В интернете кто-то неправ!

Легенды, мифы и мыльные оперы из жизни банкиров.

Я люблю медицинские сериалы. «Доктор Хаус», «Клиника», «Интерны» — все такие разные, и все мне нравятся. При этом я страшно далека от медицины, поэтому с легкостью прощаю сценаристам и режиссерам всяческие профессиональные ляпсусы, условности и натяжки.

Вернее, не замечаю их. Ну, почти.

Наверное, если бы я была врачом, то воспринимала бы эти сериалы совершенно иначе.

И, наверное, если бы по телевизору показали сериал «из жизни банкиров», он бы мне не понравился. Потому что на экране «все не так», как в жизни.

И это здорово мешает получать удовольствие от просмотра.

Когда много лет занимаешься одним и тем же делом (в моем случае – банковским), некоторые вещи становятся очевидными; и тогда уже странно, почему другие люди таких простых вещей не понимают.

Ну вот прямо-таки навскидку.

Налог на доходы от продажи иностранной валюты

 Комментарий к новости о предстоящем закрытии обменных пунктов:

17.05.2010 12:28| Гость:

Есть и еще негатив от закрытия – мало кто догадывается. К примеру, купите вы в банке (по паспорту, кстати) доллар по 30 руб, а потом придете сдать по 33-тоже по паспорту.

Вам в конце года налоговая выкатит налог плюс штраф за неподачу декларации о получении дохода от продажи валюты плюс штрафную пеню. Тогда вспомните …

Во-первых, паспорт не нужен – для идентификации при осуществлении валютно-обменных операций годятся и водительские права (см. Инструкцию Банка России от 28.04.2004 года № 113-И).

Во-вторых, глава 23 Налогового кодекса не содержит такого объекта налогообложения НДФЛ, как доходы от продажи валюты. Даже в виде материальной выгоды от разницы курсов.

В-третьих, даже если допустить, что такой налог имеется (ну да, когда-то давно он действительно был), то неужели его наличие или отсутствие может зависеть от вида подразделения банка, в котором осуществляется та или иная операция?

КНИЖНЫЕ ПОКУПКИ НА МАРТ // BOOK HAUL


Лизинг для физических лиц

Каждый младенец знает, что по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение для предпринимательских целей (статья 665 Гражданского кодекса). А раз для предпринимательских – значит, лизингополучателем не может быть физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

По-моему, логика железная.

Но попробуйте набрать в «Поиске» на Bankir.Ru текст «лизинг для физических лиц». Тут вам и новости от разных банков о реализации соответствующих программ найдутся, и семинары, и публикации… И это при том, что на Банкире живет народ в основном все-таки квалифицированный и законопослушный, который при слове «лизинг» не смеется.

 А если проделать тот же эксперимент в Гугле или Яндексе, то окажется, что предложениям лизинга для физических лиц просто несть числа.

И как это они все работают в явном противоречии с действующим законодательством?..

Кстати, на эту тему есть хорошие новости для тех, кто, как небезызвестный сын турецко-поданного, чтит Уголовный кодекс: с 1 января 2011 года лизинг станет доступным и для физических лиц.

Резервы на возможные потери и обязательные резервы.

Их постоянно путают. Причем не только наши комментаторы, но и журналисты, и государственные деятели, и преподаватели на семинарах, и даже авторы учебников по банковскому делу.

Да что греха таить, я и сама в полной мере осознала разницу между резервами на возможные потери и обязательными резервами только тогда, когда начала готовить лекции для студентов. А ведь еще есть резервы под операции с резидентами оффшорных зон, и резервный фонд, и резервы предстоящих расходов.

И как тут разобраться свежему, да и не очень свежему человеку?

И неужели нельзя было в великом и могучем найти другие подходящие слова, чтобы не называть одинаково совершенно разные вещи?

В МСФО, кстати, такой проблемы нет, насколько мне известно.

Между прочим, после просмотра упомянутых выше сериалов я уже не так стерильна в области медицины, какой была раньше. По крайней мере, термины «интубируем», «волчанка», «аутоиммунное» и «перрорально» употребляю с легкостью.

Ветрянку диагностирую с одного взгляда. Йодную сетку могу нанести запросто.

Аппендицит пока, может, и не вырежу, но это, надо полагать, дело времени – там, в сериалах, все очень подробно показывают, иногда даже с мультиками.

Вот думаю, почему бы в рамках программы повышения финансовой грамотности Минфину не спонсировать съемки сериала о жизни банковских служащих? Охлобыстина можно позвать на роль руководителя службы внутреннего контроля.

Главбуха сыграла бы Ирина Розанова.

А со сценарием мы бы помогли. Скажем, эпизод о путанице с резервами я уже почти сочинила…

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: