Как известно, власть и банковское дело идут по всему миру рука об руку. В Саратовской области же это выражение актуально вдвойне. // Алексей Зернаков.
Как известно, власть и банковское дело идут по всему миру рука об руку. В Саратовской области же это выражение актуально вдвойне, поскольку уже три года экономический блок региона курирует, и вполне успешно, экс- вице-президент ОАО Альфа-Банк Алексей Щербаков, ныне занимающий должность заместителя председателя областного правительства.
Экс-банкир согласился поделиться с корреспондентом Bankir.Ru своим мнением о состоянии регионального банковского сектора, его проблемах и перспективах.
— Как вы оцениваете нынешнее состояние регионального банковского сектора?
— Я могу сказать, что у нас достаточно развитое и конкурентное банковское сообщество, причем, например, рынок кредитования физических лиц представлен значительно большим числом банков, чем зарегистрировано в регионе, поскольку ряд организаций, которые кредитуют здесь, фактически находятся и зарегистрированы в Москве. Я могу сказать, что слухи о панике и банковском кризисе – сильно преувеличены, хотя, действительно, недостаток фондирования по дешевым кредитам чувствуется у нас очень сильно, и это факт.
При этом я не могу понять действующие на сегодняшний день законы, которые запрещают размещать в банках временные остатки средств бюджетов, ведь только в Саратовской области их бывает до пяти миллиардов. А неснижаемый остаток, который мы вполне могли бы разместить, был бы миллиарда три.
Это могло бы серьезно пополнить банковскую сферу достаточно дешевыми деньгами. Я согласен, что нельзя размещать бюджетные средства в каких-то рисковых банках, но есть соответствующие рейтинги безопасности, в которых они названы.
Он вам не Димон
Но есть государственные банки – Сбербанк и Внешторгбанк, или ведомственный Транскредитбанк ОАО РЖД или Газпромбанк. Если деньги вложить в них – они бы сбили общую планку кредитования.
— Как вы считаете, что мешает саратовским банкам стать двигателями ипотеки?
— Ничего не мешает – в нашем регионе они в самом деле являются ее реальными двигателями. Ипотека развивается у нас достаточно хорошо и динамично, и именно за счет ее развития мы строим такие объемы жилья – в прошлом году более миллиона квадратных метров.
Без развития ипотеки мы вряд ли добились бы подобных результатов.
— Как отразился кризис ликвидности на нашем ипотечном рынке?
— Он затронул наш рынок не очень сильно. Явным показателем этого является то, что количество ипотечных кредитов не уменьшилось и их также без особых проблем выдают. Единственно, несколько выросли процентные ставки, хотя многие банки еще держат старые проценты.
То есть серьезного влияния кризиса ликвидности на наш рынок пока нет. Рост цен на ипотечном кредитовании отразился куда сильнее и еще отразится.
Правда, у нас в Саратовской области квадратный метр жилья остается самым дешевым в ПФО.
— Когда, по вашим оценкам, наши процентные ставки по ипотеке приблизятся к европейским?
— Учитывая европейский кризис – достаточно скоро: там проценты вырастут, а у нас – упадут. Я так думаю, что в следующем году кризис ликвидности закончится, и начнется очередной этап снижения процентных ставок, так что к концу следующего года европейские и российские проценты по ипотеке сравняются.
— Как на саратовский рынок влияет приход зарубежных банков и компаний? Не вытеснят ли они с рынка местных бизнесменов?
— Я думаю, что приходящие к нам банки западные только номинально, а по сути зарегистрированы в России. Хотя, без сомнения, капитализация европейских банков превышает на порядок, и не на один, капитализацию российских, и именно поэтому в борьбе за крупного клиента наши банки могут серьезно проиграть.
Но когда я работал в банковской сфере, для зарубежных банков были весьма серьезные ограничения, и, я думаю, этой практики стоит придерживаться и сейчас. Тем более что недостатка средств для кредитования сейчас нет, а крупные компании и так берут средства за рубежом – так для них получается дешевле.
Что касается вытеснения с рынка – какую то нишу зарубежные банки без сомнения займут, и если 30% менее надежных местных банков закроются, потребитель от этого ничего не потеряет.