
Прохождение границы
Мы спланировали свой маршрут поездки на машине из Москвы в Алматы так, чтобы проходить границу с Казахстаном около нашего приграничного городка Троицка. Можно еще пройти границу в районе Кургана (или еще более близкого к границе поселения Петухово).
Где переходить границу (клик для увеличения)
Есть еще пункты на западе Казахстана, но туда я не советую ехать. В нижней части страны очень плохие дороги, думаю, дальше объяснять не надо.
Итак, мы проходили границу в районе Троицка. Заранее забронировали отель Центральная 3*, потому что он выглядел наиболее комфортным. Отель оказался отличным, поэтому рекомендую бронировать.
Если вы хотите ночевать после прохождения границы, то лучше всего остановить в Костанае.
К шлагбауму мы подъехали первые, подождали пока его откроют и приблизились к первому окну. Нас попросили выйти и показать паспорта сотруднику в будке. Он что-то пробил по компьютеру и пожелал счастливого пути.
Второй сотрудник попросил открыть двери и багажник, но вещи не смотрел. Так как стекла сзади у нас тонированные в ноль, видимо, просто хотел посмотреть, что мы не вывозим каких-то еще людей.
Это была русская граница.
Буквально через 300 метров замаячила казахстанская граница. Мы остановились около шлагбаума.
Временная страховка в Казахстан. ОСАГО.
Пограничник в будке фонариком показал, что нам надо подойти к нему и очень удивился: «Что ж вы не подходите, не спрашиваете?». Он дал нам бумажки для заполнения: одну на каждого человека и одну на машину.
В карточке надо было вписать имя, фамилию, номер паспорта, цель визита, принимающую сторону и все. Такие же бумажки в дальнейшем мы заполняем и в аэропорту, каждый раз прилетая в Казахстан.
Далее, пограничник отправил нас к
зданию, где мы прошли паспортный контроль. Машину не досматривали, ничего не спрашивали.
Мы вышли из машины, зашли в здание, где в окошках сидят пограничники. Показали паспорт, внесли данные в компьютер, попросили посмотреть в камеру, поставили штамп в миграционную карточку… сказали, что без регистрации можно находиться в Казахстане 30 дней и отпустили.
Около машины я спросила сотрудника о том, что нам делать дальше. Он сказал: «Ехать, ехать и ехать.».
В общем, весь процесс прохождения границы с Казахстаном у нас занял не более 30 мин.
И как прав оказался пограничник, ведь нам еще столько км до Алматы оставалось ехать, ехать и ехать…
Страховка на машину в Казахстане
КАСКО мы проапгрейдили на Казахстан еще в Москве, заплатив дополнительно около 16 000 руб. А вот аналог нашего ОСАГО надо обязательно купить на границе. В России вам могут продать Green Card, но знайте, что она не работает в Казахстане.
Сразу за пограничным постом находится несколько палаток, где можно поменять деньги и купить страховку даже ночью. Мы оформили страховку на пол года, заплатили около 2 000 руб на наши деньги.
Страхования компания Виктория. вроде крупная.
Страховку надо купить обязательно, иначе поимеете проблем с местной полицией.
Обмен рублей на теньге на границе с Казахстаном
Обменник сразу за постом пограничников есть, работает даже в 6 утра. Мы поменяли 50 000 руб и получили стопки казахских денег, т.к половину попросила дать мелкими.
Курс тенге к рублю на момент ноября 2013 около 4,6 тенге за рубль. Я сложила деньги в сумку и почувствовала себя госпожой Беладонной из Фунтика, которая везде бегала со своей сумкой с миллионом.