Героические люди

— это клерки. В реальной жизни представители «офисного планктона» — настоящие стоики, поэтому не стоит упрекать их за экстремизм и хамство в интернете.

Сейчас слово «клерк» считается чуть ли не ругательным. В глазах общества – это ничтожный неудачник с лишним весом и кругами под глазами по причине постоянных переработок. Времени на спорт и отдых у такого человека нет, поэтому и выглядит он непрезентабельно.

Чего уж хорошего? «Офисным планктоном» помыкает злой и наглый начальник потому, что сам клерк не может дать ему отпор. А вот если работяга взбунтуется, как в фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», то все – он крутой.

Там, помнится, по сюжету, главный герой — клерк и безнадежный мямля — становится опасным киллером. Он начинает уважать сам себя: хамит начальнице, бьет морду лучшему другу.

Бывшие сослуживцы в почтительности вскакивают с мест и дружно аплодируют ему.

Жизненный и актуальный сюжет, что сказать. Только, по моему мнению, здесь верх перепутан с низом. Хам и убийца – герой, честно трудящийся клерк – ничто.

Так не должно быть. Я считаю, что достойны уважения именно те люди, которые изо дня в день работают на благо своей компании и общества.

А сорваться, напиться, набить морду, не пойти на работу – так поступить проще всего. Всего каких-то тридцать–сорок лет назад считалось, что если ты асоциальный элемент, тунеядец, значит, автоматически — неудачник.

Не буду сейчас задаваться вечным вопросом, как же так вышло, что в современной России общественное мнение перевернулась вверх тормашками, а все тунеядцы перебрались на пляжи Гоа. Я лучше вернусь к самим клеркам.

Они для меня герои, и вот почему. Люди приходят в офис каждый день четко по часам. Для журналиста, встающего когда в 10, а когда и к полудню – уже достойно уважения.

Не важно, что миллионы жителей крупных городов ежедневно простаивают в пробках, часто в битком набитом транспорте, а ко времени в дороге прибавляют лишний час на экстренный случай. На работу они приходят вовремя.

Жалкие оправдания «да я выехал вовремя, но автобус задавил старушку, и меня взяли понятым» или «кошка написала на единственную чистую рубашку», в российских компаниях пресекаются жёстким ударом по платёжной ведомости.

Герои в реальной жизни . Достойные поступки


Но приходить вовремя – это не самое сложное. Клерки сидят в офисе, в четырех кондиционированных стенах, большую часть дня.

Покорно терпят подковерные интриги коллег, нападки начальства и хамство партнеров. Отчитываются за каждый чих и часами внимают разносам на совещаниях, даже не крякнув.

Тогда как за стенами офиса живет огромный красивый мир, в котором без счету чудес. Но эти люди ежедневно жертвуют собой и жизнью своей, запираясь в сером пространстве и работая до помутнения рассудка, на благо компании и её радостных акционеров.

В награду зачастую — низкая зарплата, штрафы за малейшие провинности и увольнение без выходного пособия. Терпеть все это и покорно продолжать работу, из года в год, изо дня в день, надеясь лишь на призрачный отпуск, – вот настоящий обыденный героизм.

Более того, даже в самых мрачных конторах — «обителях зла» находятся те, у кого хватает духа не только честно работать, но и предлагать инновации на благо организации. Например, проект по оптимизации работы Сбербанка, для которого использовались инновационные идеи его сотрудников, позволил сэкономить за год около 1 млрд. рублей.

Естественно, обрадованное учреждение недавно объявило о запуске на постоянной основе проекта «Биржа идей», направленный на оптимизацию бизнес-процессов через применение предложений рядовых сотрудников Сбербанка.

Я сама там работала и знаю, что в Сбербанке относятся к рядовым сотрудникам, как к офисной пыли. Штрафы, выговоры, ежемесячная дополнительная промывка мозгов в районном отделении, сотрудники которого мнят себя не иначе как полубогами – суровая реальность для работников дополнительных офисов.

И в таких вот условиях сотрудники имеют желание и смелость выдвигать свои инновационные предложения. Тем временем, на конец сентября в системе «Биржа идей» было зарегистрировано около 40% всех служащих Сбербанка и было выдвинуто около 29,5 тыс. предложений.

Этим людям стоит поставить памятник, но вряд ли это произойдет. Им просто дадут разовую премию в 30-350 тыс. рублей в зависимости от масштаба нововведения. Хотя нет, памятник все-таки будет, но позже.

При увольнении на большинство его рядовых сотрудников, так же как и на меня когда-то, кадровик водрузит могильную плиту из слов: «Вас после Сбербанка никуда не возьмут».

Конечно, все эти размышления не относятся к фанатам своего дела, коих, давайте будем честны с собой, единицы на фоне общей массы «офисного планктона». Среднестатистический клерк отличается огромным терпением.

Если его хватает лишь на реальную жизнь, а на общение в интернете – уже нет, то я не вижу в этом ничего плохого. Должна же быть у людей отдушина. Так что с режиссером Никитой Михалковым, который считает интернет прибежищем подонков, я тоже не согласна.

Люди, ведущие себя агрессивно в сети, в реальной жизни по большей части — терпеливые трудяги. Пусть они лучше бунтуют в интернете и комментариях к колонкам, а не в офисе.

Если все клерки подадутся в киллеры, то кто же будет тогда работать и жертвовать собой на благо компании? Правильно, дураков нет…

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: