Рублевская жизнь

Девальвации не будет, рубль ушел на фронт.

Худо-бедно, а любой политик подобен неваляшке. Упал – отжа… простите, упал – поднялся. Вот и Анатолий Аксаков, президент АРБР, после двухмесячной давности остракизма за негодные мысли о девальвации, продолжает комментировать происходящее на финансовом рынке.

Естественно, уже с учетом печального опыта – в тональности, как принято ныне выражаться, «сдержанного оптимизма». Уже не про ослабление рубля, а совсем наоборот.

В последних числах октября г-н Аксаков заявил, что выход стран ЕврАзЭС на ММВБ позволит сделать рубль региональной резервной валютой.

То, что с начала ноября банки-нерезиденты из Евразийского экономического сообщества получают доступ к валютным торгам на Московской межбанковской валютной бирже, по мнению Аксакова, «будет способствовать укреплению статуса рубля, как расчетной валюты». По словам шефа АРБР, «использование рубля в качестве расчетной валюты с зарубежными партнерами имеет хорошие перспективы», тем паче, что уже сейчас «Россия и Китай успешно проводят межбанковские расчеты в национальных валютах в приграничной зоне», а «допуск банков-нерезидентов стран ЕврАзЭС к валютным торгам позволит расширить сотрудничество с зарубежными партнерами».

Как-то слишком сдержанно все это звучит, не правда ли? Президент Ассоциации региональных банков России никак не хочет научиться говорить «как надо». То ли трезвость мешает, то ли честность.

Никак г-н Аксаков не хочет освоить язык наших политиков-финансистов. Энергичнее же надо, бодрее.

Типа «международный финансовый центр», «глобальное переустройство мирового финансового рынка». Эти — как их, черт? – «новые экономические реалии».

В общем, тяжелой поступью боевые слоны Ганнибала приближаются к дрожащему Риму.

Рим в данном случае — это, понятное дело, Уолл-стрит с ее позеленевшим от зависти долларом. Забавное дело: у нас как нефть укрепиться выше $70 за баррель, так опять начинают звучать голоса за великий рубль. Мол, весь мир засилья (долларового, разумеется) мы разрушим до основанья, а затем…

Что будет затем – как-то не очень понятно. Нет, конечно, обменка в пограничной зоне и величие ЕврАзЭСа бодрят.

Пусть ГЭСы у нас ломаются – зато ЕврАзЭСы растут. Но вот в то, что это начало очередного конца доллара, как-то не верится.

Рублёвская сага. Специальный репортаж Леонида Канфера


Особенно, когда видишь цифры. Я рад, что товарооборот между странами СНГ того и гляди превысит $100 млрд. в год.

Но на фоне оборота мирового валютного рынка в $3 трлн. в день это пока — как бы помягче выразиться? – выглядит как нэцке рядом со скульптурой Церетели.

Да и тема начала «недолларовой эры» изрядно уже затаскана. И нефть пытались уже за фунты продавать – не получилось.

И президент Венесуэлы Уго Чавес пытался продавать «черное золото» за серебро – не пошло. И о юане говорили, и даже о заливных динарах.

А воз и ныне там.

Минувшая неделя вновь оживила разговоры об «упадке доллара». Золото продемонстрировало очередной фортель, взлетев почти до $1100 за унцию.

Что дало повод финансовым кассандрам в очередной раз констатировать: «началось».

Любопытны в связи с этой повторяющейся темой две вещи.

Первая – почему-то никто из активных отпевателей доллара не желает обращать внимание на среднюю температуру по американской экономической «больнице». А она существенно меняется.

Если в конце ноября прошлого года индекс Доу-Джонса падал до 8470 пунктов, то ныне он вернулся за знаковую планку в 10000 пунктов. Американская экономика поднимается и поднимается во многом за счет «слабого» доллара, обеспечивающего преимущества американской продукции.

И какова вероятность, что, после того, как Америка окончательно минует пик долгов и балансовых чисток, доллар останется слабым?

Например, автор этих строк досрочно погасил долларовый кредит именно в момент наибольшего понижения курса доллара. И если я это сделал, то где гарантии, что целая куча куда более «финансово продвинутых» людей не может предпринять того же самого?

Вторая «напрягающая» вещь – зеркальное отображение той же темы в России. Итак. Доллар умирает,  рубль крепнет, о девальвации даже говорить запрещено и впереди у него – большое международное будущее.

Какой вывод из этого должен сделать нормальный обыватель? Долой доллары, даешь рубли!

Однако вот недавнее сообщение: «АСВ не видит оснований для повышения страховых выплат по вкладам физлиц».

Какая связь? Да самая прямая.

Многие эксперты справедливо отмечают, что вкладов больше 700 тысяч в России минимум. Это значит, что больших денег у россиян нет? Да полноте! Есть.

Намного большие, чем эти семьсот тысяч. Другое дело, что всякий россиянин, обладающий этими самыми «большими деньгами», держит их отнюдь не в рублях. И не в юанях. А в тех же самых отпеваемых долларах. Или в евро.

Или в швейцарских франках. Или в британских фунтах. В чем угодно, что эмитируется подальше от ЕврАзЭС с его успехами и Пекина с его компартией.

Потому как давно и прочно усвоили: всяка валюта хороша, кроме той, которая полностью зависит от властей.

И еще одно сакральное знание давно освоено нашим народом. Девальвации, действительно, сейчас ждать не приходится.

Девальвации у нас случаются тогда и только тогда, когда население расслабиться и переложит часть своих накоплений в «крепкий» рубль. А иначе что же получится?

Население выиграет, а правительство – нет? Так не бывает.

Так что можно еще очень и очень долго рассуждать о гибнущем долларе и крепнущем рубле. Года полтора-два.

Может, к тому времени кто-то и расслабится. И вот тогда…

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: