Прокрастинация

Предновогодний поток новых нормативных актов от Банка России набирает силу.

Прокрастинация (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо, переди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в сихологии, обозначающее склонность к постоянному откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Википедия

Раньше я думала, что это просто врожденная лень. Плюс, возможно, студенческая привычка готовиться к сессии в последнюю ночь.

Плюс не так давно приобретенное журналистское свойство откладывать сдачу материалов до самого дедлайна (с последним я переменным успехом пытаюсь бороться).

Но нет, оказывается, все значительно сложнее, и даже где-то аристократичнее, и уж точно гораздо красивее звучит: у меня же прокрастинация!

И, похоже, не только у меня. Как показывает многолетняя практика, принципом «в последнюю ночь» руководствуется также и Банк России.

Начало декабря в этом году порадовало не только банкиров, но и прочие организации, и особенно – индивидуальных предпринимателей, новым Порядком совершения кассовых операций.

В том же «Вестнике» № 66 было опубликовано Указание Банка России № 2716-У, внесшее изменения в Положение № 219-П «Об обслуживании и обращении выпусков государственных федеральных ценных бумаг», пара документов «о признании утратившими силу отдельных нормативных актов» и два интереснейших письма «По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе», каждое из которых, несомненно, достойного отдельного рассказа.

На прошлой неделе появилось письмо «Об отражении в бухгалтерском учете справедливой стоимости производных финансовых инструментов и о порядке переноса остатков по закрываемым счетам главы Г «Срочные сделки» по договорам, заключенным до 1 января 2012 года (от 02.12.2011 № 175-Т).

Указание, изменяющее Положение № 302-П, пока пребывает на регистрации в Минюсте, но явно успеет выйти в свет до Нового года.

Ну и, как всегда, отчетность: вчера Банк России сообщил об утвержденном 9 декабря Указании № 2742-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 12 ноября 2009 года № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный Банк Российской Федерации». 138 страниц в формате pdf (!).

Выплаты вкладчикам Волго-Камского банка начнутся не позднее 25 ноября


Вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением некоторых положений, вступающих в силу в иные сроки. В настоящее время находится на регистрации в Минюсте.

Вчера же появились некие [1] «Разъяснения Департамента банковского регулирования и надзора по запросам о применении требований Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования резервов на возможные потери» в редакции Указания Банка России от 20.04.2011 № 2612-У» — семь вопросов и ответов.

Чуть не забыла про еще одну отчетность – по МСФО: Письмом Банка России от 24 ноября № 169-Т утверждены новые Методические рекомендации «О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности».

И это еще даже не середина последнего месяца в году! А ведь самый урожайный в сезоне «Вестник Банка России», как известно, выходит 30 или 31 декабря.

Или еще бывает 1 января, но датированный вчерашним днем.

Кроме того, имеется вполне достоверная информация о том, что будут выпущены до конца года и вступят в силу с 1 января 2012-го изменения и дополнения в положения Банка России о безналичных расчетах – № 2-П и № 222-П. Основное назначение внесенных изменений – приведение нормативных актов Банка России в соответствие с Законом о национальной платежной системе (в части электронных платежей).

Могу поспорить на что угодно, что не избегут корректировок на 1 января и резервы на возможные потери, что одни (254-П), что другие (283-П). А может даже и третьи (по резидентам оффшорных зон).

Так что, если кто из банковских сотрудников (особенно бухгалтеров) рассчитывает на полноценные новогодне-рождественские каникулы, то, возможно, не стоит с этим торопиться.

Единственное утешение – если судить по текущему состоянию раздела «Проекты нормативных актов Банка России» на сайте регулятора, то основной ураган уже позади: сейчас там скучают всего три несчастных проекта Указаний в процессе «экспертизы на коррупциогенность» и один проект новой формы отчетности № 0409701 «для обсуждения и сбора замечаний и предложений», который, похоже, просто забыли снять.

P.S. Справедливости ради следует отметить, что не только мы с Центральным Банком, но и не так давно распущенный пятый созыв Государственной Думы Российской Федерации, по-видимому, был в тяжелой форме поражен упомянутой выше ужасной болезнью.

Иначе как объяснить тот факт, что в последние дни работы депутаты за одно заседание успевали обсудить и принять по 40-50 законов [2]? И что можно сказать о качестве этих законов (многие из которых касаются так или иначе банковской деятельности)?

Разве только то, что без тем для колонки я и в будущем году не останусь…

[1] Это не из любви к лишним словам в предложениях, а потому, что документ без номера и даты.

[2] Смотреть с 4-й минуты

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: