Ethereum кошелек: какому варианту отдать предпочтение?

Различные способы хранения ETH

Во-первых, для хранения Эфира можно создать кошелек онлайн. Это удобно и не занимает много времени. Но здесь есть некоторые проблемы с безопасностью.

Хотя большинство профессионалов склоняются к мысли о том, что вероятные проблемы никак не могут перечеркнуть преимущества данного решения.

Хранение офлайн более безопасное и надежное, но есть один большой минус – данный вариант сопровождается необходимостью хранения достаточно большого объема данных на ПК, причем желательно иметь эти данные еще и в бумажном варианте, так как их потеря грозит потерей средств в случае, если ваш комп вдруг «прикажет долго жить».

Криптобиржи – не самый безопасный вариант, риск потери средств достаточно высок и хранить на бирже весь Эфириум, конечно, не стоит. Но если вы задумали зарабатывать на валютных спекуляциях, то какая-то часть монет должна быть на вашем биржевом счете.

Создаем онлайн «портмоне» для Эфира

Итак, поговорим о создании электронного хранилища для ETH. Как вы уже поняли, вариантов таких «бумажников» несколько, так что есть из чего выбирать.

Мы расскажем вам обо всех, но немного позже, а для начала опишем самый простой и быстрый способ обзавестись онлайн кошельком для этой криптовалюты.

Для начала необходимо зайти на сервис MyEtherWallet, название которого понятно даже при минимальных познаниях в английском и звучит, как «мой эфириум бумажник». То есть как раз то, что нам и нужно.

Сайт ценен для нас еще и тем, что имеет русскоязычную версию. И если изначально он откроется на английском, то в верхнем меню вы сможете произвести смену языка на русский.

Дальше все легко, так как подсказки даны на русском и достаточно просто точно им следовать. В регистрационную форму нужно вписать пароль, желательно, чтобы он был посложнее и насчитывал не меньше 9 символов (кстати, пароль обязательно сохраните, например, в текстовом документе, специально для этого созданном).

После внесения пароля кликайте на «создать».

После этого система предложит вам скачать некий файл (Keystone), который в последствие станет вашим «пропуском» в созданное деньгохранилище. На ярком красном фоне вы увидите предупреждение о том, что ваши данные на MyEtherWallet не хранятся, поэтому при утрате пароля и Keystone, доступ к кошельку восстановить не получится.

Это лишний раз должно мотивировать каждого пользователя надежно сохранить необходимые данные.

Кроме этого, вы получите еще и закрытый ключ, который также необходимо сохранять, ведь он тоже может обеспечить вам доступ к депозиту.  И, наконец, сохраняем плод наших усилий нажатием соответствующей кнопки (Next.

Save your address). Все, теперь вам есть куда «складывать» заработанные Эфиры.

Вход в кошелек и номер счета

Мы создали крайне необходимый атрибут для работы (кошелек), осталось научиться в него заходить. Есть целых 6 вариантов для авторизации и все они будут предложены вам на выбор.

Однако мы с вами располагаем только первыми двумя из списка, а именно, у нас есть Keystone, и еще мы обладаем закрытым ключом.

Допустим, вы решили прибегнуть к помощи ключа. Вставьте его в предназначенное для этого окно и нажмите на «отпереть».

Если все проделано правильно, то вы тут же окажетесь в собственном аккаунте.

В самом верху обозначен номер вашего счета («бумажника»). Не поленитесь его скопировать и отправить в текстовый документ (помните, создавали), ведь вам придется вводить его каждый раз, когда вы будете получать от кого-то переводы или выплаты с тех или иных проектов.

Vitalik Buterin explains Ethereum


Кроме этого, на странице отображается информация о вашем балансе в Эфирах и других валютах, а внизу размещена ссылка на историю транзакций.
Ввод и вывод средств

Независимо от того, решите вы пополнить свои запасы Эфириума или, наоборот, захотите вывести средства со счета, вам никак не обойтись без обменных сервисов.

Обратите внимание, в обменниках есть 2 поля: «отдаете» и «получаете». Так вот, если вы хотите пополниться, то в первое поле («отдаете») введите реквизиты той платежки, с которой будете переводить средства, а во втором («получаете») выберите Эфир.

Дальше укажите номер своего «портмоне» и действуйте согласно инструкции сервиса. На завершение операции потребуется около получаса.

В случае вывода средств с кошелька, в поле «отдаете» укажите ETH, а в «получаете» удобную для вас платежную систему. После этого обменный сервис укажет вам счет, на который вы должны будете перевести Ethereum.

Как только вы произведете перевод, операция будет завершена.

Перевод Ethereum другим пользователям

Допустим, у вас возникла необходимость перевести какую-то часть своих накоплений Эфириума другому пользователю. Заходим на уже знакомый нам сайт и обращаем внимание на верхнее меню.

Есть там такой раздел «Перевести эфир и токены». Вот его и выбираем.

Авторизацию осуществляем при помощи того же скрытого ключа.

В разделе переводов, куда мы попадем после авторизации, есть 3 поля: адрес получателя (сюда вводим номер кошелька), сумма перевода (вписываем количество ETH, с которыми готовы расстаться) и лимит газа (его оставляем без внимания).

Дальше формируем транзакцию (клик по кнопке «сформировать») и отправляем ее, нажав на появившуюся надпись «отправить». После этого последует несколько подтверждений, и ваши деньги окажутся у адресата.

На все про все уйдет минут 10.

Еще несколько вариантов ETH «бумажников»

Выше мы обещали познакомить вас с несколькими различными вариантами электронных хранилищ для Эфира, и намерены сдержать свое обещание. Поэтому представляем вашему вниманию ряд ETH-кошельков, способных стать альтернативой описанному нами MyEtherWallet. Среди них:

  1. EthereumWallet. Канадская разработка, во многом похожая на описанную выше. Создается в браузере, не вызывает особых затруднений, использует тот же JavaScript. Данный «бумажник» достаточно продолжительное время пользовался популярностью, но как-то резко приостановил свое развитие. И хотя он до сих пор функционирует, эксперты советуют воздержаться от крупных денежных операций с его применением.
  2. Mist. Это ETH-браузер, пригодный для хранения цифровых монет. Его использование возможно только после установки на жесткий диск. Потребуется время на синхронизацию блокчейна. Не обойтись без некоторых навыков в программировании, хотя бы базовых. Но вопреки ряду проблемных моментов, хранение крипты в блокчейне вполне возможно, как и работа с умными контрактами.

Интеграция с одной из криптовалютных бирж ускоряет процесс конвертации Эфира в Биток и наоборот. Кстати, понятия «account» и «wallet» здесь разделены, но хранение монет возможно и там, и там.

Правда, в аккаунте эта функция более привычна и понятна пользователям. Именно трудный для понимания начинающими пользователями функционал и отмечают, как главный недостаток Mist.

И еще то, что он не имеет мобильной версии.

  1. Jaxx. Этот кошелек мультивалютный, хотя изначально создавался для Биткоина. Разрабатывала его та же команда, что и «бумажник» EthereumWallet. Проект отличается удобством и, если можно так выразиться, дружественной настроенностью по отношению к пользователям.

Jaxx отличается еще одной полезной особенностью – его можно привязать сразу к нескольким устройствам, причем не только стационарным, но и мобильным.

Одним словом, целый ряд особенностей (интеграция криптовалютной биржи, запланированный релиз аппаратного «портмоне», поддержка смарт контрактов и т. п.) делает данный проект по-настоящему уникальным.

  1. EthAddress. Здесь можно отметить поддержку разных типов кошельков (в том числе коллективные «хранилища» и «брейн-валлеты»). Построен на JavaScript.
  2. Geth. Продукт не для всех. Обычным пользователям подойдет вряд ли, а вот программисты от него в восторге. Присутствует несколько вариантов, каждый из которых «заточен» под одну из основных платформ (Windows, Mac, Linux). По сути, качественная и надежная консоль для работы с ETH-контрактами (создание, отправка, получение).

Коротко подытожим

Мы представили вам ряд альтернативных «портмоне» для такой популярной цифровой валюты, как Ethereum. Каждый из них имеет свои отличительные черты (тут вам и онлайн хранилища, и десктопные варианты, и мобильные и т. д.), свои достоинства и недостатки.

Одним словом, выбирать есть из чего, было бы желание.

О комиссии мы здесь не говорили, да и не стоит заострять ваше внимание на этом вопросе, поскольку отчисления почти символические, особенно, если сравнивать с ВТС. Вопросы безопасности решены примерно одинаково во всех случаях, ведь в каждом проекте хранение личных данных осуществляется на пользовательской стороне.

Так что выбор за вами, а нам остается только пожелать вам удачи!

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: