Deja vu

Ноябрь, отчетность, изменения Все это уже было в прошлом году, или мне только кажется?

В последние недели перед наступлением Нового Года традиционно активизируется законотворческая деятельность Банка России в области бухгалтерского учета и отчетности. Текущий год не стал исключением: вчера на сайте регулятора появилось сообщение о двух новых Указаниях, касающихся составления и представления отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации.

Указания № 2331-У и № 2332-У уже утверждены Советом директоров Банка России, но пока не зарегистрированы Минюстом. Что, однако, не помешало регулятору выставить оба документа на всеобщее обозрение.

И это понятно: во-первых, до 1 января – даты, с которой вступают в силу Указания, – осталось не так уж много времени, а работать там (более 500 страниц в формате pdf) есть над чем. Во-вторых, трудно представить, что Минюст найдет в них нечто такое, что заставит его отказать в регистрации или потребовать внесения изменений.

Если вообще они ЭТО  прочитают.

Указание № 2331-У вносит косметические поправки в Указание № 1375-У: там предусматривается указание (простите за жуткую тавтологию, но иначе не скажешь) сокращенного фирменного наименования кредитной организации в шаблоне форм отчетности, а также уточняется, что код формы отчетности – это не просто код формы, а код формы по ОКУД. Банковским автоматизаторам потребуется пара секунд на то, чтобы внести в отчеты соответствующие изменения.

Зато Указание № 2332-У даст пищу для размышлений целой армии банковских работников на несколько недель: это новая редакция Указания «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», которое будет действовать с 1 января 2010 года вместо доживающего последние дни Указания № 1376-У.

Поиском отличий в Указаниях № 1376-У и № 2332-У мы займемся позже, а пока поговорим только об одном отчете: форме № 0409251 «Сведения о счетах клиентов и платежах, проведенных через кредитную организацию (ее филиал)».

Initial D — Deja Vu


Почему именно о нем? Да потому, что повторяется прошлогодняя история со «Справочной информацией»: невинным на первый взгляд разделом в отчете об уровне достаточности капитала и величине резервов на покрытие сомнительных ссуд, порядок заполнения которого вызвал столько проблем и вопросов, что обсуждение его на нашем Форуме продолжается уже год.

Честно говоря, и в прежней (в смысле, действующей) редакции отчет формы № 0409251 был далек от идеала – если считать идеальным отчет, порядок заполнения которого два разных человека в состоянии понять одинаково. Свидетельство тому – опять же соответствующая тема на Форуме (19 страниц, больше 500 ответов и 65 тысяч просмотров).

Если у вас все в порядке с нервами, почитайте.

Кстати, отличительной особенностью этого отчета, видимо, следует считать то, что алгоритм его составления известен в каждом банке только одному сотруднику – разработчику указанного алгоритма. В отсутствие этого человека на вопросы, периодически возникающие у центробанковских кураторов (почему, например, у вас раздел 3.3. больше (или, как вариант, меньше), чем раздел 2.5., а строка 2.4. не сходится с символом 13 формы 202?) ответить не может никто.

Так вот, новая редакция – еще хуже старой.

Основная засада заключается в детализации строки 2.4. «Сведения о переводах физических лиц без открытия банковского счета». Теперь по этой строке нужно будет отдельно указывать переводы, проведенные:

— через системы денежных переводов и без использования этих систем;

— осуществленные в пределах Российской Федерации;

— в пользу юридических лиц;

— направленные в погашение кредитов.

Если первые две позиции можно выбрать по отдельным лицевым счетам балансовых счетов № 40911 «Транзитные счета», № 40912 «Переводы из Российской Федерации» и № 40913 «Переводы из Российской Федерации нерезидентами», то с получателем («в пользу юридических лиц») и с назначением платежа («направленные в погашение кредитов») этот фокус получится далеко не всегда.  Так что уже можно начинать думать, как будем фильтровать такие переводы.

И еще один нюанс. В строке 2.5. отчета, как и раньше, указываются «Расчетные операции с использованием мемориальных ордеров, относящиеся к платежам» — но ведь в соответствии с Указанием № 2161-У с 1 января 2010 года мемориальный ордер не может служить расчетным документом.

Тогда что должно быть указано в данном разделе?

Впрочем, как логично предположили на Форуме, по этой строке Банк России вполне может отслеживать нарушения Указания № 2161-У.

На самом деле мы, конечно, не можем подозревать ЦБ РФ в использовании таких некрасивых военных приемов. А значит, надо ждать по этому поводу одно из двух: либо изменений в Указание с симметричным, как у счастливого билета, номером, либо разъяснений, что имелось в виду.

До 1 апреля, когда будет сдаваться первый отчет по новой форме, должны успеть.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: