Форекс forever

Рынок форекс привлекает все большее внимание российских финансистов. Главное, чтобы они не драли друг другу чубы в «борьбе за это».

Накопительный тренд постепенно становится реальностью. Пока он мало интересует российских финансистов, которых почти десятилетие кормил тренд исключительно потребительский, кредитный.

Но с тех пор как кредитный из тренда плавно превращается в «трендец», банки уже не только в докладах, но и на деле все больше задумываются о том, как оседлать накопительный, инвестиционный.

Пока у него в России есть только один масштабный инструмент – депозиты. Причем (стараниями банкиров, парламентариев (как ни странно), Александра Турбанова и других) инструмент, работающий почти безупречно.

Но всем аппетитам частных инвесторов он не соответствует ни по духу, ни по уровню прибыльности, по сути, позволяющей лишь более-менее сберегаться от инфляции.

Возникло малопонятное «накопительное страхование», проигрывающее депозитам по всем статьям, кроме одной – оно очень выгодно инвесторам, которые стали покойниками. Но так как в человеческой природе заложено желание получить что-то еще по эту сторону «гремящих морей», то накопительное страхование едва ли способно привлечь публику всерьез, надолго и масштабно.

Для страхования в России вообще существует лишь один способ стать масштабным – сделать его обязательным. Впрочем, сейчас не об этом.

У россиян, имеющих аппетит к большим рискам и большей прибыльности, нежели депозитные ставки, по сути, лишь одна магистральная дорога – биржа и форекс. Наблюдатели говорят о глубоком разочаровании россиян в ПИФах, паях, управляющих компаниях и ОФБУ, вызванном кризисом.

Верно, биржевая идеология, основанная лишь на «купи, поддержи и продай, когда вырастет», безнадежно проиграла. Однако не думаю, что России так уж сложно будет освоить давно известную истину: биржа – дорога с двусторонним движением.

На ней торгуют, а не сидят на мешках бумаг.

Так или иначе, реальность подталкивает банки в сторону биржевого и форекс-ритейла. Мешают две основные вещи.

Первая: слово «форекс» в восприятии многих россиян и российских чиновников – до сих пор неприличное слово. Во многом оно стало таковым, поскольку серьезные финансовые институты от него в свое время самоустранились, открыв «зеленый свет» целому сонму мошенников и «финансовых пирамид».

This App Changed The Way I Trade Forex Forever


Вторая: ритейл на рынке валютного и биржевого трейдинга представляется банкирам слишком маленьким и, вследствие этого, неинтересным. Действительно, речь идет о сотнях тысяч потенциальных клиентов, а на кредитном рынке их десятки миллионов.

Вопрос – в качестве клиента. Как-то в споре с одним банкиром автор этих строк проанализировал бизнес-интересы во взятом семь лет назад потребкредите и в депозите на платформе форекс-трейдинга. Подсчитали.

Выяснилось, что за кредит объемом $10 тыс. я выплатил банку $2 тыс., благополучно погасил и более не обращался. Депозит на аналогичную сумму только на спредах принес моему провайдеру за год $30 тыс. Он не закрыт и закрывать его не планирую.

В задачке спрашивается, что выгоднее: пять клиентов с такими спредами или сто заемщиков с такими процентами?

Впрочем, процесс пошел. Самые дальновидные банки давно внедрили услуги форекс-трейдинга в свои ритейловские линейки. Госмонстры заявили, что намерены это внедрять, Что гарантирует если не развитие рынка, то, как минимум, очищение слова «форекс» от оттенка неприличности.

Еще немного – и банки, биржевики и форекс-компании начнут искать пути союзов.

Но уже сегодня выявились как минимум три завала на этом пути.

Во-первых, разнонаправленность усилий. Одни устраивают наскоро слепленный форекс-форум.

Другие объединяются в ЦРФИН – ассоциацию форекс-компаний. В Думе лежит давний законопроект Анатолия Аксакова о деривативах.

В одном из комитетов Совета Федерации листают еще один законопроект схожей направленности. Пока же игроки форекс-рынка в основном пытаются «впарить» друг другу в лучшем случае – платформы и поставщиков ликвидности, в худшем – «роботов» и «супераналитику».

И – накапливается взаимное раздражение участников процесса. Первые искры в отношениях «форексовиков» уже пролетели.

Во-вторых, полное отсутствие нормальной законодательной базы. Деятельность форекс-операторов в России не регулируется никак. Более того, власти отмахиваются: не до вас, мол.

По какой логике небанковское ростовщичество получило правовое оформление (закон о МФО), а гигантский форекс-рынок остается «гаврошем» финансового права – непонятно.

Что еще более значимо – отсутствует юридическая база уже упомянутых деривативов. А это значит, что рынок беспоставочных финансовых сделок как бы есть, но его одновременно как бы и нет.

И не очень понятно, что мешает обратить внимание на законопроект о деривативах того же Аксакова – то ли не той когорты депутат, то ли слово непонятное.

В-третьих (и, возможно, это самое серьезное) – в России отсутствует институт сальдированного налогообложения. Эту тему государство вообще поднимать не любит, очевидно, по принципу «не тронь проблему – не завоняет».

Но тронуть придется. Очень уж смешно, когда с одной стороны налогообложение не сальдируется, с другой – слышны стоны по поводу оттока капитала из России.

Конечно, автор этих строк далек от мысли, что отсутствие сальдированного налогообложения является главой причиной утечки капиталов. Но – все-таки (как говорится в одном старом анекдоте).

Можно любить или не любить форекс, признавать или нет бизнес в этом направлении, но вопрос с деривативами и налогообложением решать придется. Осталось убедить в этом власть, частично уверенную в том, что строительство мирового финансового центра и олимпийской деревни – схожие задачи.

Вопрос лишь в том, найдут ли общий язык участники рынка и когда.

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: