Интернет и мы. путевые заметки

В лесной дали… то есть, в подмосковных «Лесных далях» в очередной раз прошло самое массовое мероприятие Рунета – «РИФ+КИБ–2010». Его участники нарисовали портрет каждого из нас с вами, рассказали, что мы делали вчера, и угадали, что будем делать завтра.

День первый. Красиво

Для меня «Риф+КИБ–2010» начался с подъема в шесть утра. Руководитель дружественного проекта предложил подвезти на мероприятие на машине…

В роли пассажира есть бесспорное преимущество – возможность замечать происходящее вокруг.

Через полтора часа после старта сворачиваем с МКАД, скорость растет до 50 км/ч. Еще сорок минут в компании идиллических пейзажей и придорожной рекламы коллектива, чьим прототипом был не иначе как ФК «Рублевский бомжевик», – и мы на месте. «Последняя миля» проходит через пение птиц и цветение гиацинтов.

Кофе приятно поражает своей ценой. Официальное открытие задерживается всего на полчаса. Жизнь прекрасна!

Дал старт содержательной части Леонид Рейман, рассказав, как бодро правительство осваивается в интернете. Затем Сергей Плуготаренко, Алексей Беляев и Руслан Тагиев рассказали о состоянии российской интернет-отрасли и о том, кто из нас сколько раз ходил в интернет в 2009 году и зайдет в 2010.

Основные цифры и факты из их докладов есть на официальном сайте мероприятия. Меня из всей статистики больше всего поразило, что, по данным TNS, 100% (сто процентов!) москвичек 18-24 лет пользуется интернетом.

На этом фоне более чем логичен вывод докладчиков о том, что интернет в 2010 году и далее будет прирастать, в основном, регионами, в которых больше одного населенного пункта.

Уже сегодня 33 млн людей выходит в Сеть за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Людей, которые платят за интернет в городах-«немиллионниках», можно назвать состоятельными – ведь доступ там стоит пока еще дорого.

Но при этом три четверти рекламных бюджетов все равно тратится на москвичей и питерцев. Ну и хорошо, меньше достают остальных рекламой, мелькнуло в голове.

Федор Вирин, между тем, пожонглировав цифрами, сказал, что интернет в ближайшее время «рванет» в Омске, Волгограде и Чебоксарах… и не дойдет до Казани (привет, «третья столица России»), Самары (привет, автомобильное сердце страны), и уж тем более – до города невест Иваново.

Еще Федор Вирин сказал, что время, проводимое человеком в интернете, зависит не от того, как давно он открыл для себя это удовольствие, а от того, есть ли у него, помимо служебного, домашний компьютер. И что первые два года в Сети мы только развлекаемся, а уж потом начинаем пользоваться интернетом для решения бытовых проблем – например, хотя бы выбирать новые мобильники и холодильники.

Кстати, а как развлекаемся-то? Просто сидеть в социальных сетях нам уже скучно – в дело идут приложения, вроде встроенных игр.

Над ними трудится порядка 400 компаний-разработчиков, каждая создает в среднем по десять «игрушек» в год. Mail.ru в 2009 году купила Asstrum – и на российском рынке игр появился первый мегамонстр.

Игры переживают второе рождение, заявили участники форума. Но пока мы играем, на нас зарабатывают – соцсети рапортовали о первых деньгах, собранных с пользователей, то есть с нас.

LEGO® NEXO KNIGHTS Заметка от Мерлока 2.0 N4


Маркетологи всех брендов атакуют нас, вставляя свою скрытую и явную рекламу в наши разговоры с одноклассниками и между страниц наших онлайновых дневников. Мы заплатили по пластиковым картам в 2009 году в десять раз больше, чем в 2008!

Мы даже начали платить за скачивание музыки!

Мы переселились из «Одноклассников» в сеть «ВКонтакте» и проводим там больше времени, чем где-либо еще. Переходя с сайта на сайт, мы встречаем в разных профилях наших друзей до боли одинаковые записи – одна и та же информация множится, засоряя Сеть и мозг.

Мы общаемся по Skype больше, чем по «аське» и другим мессенджерам. Мы читаем новости чуть ли не круглые сутки, прерываясь только с 23.00 до 6.00.

Но наш любимый сайт – это «Яндекс».

Ну, ведь у нас самый поисковый поиск – «Яндекс» занимает седьмое место в мире!

День второй. Ново

Во второй день «РИФ+КИБ» опробовала фирменный автобус, подбиравший участников у одной из станций московского метро. Ехать не быстрее, чем на машине, но скучнее.

Большую часть дня провела на презентации старт-апов StartupPoint. Умные люди с разным опытом представляли на этом мероприятии свои идеи по поводу того, как развлекать и обслуживать нас в будущем.

Представлялись интернет-проекты на стадии идеи, прототипа (уже запущенного сервиса) и бизнеса (проекта, уже почувствовавшего вкус денег). А не менее умные и определенно опытные люди с деньгами – инвесторы – давали экспертное заключение по каждому из потенциальных бизнесов.

На каждую презентацию по две минуты – имитация воздействия на психику инвестора, случайно оказавшегося с вами в лифте. И в довершение – экспресс-проверка на жизнеспособность на коллегах: после каждого доклада ведущий спрашивал, кто из собравшихся вложил бы в представленный проект свои деньги (если бы они вдруг были) и кто бы пользовался этим лично.

Накануне в одном из докладов прозвучало, что в 2009 году было запущено полторы тысячи интернет-старт-апов, из них 90%… копии западных проектов. Похоже, в 2010 будет тот же тренд.

День третий. Холодно

Заключительный этап мероприятия у меня начался с шоу – в какой-то момент весь транспорт на дороге в «Лесные дали» поостанавливали люди в форме, «Газели» вперемешку с «Роллсами» прижались к обочинам и некоторое время стояли, освободив середину двухполосного шоссе, – как выяснилось, для кортежа с государственными флажками на капотах в сторону Москвы. Кортеж проехал, движение возобновилось, и на секции мы все-таки успели.

И я услышала от Максима Спиридонова, что скоро радиостанции и аудиокниги исчезнут как класс, уступив подкастам, – потому что подкасты короче и более персонифицированны. Радио уйдет в интернет, на базе сайтов станций будут возникать аудиожурналы, а потом слушатели перестанут различать и запоминать станции, а будут ориентироваться только на анонсы конкретных программ – и советовать эти программы друг другу.

И тут придут рекламодатели. Потому что американцы уже выяснили: 90% слушателей делает то, о чем их просят в их любимом подкасте.

Еще было много умных слов про IPv6, SCTP, DNSSEC, HTML 5 и CSS3, но не просите меня их повторять. Мне больше запомнился тезис о том, что все основные проблемы производительности уже известны и теперь их будут решать разработчики платформ – таких, как та, на которой живет E-xecutive.

И предоставлять желающим создать сайт (например, корпоративный) готовые экземпляры, которые нужно будет только наполнить контентом. И вытеснять с рынка более мелких конкурентов, естественно.

Дальше (уже на другом заседании) пошел разговор о том, как эти самые сайты делать по-человечески (то есть, юзабильно), чтобы было удобно и их посетителям, и команде, которая их поддерживает. Выяснилось, что удобные сайты лучше воспринимают не только люди, но и поисковые роботы (правда, этот тезис активно оспаривали коллеги из зала).

Кроме того, выступающие сказали, что грамотность русскоязычного населения будет со временем только снижаться, поскольку часть этого самого населения уже сейчас воспринимает русский как иностранный, а еще часть лучше знает английский. Вывод из этого один – в поисковые механизмы на сайтах нужно закладывать учет опечаток, чтобы мы с вами достигли желаемого, даже не зная толком, как оно пишется по-русски.

А закончился «РИФ+КИБ» снегопадом. В тех аудиториях, где были окна, участники завершающих секций, не слыша больше откровений докладчиков, изумленно смотрели на крупные, частые хлопья за стеклом.

И одиноко мокли на газонах двухмерные фанерные промособаки одного из мегапорталов.

Светлана Шишкова, E-xecutive

Фото автора

Наиболее подходящая Вам статья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: