Советы центробанку

Резкая девальвация рубля, вызванная обвалом мировых цен на нефть,— это не то, на что может влиять Центробанк. Однако, в его компетенции — смягчить негативные последствия внешних шоков для банковской системы.

Каких действий ждут финансисты от руководства Банка России?

Наибольшие опасения у банкиров вызывает возможное повышение Центробанком ключевой ставки — этот вопрос будет решаться 11 сентября. «Не хотелось бы видеть новое повышение: если это произойдет, это может ударить по банковскому рынку,— говорит независимый эксперт Павел Самиев.— Но соблазн такой у ЦБ есть, ведь это инструмент, которым можно сдержать спрос на валютном рынке. Проблема в том, что этот инструмент в данный момент может сильно повредить банковскому рынку». «Мы ожидаем, что на сентябрьском заседании регулятор оставит ключевую ставку на уровне 11% годовых»,— говорит глава управления исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов.

«Возможно, регулятор рассмотрит идею продления регулятивных послаблений, которые были предоставлены банкам в конце прошлого года»,— полагает Тулинов. «К тому же не следует так жестко идти по пути введения „Базеля III”,— добавляет Павел Самиев.— Давайте признаем: у банков сегодня большая нагрузка и по налоговому администрированию, и по отслеживаю операций с клиентами и т. д. И сейчас на какое-то время Банк России мог бы ослабить регулятивное давление. В сложившихся условиях это бы могло пойти на пользу российской банковской системе».

«Учитывая масштабное ослабление российской валюты, есть вероятность того, что ЦБ по аналогии с концом прошлого — началом текущего года вновь начнет сжимать объем предоставляемой рублевой ликвидности,— предполагает старший аналитик группы компаний TeleTrade Михаил Поддубский.— Главное в этом процессе — не перестараться. Излишнее сжатие ликвидности однозначно негативно скажется на состоянии дел в банковской сфере, поэтому главная задача ЦБ на данный момент — не мешать банкам».

Как играет самый высокий уровень в стиме (смотрим демку st4ck)


«Хорошим выходом может быть следующее: вернуть на уровне отдельных предприятий и физлиц обсуждение границ движения курса в конструктивное русло, для чего необходимо исключить панику,— предлагает глава управления макроэкономического анализа и исследований Юникредит-банка Артем Архипов. Считаю, что этому может помочь улучшение условий проведения операций РЕПО в иностранной валюте с ЦБ РФ».

По мнению директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, Центробанк мог бы продолжить выстраивать инфраструктуру розничного кредитования, что позволило бы повысить качество кредитного портфеля. «Прежде всего речь идет об организации приемлемого для банков формата взаимодействия с государственными органами, консолидирующими информацию о доходах заемщиков: ПФР и ФНС,— считает Волков.— НБКИ неоднократно говорило о готовности предоставления своих защищенных информационных каналов для организации доступа банков к этой информации. Это обеспечит и сохранность данных, и не приведет к существенным затратам банков на получение информации, но при этом качество оценки кредитного риска вырастет.

Также необходима активизация работы по легитимизации коллекторских услуг. Проблемная задолженность населения близка к триллиону рублей — рынку необходимы прозрачные и понятные правила работы с такими долгами».

Главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что выйти из кризиса существующими силами вряд ли получится. «Следует понять, кто из менеджеров и собственников банков готов заниматься своим непростым сейчас бизнесом и будет спасать не только свой банк, но и другие банки, а кто хотел бы из бизнеса выйти. И тем, и другим нужно предоставить соответствующие условия».

Кадровую чистку, но не на банковском, а на более высоком уровне предлагает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. «Ситуация, которая сложилась в российской экономике, вне компетенции Центрального банка, считает эксперт.— Страна оказалась в мировом сообществе на положении изгоя, как Северная Корея. Для изменения положения должны быть приняты очень серьезные политические решения, вплоть до отставок на самом высоком уровне, которые могут хоть как-то положительно повлиять на ситуацию».

Читайте также:

Место под солнцем: банкиры ожидают сокращения рынка

Михаил Мотовников:  Основной источник угрозы для банков — корпоративные клиенты Анатолий Аксаков:  Чего мы ждем от Центробанка

Ян Арт:  Очевидное и вероятное: августовский доклад Центробанка — это только начало

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: