последовать?

Вы можете пересмотреть свою позицию?

— В мае получим и изучим отчетность банков. При необходимости по итогам изучения отдельно подумаем о мерах нашего реагирования. Но это могут быть, скорее, какие-то точечные действия в рамках надзора.

Что касается собственно переноса, то помимо отсутствия необходимости, для этого просто нет возможностей. Если, конечно, мы не хотим нанести серьезный удар по имиджу нашей банковской системы.

И по имиджу страны. А мы, разумеется, не хотим.

Банкиры еще говорят о сложностях, которые неминуемы в привлечении конвертируемых субординированных евробондов. Они верят, что тридцатилетние или даже вечные бонды разместить можно, но убедить инвесторов конвертировать долговые бумаги в капитал первого уровня невозможно.

— Здесь у нас пространство для маневра напрочь отсутствует. Элементы капитала по Базелю III определяет сам этот документ. Мы не можем пороть отсебятину и включать в расчет достаточности капитала элементы, которые не будет соответствовать Базелю III.

В противном случае мы будем признаны несоответствующими Базелю III со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если какой-то банк не уложится в новые нормативы достаточности капитала, то это будет неприятно, но не критично, поболеет и выздоровеет.

А вот если мы объявим о переходе, а на самом деле подтасуем результат, то это будет очень худо.

— Предусмотрен ли какой-либо контроль со стороны Базельского комитета за работой стран по переходу на Базель III?

— Да, он оценивается миссиями, в состав которых входят эксперты из органов регулирования и надзора разных стран. России предстоит проходить эту проверку в 2015 году, в последнем транше.

Подходы к оценке ситуации с переходом на Базель III очень жесткие. Шаг влево, шаг вправо… — ну, в общем, сами знаете.

— Алексей Юрьевич, а мы не можем вообще отказаться от внедрения Базеля III? Мы же не внедряли Базель II, как другие страны…

— Внедрение Базеля III в отличие от Базеля I и Базеля II имеет статус выполнения политического решения, принятого совместно руководителями стран G20. Так что внедрение Базеля III — это не прихоть, а императив.

И вариантов у нас нет — только вперед и вверх. Впрочем, там тоже все должно быть нормально.

Для всех, кто нормально работает.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: