Банкиром можешь ты не быть, но полис заменить обязан

С революционным преобразованием медицинского обслуживания столкнутся и банки, и их сотрудники.

Каждый из нас сталкивался с «обязательной» страховой медициной. Или лично — благо что работа в офисе не способствует крепкому здоровью. Или оформляя в больницу престарелых родственников или заболевших детей.

Впечатления у большинства были весьма сложные, и обычно – нерадостные.

Как-то раз и мне пришлось помогать родственнику-пенсионеру переоформить страховой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Столкнулся я с крайне колоритной ситуацией – на более чем 900 тысяч человек застрахованных – пятеро сотрудников страховой компании, оформляющих полисы.

Самые упорные занимали очередь у здания страховой компании с 5 утра, и далеко не все успевали получить документ до конца дня. А потому на следующее утро вновь приходилось заступать на дежурство.

Этот кошмар в середине 2010 года длился, по словам очевидцев, несколько месяцев.

Постоянным участником очереди был местный пушистый кот, которому доставалось все внимание стариков, скучающих в ожидании долгими часами. Других довольных многочасовым бдением в очереди замечено не было.

Приехав в первый раз к 8 часам утра, мы оказались в очереди под номером 119. Увидев, как старушка за нами начала записывать свой номер в очереди шариковой ручкой на запястья, я понял, что легкого пути в этот раз не будет.

Пришлось отложить этот увлекательный процесс на несколько месяцев, пока не получили полисы самые активные.

Этот случай сразу вспомнился, когда я увидел новость о вступлении в действие с 21 марта новых правил ОМС. Ведь, несмотря на все принятые документы, до этого дня фактически действовали еще советские нормы – каждый россиянин был прикреплен к поликлинике по месту регистрации и к конкретному врачу-терапевту, а за обращение в поликлинику в другом регионе обычно приходилось платить.

Зато теперь «технические трудности», на которые ссылались медучреждения чтобы не выполнять закон, должны быть решены.

Всем россиянам с мая месяца будет выдаваться бессрочный полис ОМС нового образца, который будет действовать на всей территории России. Причем получать полис будет не работодатель как раньше – каждому нужно будет обратиться в страховую компанию лично.

Оля Полякова — Номер Один


Новый полис не будет заменяться при смене компании-страховщика и места работы, а после 2014 года будет действовать параллельно с электронным приложением на универсальной электронной карты россиянина.

Теперь россияне получат право один раз в год выбирать себе страховую компанию, медицинское учреждение (в том числе — частное, входящее в программу ОМС) и даже — врача.

Впрочем, пока с обменом полиса можно не спешить – старые полисы будут действовать до конца 2013 года в любом регионе России, а не только по месту Вашей регистрации.

Как в ближайшем будущем изменится соотношение обязательного и добровольного медстрахования, полисы которого до кризиса выдавались многим банковским работником как часть соцпакета, можно пока  только гадать. Равно как и о результатах намеченной программы модернизации государственных медучреждений стоимостью около полутриллиона рублей.

Пока же врачи в своих блогах советуют репетировать перед зеркалом правильное произношение просьбы «Хотел бы договориться с вами частным образом. Подскажите, каким образом я смогу оплатить вашу работу».

Страховые компании в России — отдельная вселенная, со своими яркими «звездами» и «черными дырами».

Эта вселенная пересекается с банковской весьма часто как при хранении средств в банках, так и при страховке, например, заложенного имущества, что вообще-то заслуживает подробного отдельного рассказа.

Денежные потоки, проходящие через страховые компании, внушают уважение.

Так, размер страховых премий, полученных за 2010 год по данным Федеральной службы страхового надзора, составил 1041 млрд.руб., в том числе по ОМС – 485 млрд.руб.

По данным рейтингов за 2009 год, крупнейшими страховыми компаниями по ОМС в России являлись Макс-М (поступления по ОМС за год 66 млрд.руб.), Росно-МС (55 млрд.руб.), Согаз-Мед (36 млрд.руб.).

Как видим, интерес для банков в обслуживании накоплений страховых компаний и их денежных потоков весьма велик, недаром за это между банками всегда шла очень жесткая борьба.

Новые правила обязывают страховые компании размещать основные сведения на своем сайте, в том числе – об учредителях и финансовую отчетность. Это, безусловно, будет полезно как для банков, так и для составителей всевозможных рейтингов (рядовые россияне по понятным причинам вряд ли будут эти данные анализировать).

Кстати, я забыл про средства, отмы… простите – направляемые крупнейшими российскими корпорациями на программы добровольного медстрахования сотрудников. А ведь они также исчисляются многими миллиардами рублей.

Посмотрим, как сплетутся процессы выдачи новых медицинских полисов, введения универсальной электронной карты, перераспределения влияния медицинских учреждений и страховых компаний, а также их денежных потоков. Думаю, на этом поприще нас всех ожидает немало сюрпризов.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: