Дрейфующий имидж

«Островок стабильности» уплыл из России в Китай.

Для поддержания этого имиджа китайцам даже вороватого трейдера казнить не жалко, а российские власти пораженчески признают половинчатость предпринятых по борьбе с кризисом мер. Видимо, «чужие» деньги нам уже не нужны.

Наверное, чиновники окончательно решили перенять северокорейские идеи чучхе (опора на собственные силы) и перевести российскую экономику на внутренние источники финансирования. Только вот момент для этого выбрали какой-то не особо подходящий.

Кризис еще не миновал, а внутренние резервы заметно подтаяли. На какие такие средства будет производиться ренессанс отечественной экономики?

Уж не на ослаблении ли курса рубля наши власти собираются выезжать? Если они рассчитывают только на это, то россиянам уже не на что надеяться. Призрак великого кормчего Ким Ир Сена восстаёт над Россией, с сопутствующим обнищанием и плошкой риса на ужин…

Неисповедимы пути реализации финансовой политики в России. Сегодня «островком стабильности» себя называют, а завтра с легкостью признают, что борются с кризисом «серединка на половинку».

На днях вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что российская экономика пострадала от того, что в период высоких цен на нефть рубль слишком сильно укрепился по отношению к другим валютам. «Это стало способствовать снижению нашей конкурентоспособности, конкурентоспособности нашей внутренней экономики (…). Меры которые мы предприняли, были половинчатые», — признался Кудрин.

Как такие заявления должны повлиять на иностранных инвесторов? Совершенно верно – пугающе. Видимо, от «чужих» денег Кудрин решил избавиться раз и навсегда.

Впрочем, процесс уже пошел. Статистика свидетельствует о бодром оттоке из России иностранного капитала.

И куда бы, вы думали, утекают денежки? В Китай и подвластный ему Гонконг.

В свежем пресс-релизе Банка России сообщается, что Гонконг в третьем квартале вышел на второе место среди стран дальнего зарубежья по перечислению денег из России нерезидентами. Лидером списка стран, куда из России иностранцы переводили средства в июле-сентябре остался Китай, куда утекло $712 млн.

СМОТРИ ПОКА НЕ УДАЛИЛИ! ПОКА ОНИ У ВЛАСТИ, БУДУЩЕГО У НАШИХ ДЕТЕЙ И СТРАНЫ КРОМЕ КРАХА НЕ БУДЕТ!


Далее идет Узбекистан ($373 млн), Таджикистана ($313 млн) и Украина ($223 млн). В Гонконг вывезли $180 млн. Как бы не хотелось сюда приплести многочисленные переводы китайских гастарбайтеров, вкалывающих в больших количествах за Уралом в общем, и на Дальнем Востоке в частности, Гонконг в эту теорию не вписывается.

Туда утекают денежки, принадлежащие исключительно крупным, профессиональным инвесторам.

Пока наш министр распугивает зарубежных капиталистов, китайцы не гнушаются применять самые жестокие приемы. Например, вчера стало известно, что впервые в истории Китая казнен трейдер-мошенник Ян Яньмин, признанный виновным в хищении 65 млн юаней, что составляет примерно $9,5 млн.

Интересно, что приговор был вынесен еще 4 года назад, а похищенные деньги так и не нашли. Китайские следователи надеялись вернуть украденное, но трейдер так ничего им не сказал, проявив поистине шаолиньскую стойкость.

Впрочем, сам вклад этой казни в инвестиционный имидж Китая несоизмеримо больше, чем потерянные теперь уже навсегда $9,5 млн.

На фоне таких зверств невнятные законопроекты по введению уголовной ответственности за манипулирование акциями и инсайд в России выглядят смехотворно. У Федеральной службы по финансовым рынкам нет ни сил, ни технических средств, чтобы бороться с инсайдом.

Отслеживать факты манипулирования ценами на российском фондовом рынке толком никто не может. Зато всяческих самобичующих заявлений, особенно из уст министра финансов, в последнее время явный переизбыток.

Не хотят почему-то наши власти приложить хоть сколько-нибудь усилий, чтобы реализовывать свои докризисные далеко идущие планы. Не быть Москве мировым финансовым центром.

 А ведь достичь этого статуса сейчас намного проще, чем раньше. Американские и европейские торговые площадки ослаблены — самое время перетягивать финансовое «одеяло» на себя.

Чем, кстати, сейчас активно занимаются все те же ушлые китайцы.

Гонконгская фондовая биржа стала мировым лидером по количеству проведенных в 2009 году первичных размещений акций. В их рамках на бирже удалось продать бумаги на $26,8 млрд.

По этом показателю гонконгская площадка опередила даже нью-йоркскую NYSE, где эмитенты смогли привлечь только $17,1 млрд., а шанхайская биржа заняла третье место с $14 млрд.

Понятно, что у российских площадок нет того уровня развития и подготовки, как у азиатских монстров. Но этого никто от них и не ждет.

Россия не готова к серьезным финансовым достижениям, но вполне могла бы воспользоваться ситуацией и отрезать свой кусочек финансового пирога. Однако, наши власти в этом, кажется, совсем не заинтересованы.

А им совсем не мешало бы немного поучиться у более успешных азиатских коллег. Может, хватит «жевать сопли» и  например, тоже казнить какого-нибудь трейдера для поддержания солидности?

Разок-другой подтянуть имидж, а там, глядишь , деньги перестанут утекать из России с такой катастрофической быстротой.

Ау, трейдеры-читатели, кто готов пожертвовать собой ради светлого инвестиционного будущего России?

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: